如何同時失去一生所累積的財富與工作

真實故事

Charlie Prestwood從1967年起在美國德州從事能源相關的工作,直到1985年,公司的執行長與對手合併並重組一間新公司Enron恩龍.

Prestwood也過去Enron工作,年薪提升至六萬五千美元同時另外擁有額外的退休金:Enron股票。Prestwood繼續將用不到的錢存入退休金也就是Enron的股票。當Prestwood在工作三十三年後、千禧年時退休,退休時累計擁有一萬三千五百張Enron股票,總價值一百三十萬美元。

但當Prestwood六十八歲時,2001年公司發報弊案財務報表做假,申請破產,Prestwood頓時失去了所有恩隆雞蛋。

統計顯示,五百萬位美國人中有超過60%的人將退休金存入公司股票中。這種極高的集中現象存在兩個風險:

  1. 單一股票當然比一團股票投資組合的基金風險要高。
  2. 工人會冒著兩種風險同時失去工作與失去退休金。

看到這個真實案例的當下,馬上檢視自己的資產配置,是否有超過10%的資產配置在自己所工作的公司呢?有些人會自以為聰明想著我所工作的公司很大,甚至大到不能倒,所以覺得不用去未雨綢繆,重新分散資產風險。但這些人是真的聰明嗎?微軟的創辦人比爾蓋茲說過,微軟離倒閉永遠只有十八個月。公司真的大到不能倒嗎?恩龍案報發後,全球前五大會計師事務所就僅剩”四大“會計師事務所了,因為第五大會計師事務所:Anderson就是與恩隆合作的會計師事務所。

經濟學家Lisa Meulbroek(2002)估計過:一塊錢投入公司股票的價值是低於共同基金投入0.5元的價值,所以當公司發公司股票最為退休金時,相當於只付一半。

順帶一提故事的主人翁Prestwood先生,後來過著領取救濟金的生活。


以下節錄文章:連巴菲特都盛讚的投資家 天安門學運後流亡美國的李祿

長期看,哪些金融資產可以讓財富持續、有效、安全可靠的成長?

很多人覺得現金是最可靠的,甚至很多人覺得黃金也是很可靠的。我們有沒有辦法衡量過去這些資產的長期表現到底是什麼樣的?那麼長期指標是多長時間?怎麼用英語翻譯真正有效的數據,真實有效數據的英文意思、發音、例句、用法和解釋?

賓州大學沃頓商學院的 Seigel 教授,在過去幾十年裡兢兢業業,認真地收集了美國在過去幾百年裡各個大類金融資產的表現,把它繪製成圖表,給了我們非常可靠的數據來檢驗。這些數據可以可靠的回溯到 1802 年,今天我們就來看一下,在過去兩百多年的時間裡,各類資產表現如何呢? 見下圖。

第一大類資產是現金。我們看一看在過去兩百年裡現金表現如何。如圖,1802 年你有一塊美金,今天這一塊美金值多少錢?答案是 5 分錢。兩百多年之後一塊錢現金丟掉了 95% 的價值,購買力!原因我們大家都可以猜到,這是因為通貨膨脹。

對傳統中國人來說,黃金、白銀、重金屬也是一個非常好的保值的方式。黃金的價格確實成長了,但進入 20 世紀我們看到它的價格開始不斷在下降。我們來看一看黃金作為貴重金屬裡最重要的代表在過去兩百年的表現​​。在兩百年前用一塊美金購買的黃金,今天能有多少購買力?我們看到的結果是 3.12 塊美金。這顯然確實是保了值了,但是如果說在兩百年裡升值了 3、4倍,這個結果也是很出乎大家預料的,並沒有取得太大增值。

再來看短期政府債券和長期債券,短期政府債券的利率相當於無風險利率,一直不太高,稍高高通通貨膨脹。短期債券兩百年漲了 275 倍;長期債券的報酬率比短期債券多一些,漲了 1600 多倍。

接下來再看一看股票。它是另一個大類資產。可能很多人認為股票更加有風險,更加不能保值,尤其是在經歷了過去 3 個月股市上上下下,起伏之後,我們在短短的 8 個月裡面同時經歷了一輪大牛市和一輪大熊市,很多人對股票的風險有了更深的理解。股票在過去兩百年的表現​​如何?

我們現在看到的結果是,1 塊錢股票,即使除掉通貨膨脹因素之後,在過去兩百年裡仍然升值了一百萬倍,今天它的價值是 103 萬。它們的零頭都大於其他大類資產。為什麼會是這樣驚人的結果呢?這個結果實際上具體到每一年的成長,除去通貨膨脹的影響,年化報酬率只有 6.7%。這就是複利的力量。

上面這些數字給我們提出了一個問題,為什麼現金被大家認為最保險,反而在兩百年裡面丟失了 95% 的價值,而被大家認為風險最大的資產股票則增加了將近一百萬倍?一百萬倍是指扣除通貨膨脹之後的增值。為什麼現金和股票的回報表現在兩百年裡面出現了這麼巨大的差距?這是我們所有從事資產管理行業的人都必須認真思考的問題。

以上節錄文章:連巴菲特都盛讚的投資家 天安門學運後流亡美國的李祿

看完以上節錄的文章,一般人應該都會認定投資股票是顯而易見的選擇。


投資股票標的選擇

被動指數基金>主動基金

投資股票標的要如何選擇呢?來看股神巴菲特在2007年與Protégé Partners一位基金經理人Ted Seides打賭使用100萬美元投資十年後看誰的績效較高。

巴菲特:被動指數基金(S&P Index Fund)

Seides:五種主動基金

下表節錄於波克夏A股2016公開信,而這場賭注明年將是最後一年,與巴菲特對賭的基金經理人確已認輸。

Conclusion

不要讓自己的資產配置暴露於高度風險中(過度集中於單一公司),長期來看股票是相對優於其他投資標的(黃金、債券)的,被動指數基金不但可以分散風險又可以因為手續費低而提高長期的績效。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated SIAN JYUN KUO’s story.