Member preview

各位候選人,你準備打網路選戰了嗎?

我一直在想這個東西要寫幾篇才寫的完?

然後就忘記想內容了。


正經點!首先,我得先提醒各位候選人或幕僚:先忘記歐巴馬的總統大選,他的競選網路團隊有 150 人;也忘記柯文哲,除非你有他的白目力量可以號召選民; 忘記蔡英文,她的臉書已經經營了五年以上,她的特質也沒辦法隨便模仿;忘記連勝文,除非你中了 15 億的威力彩,而且你也不用肖想,那是我的錢!

回過頭來,先姑且不討論需要哪些網路工具、如何運用、經費預算及人力配置,我們先談談幾個前提︰為什麼要打網路選戰?如何打好網路選戰?成功的網路選戰要達成哪些目標?嗯,這篇沒提工具及技術,想必點閱率很低,而318後反省文正夯,這就當成我自己的敗戰反省文吧。

為什麼要打網路選戰?當然是為了當選!

但是「當選」是建立在選民的信任,是否成功地在選民心中打響個人品牌。很多候選人將網路選戰當成傳統選戰的文宣戰在打,只是為了宣傳個人文宣或學經歷,這在操作上就會呈現邏輯不同而產生的錯亂現象,例如將新聞稿直接貼上部落格或是 PO 上 Facebook,又或者將滿滿文字的 B4 平面文宣設計稿直接上傳 Facebook ……

在貼文宣之前,你先得確認你的參選價值,再來是目標群眾,也就是選民,最後才是宣傳手法,然後才是工具選擇。

價值,每個選區都不太一樣,譬如天龍國大安市通常得號稱李姓中壢客官才有選票,你得找到與選區選民價值觀的平衡點,而不是一路暴衝,如果你跟人民走的方向不同,那麼要號召選票會有障礙;敘述價值的語言選民聽不懂?那也會造成認同度降低。但是價值,我沒辦法幫你決定,候選人與幕僚必須找出人民的需求與期待。

確認價值後,網路選戰最難的地方在於「找到選民」

畢竟不是總統選舉,又是小選區,要在無國界的網路上,將理念、聲音、政見及情感傳達到有效選民眼中,有點困難度,從實體到網路行銷都需要下一番工夫,實體面從名片、平面文宣、看板到面紙、扇子等文宣品,及與選民互動時的行為、候選人的背心(吼!多半醜翻了)等等。網路行銷則包括各種社群網站經營、網路廣告、議題選擇、SEO及關鍵字等等…….

看起來得寫個一篇才說得完。

這些不就是宣傳手法嗎?是有些重疊,但是所謂宣傳手法是傳統用語,在網路上,不同的平台、載具、內容都有其訣竅在,這些才是宣傳手法要討論的內容,例如剛剛提過的新聞稿,明明是個有價值的議題,但是為了省事,將新聞稿全文貼上部落格或 Facebook ,你知道嗎?新聞稿是給「媒體」看的,而你在網路上,通常面對的是「選民」,內容沒有對應受眾,註定先敗了一半。

靠北……這好像也要一篇。

然後再來談談網路選戰的工具簡配,現在很多候選人都是一個臉書粉絲團打天下,我也不是說不好啦~但是,臉書在網路行銷上有些小障礙 你知道嗎?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.