如何打造一個 21 世紀的生態村?

Shun-Yun Hu
annca (pixabay)

生態村」根據維基百科,是一個以「讓社會、環境、生態更具有可持續發展為目標的理念社區」,最早由羅伯特·吉爾曼(Robert Gilman)在 1991 年提出來,目的是建構讓人類活動和自然生態共生、和諧發展,乃至於永續維持的一種生活模式。

自工業革命以來,社會的生產力及物質水平雖大幅提升,卻也產生大量垃圾汙染、人口集中、生活壓力過高等諸多問題。當為追求永無止盡的物質生活產生的壓力,已危害到人們的健康、關係、乃至於幸福、快樂這些生活本質時,一些有識之士就開始思考是否還存在其他模式。

其中一個主要問題為,現代人的生活及思考是一種「從搖籃到墳墓」的線性模式:生產的過程只以「利潤最大化」為考慮,種種其他隱性的社會、環境成本,都不做考量。也因此,隨經濟快速的發展,貧富間的差距劇烈的擴大、各種汙染、精神壓力等「外部成本」也隨之而來、且快速累積。

羅伯特思考的角度是:人類活動和自然生態是否有結合的可能?讓健康的生活模式一直持續到長期的未來?他的答案是,我們在規劃生活模式時,就該把種種生活及經濟行為對環境的影響考慮進去,乃至讓人類活動,是完全溶於自然生態的。

布朗嘉特 (Michael Braungart) 及威廉·麥唐納 (William McDonough) 則在 2002 合著的「從搖籃到搖籃」提出一種異於線性工業生產的思考模式:透過設計,讓生產過程中的廢物,成為另個循環的開始。這種「循環經濟」的概念,帶給我們一種降低地球負擔,更能永續發展的經濟模式。

不過要如何才能建構這樣友善生態的生活?步驟方法為何?乃至有否可能設計出可複製的生態村「模式」,讓更多生態村在世界各地開花,帶給人們健康、快樂、永續的生活呢?下面分享一些可能的步驟及要素,希望能拋磚引玉,啟動一些思考。

生態村最基本要滿足的,是我們的食衣住行育樂,但透過一種對環境及生態不造成負面影響的方式。要能「永續經營」,其實需要老、壯、青各年齡層一起共同生活,才有機會永續發展。所以我們先從怎樣滿足這三種年齡層不同的需求,來探討生態村建構的可能進程。

三種年齡層主要的需求並不同:長者需要健康的飲食和照護,最好還有親友的陪伴。壯年者需要的是工作及家庭發展的基本保障,年幼者需要的是良好的教育和成長環境。三方需求雖有異,卻有互補之處。一個可能的進程因此如下:

循環資源的養生村

務實來看,生態村除了理念,實際的人物力投入,發展的意願,也是重要的考量。一開始的啟動,可能需要一定對基礎建設的投資。50 歲以上的年長者在目前的社會,是擁有最多社會資源及財富的。因此相關的投資可先由年長者對養生村的需求來開啟。

養生村在硬體方面可考慮最新的綠建築、再生能源、廢物處理等技術或最佳做法。長輩之醫療、行動輔助、及終生學習,則是進一步可發展的要項。

有機農業

永續的生態環境包括安全及對土壤無害的飲食。有機糧食之耕種,特別是以蔬食為主的飲食模式,會是生態村不可或缺的一環。因為有機耕作初期可能有數年的土壤恢復期,若當地已有機耕作,對生態村的發展會是很好的基礎。若還尚無相關耕作,參考並複製已成功的模式是有幫助的起步。

遠距工作

若要不同年齡層同居同樂,壯年者的工作機會也是重要考慮。除了有機耕種是可行的工作外,透過網路的遠距工作,也是能讓青壯者長期住在生態村的重要機制。其中,目前已常態性透過網路進行的工作,如:網路行銷、內容製作、軟體開發、顧問服務類的工作,會特別適合導入。

此外,年長者通常有豐富的人生經驗,若能遠距作經驗分享,帶動相關研習,讓經驗可被傳承,並幫助青壯者突破生活工作的難關,也是另個能帶來意義感及收入的模式。Tony RobbinsDean Graziosi 製作的,將知識經驗轉化成收益的「智囊會」(mastermind groups) 模式,會是值得參考的機制。

品德學校

對社會中堅的青壯者來說,賺取收入的工作機會及孩子的教育,通常是居住地的主要考量。因此生態村另個能吸引青壯者,且能穩固居民的要素是從幼兒到大學前 (K-12) 的學校。

品德、生態、及心靈教育會是該學校的重點。因為對生態的愛護及關顧,根本上要從小開始教育。當孩子的價值觀主要是合作、共生、互利、永續時,長大後他們也較有機會以生態共榮、永續經營為主要的行為準則。

基本收入

現在化生態村最後一個要素,是以社群為主的基本生活保障,或「基本收入」(basic income) 機制。「基本收入」概念始於公民的基本生活,該視同和投票或受教權一樣被政府保障。如此人們可在基本生活有保障的情況下,有尊嚴及選擇的發展各種社會、經濟、或文化活動。

「基本收入」的假設是:社群整體是有足夠的資源讓所有人都能享有良好基本生活的,而社會資源或生產的價值也該讓大家有機會共享。基本收入雖理想良好,然執行上卻不易。但若在特定地區或社群中,由民間來發展,則就有其可行性。

具體落實的方法很多,但原則是可透過集結眾人之力,匯集資源成立一個永續發展的投資基金 (類似

阿拉斯加基金」),再將該基金收益對全體成員做配置。其中善用最新科技 (如區塊鏈) 降低運作成本也是值得考慮之事。

以上分享個人關於如何建立並永續經營生態村的淺見,真正的落實還是需要許多專家及志同道合者共同合作。希望本文能有拋磚引玉之效,帶來更多相關討論及執行方案。若您對這方面的發展有興趣,歡迎留言或和我聯絡!

Shun-Yun Hu

Written by

Founder of Joint Commonwealth Inc. (JCF), Co-founder of Imonology Inc. Someone who enjoys to observe, to think, and to create…

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade