В одиночку на остров в Северном море. Экспедиция к себе.

Путешетсвие в одиночестве — это как путешествие внутрь себя. И чем дальше ты зайдешь, тем лучше поймешь, кто ты.

“All you have is your fire 
and the place you need to reach…” Hoozier 
(здесь таже спасибо человеку, который научил меня любить долгую дорогу в автобусе и хорошую музыку в наушниках)

Ниже будет мало общего с отчетом, я надеюсь. Это просто опыт “первого отжима”. Отпечаток. 
Чему научил меня остров Тессель (Texel). На карте: Западно-фризкие острова, Северное море, Голландия. Тихий пляж как место съемки финальной сцены фильма “Достучаться до небес” (да, я была прямо там, без текиллы).

Вход в атмосферу
Маяки. Собаки. Воздушные змеи цветастые. Шторм на море. Отель для насекомых. Лиса на Тесселе (не водится, птицам повезло!). Лечат тюленей. Фазаны гуляют и чайки наглеют. И тысячи-тысячки птиц. Плывут, летят, поют, гнездятся, множатся, прячутся. Дюнные розы. Пески. Семья путешествует, сидя на острове в домике, и принимая гостей. И уезжая к гостям.

Море, которое каждый день разное

Цель — и есть средство. До маяка Vuurtooren и обратно. 13 километров дюн, птиц, овечек в полях и да, велодорожек, усеянных такими же туристами, как и я. В одну сторону. В обратую сторону еще 13 км — велопути почти безлюдные, вечерние. Маки такие же красные, как маяк. Краснее. Маяк был хорош, но и все, что было по дороге — не хуже.
Цель — только повод пройти путь, найти что-то (возможно, отличное от цели). Но без заданного пункта назначения путь как-то не ладится, размягчается и становится необязательным.

Vuurtooren Texel

Чем меньше знаешь слов, тем лучше понимаешь.
Неделя общения с моей принимающей семьей (о, “кауч” — ты мир!). Общались на моем примитивном английском (точнее — на смеси английского, немецкого и немного русского).
Язык. Мы так дорожим возможностью говорить и понимать. Владение языком — великое благо, конечно… Но что случилось со мной, когда у меня отобрали русский и даже немецкий?
Без русских слов — голова пустая и легкая. Приходится описывать свои дела, чувства и решения предельно просто. Мой устный английский стремится к нулю, хотя и не равен ему. Однозначно, спрятаться за формулировоками — не получилось. Пришлось всегда говорить правду, выбирая черное или белое. Так я лучше узнала саму себя. Была вынуждена ответить на важные вопросы самой себе. Для таких случаев у героя фильма “О чем говорят мужчины” были припасены воображаемые фашисты, которые “пытали”, пока ты не разобрался в своем слишком богатом и противоречивом внутреннем мире )))

Особенный фазан. Не говорит по-английски совсем, зато отлично позирует.

Просто будь нормальным, и ты станешь особенным.
Эту надпись я нашла на лавочке. Нашла на голландском, конечно. Мои гастфэмили Нилче и Тэд перевели мне. Кажется, очень голландское выражение. Голландцы приветлевые, нормальные и… особенные. Тэд и Нилче, конечно, самые особенные и нормальные. Они живут вместе на острове уже больше 16 лет. Рыжая Нилче и вовсе родилась здесь, а Тэд пререехал на остров из-за неё. Сначала стал поэтом от такой радости и местной красоты, но потом бросил. Говорят, жизнь на острове — не для всех. Но… Кажется, такое счастье как раз для них. Трое детей (от 10 до 15), свой дом и маленький бизнес (интернет-магазин карнавальных костюмов и прочих штук для праздников). А поначалу у них была небольшая съемная квартира без мебели (в том же городке на острове), и страх “не справиться” с родительскими обязанностями. “О боже, Тэд! Мы не можем даже о растениях позаботиться — они все засохли! Что будет с детьми?”. Оказалось, что с детьми проще, чем с цветами. Дети до сих пор живы, все трое. Сейчас — это совершенно нормальный и особенный большой уютный дом (слава богу, не “идеальный”, а живой!). И главное — открытый приключениям и гостям из разных стран. В доме есть одно важное правило — писать в гостевую книгу пару слов, перед отъездом. Так можно путешествовать, никуда не уезжая с острова, а дети учат английский оочень быстро (не от таких, как я, конечно))). По словам Тэда, “это весело, когда в доме есть кто-то”. Все вместе сами нередко путешествуют по Европе. Оказывается, есть люди, способные принять в гости незнакомую семью из 5 человек. В основном, эти люди живут за городом в своих домах, конечно. Мне кажется, именно такая жизнь — нормальной и особенной.

PS: Когда мысль об этом путешествии еще только набиралась сил, у меня не было никаких поводов думать, что мне хватит на это денег (хотя был повод думать, что хватит на это смелости). Я знала только, что хочу улыбаться. Хочу ветер, море, маяк и много зелени.

В мой последний день на острове оказалось, что Тессель входит в какой-то супер-топ желаемых туристами мест по версии Lonely Planet. Как хорошо, что об этой популярности я узнала так поздно. Стереотипы все-таки мешают правильно выбрать место для отпуска. Кстати:

Куда бы я ни направился, до меня там уже побывали поэты, — говорил Фрейд

Что бы он ни имел в виду, я думаю, это правда и это справедливо. Поэты-первопроходцы. И я привезла несколько детсятков прекрасных и странных строк с острова, которые пока не слепила в целое. Спасибо, Тессель.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.