Локальная версия.

Мы сделали SHOTTY, которую можно установить у себя на студии, хостинге или даже ноутбуке.

Чтобы стало ясно, что именно произошло, я нарисовал схему сервисов, которые мы использовали в первой версии SHOTTY.

Eyjafjallajökull

Если вам кажется что там написано Eyjafjallajökull, но хочется разобраться, то я все сейчас объясню.

Для хранения, загрузки, конвертации файлов и отправки почты мы использовали web сервисы от интернет магазина amazon. Удивительно, они создали целую галактику сервисов для всего, что когда либо может понадобится современному разработчику.

Список сервисов книжного магазина amazon

S3 хранилище без ограничения размера, платишь за Gb и трафик. Можно выбрать регион в котором хочешь хранить данные, asia, canada, EU, US.

Elastic transcoder (ETC) кодирование видео в H264 для нашего плеера. По пресетам и параметрам задач, похоже что там внутри ffmpeg, который мы используем сейчас + сервис управления очередью задач. Платишь за хронометраж кодированого контента, т.е. кодировать короткий файл дешевле чем целый фильм. Кстати студия CUBIC за месяц перекодировала 1041 minutes HD content, это 17 часов дейлизов!

Наше небольшое flask (python фреймворк) приложение на T2 инстансе принимало из интерфейса файлы. Если приходит видео, отправляем на кодирование, если изображение: аватары, постеры, картинки-версии - делаем thumbnails и сжимаем до нужных размеров, а результаты всего этого сохраняем в S3.

Между собой сервисы амазона очень круто интегрированы, например, когда кодирование закончилось, можно отправить сообщение через SNS со статусом выполнения по указанному адресу. Т.е. подписать один сервис амазона на другой сервис амазона. Последнее мы использовали для того чтобы в интерфейсе обновлялся индикатор кодирования файла.

Интерфейс SHOTTY раздавал веб сервер nginx на дроплете (то же что и инстанс в амазоне) в digitalocean. Это такой популярный сервис для создания vps в любой точке мира. Они первыми сделали доступными vps на SSD дисках. Вы тоже можете создать подходящий дроплет и развернуть там свою копию шотти :)
Кстати инстанс в амазоне, это тоже vps — virtual private server. 
VPS = droplet = instance.

Firebase это сервис, его в 2014 купил google, который предоставляет realtime API к базе данных в облаке. Любое приложение, мобильное, веб, десктоп, unity или просто скрипт буквально в пару строчек кода может читать, сохранять, синхронизировать данные. Очень удобно и очень быстро, идеально для создания прототипа. Но нет возможности развернуть firebase на своих серверах.

Первая версия SHOTTY

Мы взяли и сделали свой лунапарк с docker, ES6 и nodejs

Политика безопасности многих студий и условия NDA, которые они подписывают с продакшн компаниями, не позволяют им пользоваться сервисом, который работает и хранит файлы там, где сама студия не может гарантировать их сохранность. И никто не хочет зависеть от поставщика сервиса и интернет провайдера. 
Ftrack и shotgun предоставляют возможность локальной установки, правда это стоит дороже облачной версии.

Правильная версия SHOTTY

Мы написали на ES6 свои сервисы для обработки файлов, свой бекенд для Rethinkdb (ориентированная на realtime-приложения база данных). Всё это мы собрали в контейнер для docker. Зависимости сервисов, нужные версии библиотек, всё внутри контейнера.

Для обновления достаточно сказать docker pull shotty/main

Попробовать online demo можно тут
https://demo.shottyapp.com/#/ 
логин rick@shottyapp.com
пароль morty

hello@shottyapp.com — попробовать локально.
@shottyapp телеграм