Лайфхак: как я заработал $40,000 на airbnb.com



Бонус: $25 на твой счет в airbnb в подарок!

Всё началось весной 2012 года. Я переехал жить в Сан-Франциско и cвободной осталась двухкомнатная квартира в центре Киева.

Денег много не бывает в принципе, и ипотека вместе с надвигавшимся чемпионатом Европы по футболу подтолкнули меня к тому, чтобы начать свою квартиру монетизировать.

Над выбором способа монетизации долго думать не пришлось, c Airbnb я впервые познакомился летом 2011 года, сняв в NYC прекрасную квартиру с окнами “в пол”, и успешно пережив в ней ураган Айрин, вошедший в десятку самых разрушительных за последние 40 лет.

Отдельно замечу, что к бизнесу агентств недвижимости и, особенно, агентов по недвижимости, у меня стойкое отвращение, граничащее с ненавистью.

Волнусь, я нажал на кнопку “Сдайте свое жилье”, и первого гостя в своей Резиденции на Подоле принимал буквально через несколько дней после публикации объявления.

Вооружившись датами матчей в Киеве, я сильно увеличил цену на нужные дни и обеспечил, фактически, 100% заполнение квартиры на время чемпионата и отличную выручку.

Впрочем, и после чемпионата на поток гостей жаловаться было нельзя, средняя месячная востребованность оставалась стабильной на уровне 65–70%.

Теперь вернемся в Сан-Франциско. Переехав туда, я сразу рассматривал Airbnb как прекрасный способ узнать город и познакомиться с его жителями. Практически каждую неделю я менял место проживания, и спустя 3 месяца определился с районом, где я хочу жить постоянно.

Также стало понятно, что ажиотаж на рынке жилья сыграет мне на руку и с помощью Airbnb получится не только покрывать стоимость аренды квартиры, но и зарабатывать.

Так оно и вышло ☺

Я снял квартиру c двумя спальнями и двумя санузлами в Avalon Mission Bay North, планируя сдавать гостям вторую спальню на постоянной основе. Ну и диван в гостиной, конечно!

Заполняемость была практически стопроцентной и 5 месяцев я чуствовал себя прекрасно. Идиллия омрачилась получением очень вежливого письма от администрации Avalon Mission Bay North с предложением либо перестать конкурировать с ними на ниве гостеприимства, либо съехать. Съезжать мне не хотелось, поэтому я нашел себе постоянного руммейта.

Итог — по состоянию на сегодня я принял 70+ замечательных гостей в Киеве, Сан-Франциско и Севастополе и заработал с помощью Airbnb чуть больше $40,000.

И путешествую я теперь только через Airbnb, никакого booking.com, кроме ситуаций, когда нужно переночевать только одну ночь.

Теперь мои советы тем, кто хочет попробовать себя в роли гостеприимного хозяина и заработать на этом

Шаг 0.

Регистрируемся! Дарю 25$ на первую поездку при регистрации по этой ссылке.

Шаг 1 “Инвентаризация жилого пространства”

Сдавать на Airbnb можно все. Осознайте тип имеющегося жилья, спектр доступных вариантов более чем широк — от классики до хардкора в виде землянок, юрт, замков, лодок, самолетов и даже поездов.

Затем выберите, какой тип комнаты будет сдаваться — отдельная, общая или дом/квартира целиком.

Совершенно рабочим вариантом является сдача дивана в гостиной однокомнатной квартиры. Попробуйте, вам понравится!

Если у вас двухкомнатная квартира и одна из комнат свободна, и вы хотите ее тоже сдавать, нужно будет завести на Airbnb два отдельных профайла — на диван и на отдельную комнату.

Шаг 2 “Реклама — двигатель прогресса”

Опишите в лучших красках вашу жилплощадь. Худшие краски не стоит исключать совсем, если вы написали, что из вашего окна площадь красная видна, а на самом деле виден районный крематорий, ошеломленный гость обратится в airbnb и с вас спишут штраф в %% от общей стоимости бронирования на их усмотрение.

Например, в моей киевской квартире не было кухонной плиты, я не указал этого в описании и, в результате, попал на 200$ штрафа.

Обратите внимание, что существует две независимых версии описания жилплощади — английская и русская, они не обязательно должны быть идентичны, поэтому заполните их с учетом культурных различий интуристов и соотечественников.

Важно! Внутри airbnb нет инструментов для рекламы вашей жилплощади, поэтому заголовок вашего объявления решает практически все. С помощью небольшого количества слов и фотографии вам нужно убедить человека кликнуть на объявление. Постоянно экспериментируйте, сверяясь со статистикой посещений и изучая конкурирующие объявления.

Шаг 3 “Ты сними, сними меня. фотограф”.

Сразу же заказывайте профессиональную фотосьемку, это стандартный бесплатный сервис Airbnb.

В среднем, через неделю к вам придет специально обученный человек и еще через неделю в вашем профайле появятся красивые фотографии с заветным статусом Airbnb Verified Photo. Статус очень хорошо влияет на количество получаемых букингов.

Перед приходом фотографа не забудьте помыть посуду, надраить зеркало в ванной и ликвидировать срач (везде).

Цветы в вазах, фрукты на тарелках, разные няшки, например, девушка в окне, сильно повышают ваши шансы на букинг.

Ждать фотографа сложа руки не стоит, сделайте снимки жилплощади самостоятельно и разместите их в профайле, у вас будет возможность их удалить позже.

Важно! Обратите внимание на то, как выглядит превьюшка основной фотографии, глядя на нее люди будут принимать решение о том, кликать на ваше жилище или нет.

Шаг 4 “О себе, любимом”.

Люди, пользующиеся Airbnb для поиска жилья уделяют огромное внимание выбору хозяина. Особенно это касается ситуаций с совместным проживанием в разных комнатах или в гостиной на диване. Выберите самую позитивную свою фотографию и в разделе “О себе” раскройте свой неповторимый образ, масштаб интеллекта и прекрасные душевные качества.

Расскажите о своей работе, о своих хобби и пройдите все верификации, они очень помогают создать позитивное впечатление о вас у будущих гостей.

Аналогичное правило действует и в обратную сторону — если к вам пришел запрос на букинг от человека с пустым профайлом, совершенно приемлемо попросить его рассказать о себе, о цели визита, и о том, как он планирует проводить время.

Важно! Пока еще у вас нет позитивных отзывов, запросите у друзей на fb или твиттере reference, в котором они напишут, какой вы замечательный. Он появится на вашем профайле и все будут счастливы.

Шаг 5 “Money, money, money”

Теперь нужно сложить цену вашей прекрасной жилплощади. Самый лучший способ — посмотреть, какая цена на сравнимые по качеству, расположению варианты и сделать посуточную цену на 25% дешевле.

На первых порах ваша задача получить позитивные отзывы от ваших гостей, их наличие кардинально влияет на новые букинги. После появления хотя-бы 5 позитивных отзывов можно цену повышать.

Я не рекомендую устанавливать дисконтированную ставку за неделю/месяц, так как люди, снимающие жилье на длительный срок, всегда просят скидки, а скидки нужно давать, но в том случае их придется давать уже от дисконтированной цены.

Очень важный элемент ценообразования это cleaning fee. Если человек выбирает 3 дня, то сумма cleaning fee равномерно распределяется по дням и пропорционально увеличивает ставку в день.

Дополнительно это решает проблему с людьми, остающимися на 1 и 2 дня. В моей киевской квартире cleaning fee $45, это позволяет решить проблему с аутсорсингом уборки квартиры и оплатой расходных материалов.

Гибкость букинга — я всегда ставлю strict. В этом случае вы сможете получить 50% от стоимости букинга, даже если гость откажется от поездки в последний момент.

Шаг 6 “Свободная касса”

Чем быстрее вы будете отвечать на входящие запросы, тем больше у вас будет букингов. Просто, как квантовая физика.

Чтобы не тормозить, включите смс-нотификацию и поставьте на свой смартфон приложение airbnb.

Если вас устраивает гость, нажимайте на кнопку pre-approve, таким образом вы избавитесь от лишнего шага “подтверждения” в получении букинга.

Если гость просит скидку — не жадничайте и дайте ее! Считайте скидку от общей суммы, например, если букинг на 450 долларов, смело скидывайте 40 через механизм special offer, только не забудьте при расчете новой цены со скидкой включить в нее cleaning fee, он не добавится автоматически.

Шаг 7 “Волнующая встреча”

Помните, что люди используют airbnb потому что им нравится общаться с другими людьми, поэтому будьте найс!

Помимо улыбки и свежего дыхания, хороший способ быть найс это небольшие сюрпризы.

Я, например, предлагал гостям сразу при заселении бокал шампанского. Это прекрасно растапливает лед и задает тон дальнейшему общению. Результаты в виде хороших отзывов не заставляли себя ждать.

В ходе встречи полезно дать советы по must see, must eat, люди это очень ценят. В результате, для автоматизации процесса я завел списки отличных мест города на Foursquare и рекомендовал гостям на них подписаться.

Шаг 8. “Реалити-чек”

На следующее утро после заселения обязательно спросите гостя все ли ОК и нужно ли ему что-нибудь.

Если что-то не ок — оперативно устраните проблему. Тем самым вы существенно снизите вероятность увидеть в отзыве что-то неприятное.

Шаг 9 “Закон и порядок”

Это ваша жилплощадь и вы вольны устанавливать любые правила. Любые!

Хотите, чтобы гость не готовил еду на кухне — без проблем. Не ходить в обуви по квартире — легко!

Не приводить в квартиру посторонних людей — проще простого. Не петь в ванной — тоже возможно.

Все, что вы напишете в house rules гость будет обязан соблюдать! Если же соблюдать не будет — вы его можете наказать, рублем.

Существует механизм security deposit и вы, установив его размер, например 250$, сможете его удержать, например, за порчу имущества или нарушение house rules.

p.s. всем читателям, вне зависимости от их желания сдавать квартиру на Airbnb, дарю 25$ на первую поездку. Вам приятно, и мне поможет больше путешествовать по миру и продвигать мой проект Pure

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.