自我應證預言(Self-fulfilling prophecy)

自我驗證預言(Self-fulfilling prophecy),一個人對他人的期望,往往變成期望的人自我實現的預言,也就是一個人期望他人成功,他就會成功,一個人期望他人失敗,他就會失敗。

在一個從小到大充滿競爭的環境裡,要從來不羨慕或忌妒他人的成功抑或是期望他人失敗很難,但不是沒有這種人,可以試著思考身邊有著這樣特質的朋友是否會符合這個預言呢?

在思索此預言的過程中讓我想起了多年前看的一本書"秘密",內容在敘述當一個人保持正向樂觀的思考,並長年累月的保持,最終會因為吸引力法則達成自己的理想。

也讓我想起多年前看的一部TED影片

”Your Body Language Shapes Who You Are” by Amy Cuddy.

但這邊舉的例子與自我驗證預言不同的地方在於受體,一個受體為期望他人,另一個受體無論是秘密與TED影片都是自己。影片內容就不多提,請讀者自行觀賞。

令人興奮的是當我知道了這個預言,就可以利用元認知將自己抽離於發生期望他人失敗或 詛咒他人的思考方式,拉高維度像是個旁觀者檢視自己的思考,

為什麼我會這樣思考?

這種思考方式的原因為何?

我真的期望他人失敗嗎?還是我是縱容自己的不努力呢?

如何發自內心的期望他人成功?

有人說

當你手上握著槌子的時候,你看到的所有東西都是釘子

當你手上拿著釘子的時候,你看到的所有東西都是槌子

有人說

你看到的別人不是別人而是鏡子裡的自己。

希望在未來可以繼續保持正向並期望他人成功的思考方式往前邁進,期待這樣的自我預言可以在真正遇到以上事件時漸漸披荊斬棘,開拓出康莊大道。