Как Гитлер уничтожил Чехословакию

Sergey Stolyarov
9 min readSep 14, 2015

--

Вторая мировая война фактически началась с уничтожения Чехословакии участниками Мюнхенского соглашения в 1938 году. В СССР его принято было называть «Мюнхенским сговором» и не зря, в этом мероприятии все стороны «раскрылись» по-полной.

Началось всё 25 января 1924 года, когда между Францией и Чехословакией был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, с французской стороны это сделал Пуанкаре, а с чехословацкой — Эдвард Бенеше, оба министры иностранных дел на тот момент. Этот договор являлся частью французской стратегии в так называемой Малой Антанте, подробнее о ней по ссылке, а нас же интересует, о чём именно шла речь в соглашении. Под «дружбой и сотрудничеством» подразумевалось, что в случае нападения на одну из стран другая придёт ей на помощь. А так как Франция и Англия были в некотором роде партнёрами, многие были убеждены, что в случае вступления в войну Франции на помощь ей придёт ещё и Англия.

1938 год. Гитлер успешно присоединил Австрию к Рейху, окружив Чехословакию Германией с севера, запада и юга. Англия официально дистанцировалась от реальности: отклонила предложение СССР о созыве антигитлеровской конференции и заявила, что не будет участвовать в конфликте на стороне Франции в случае нападения на Чехословакию.

А Чехословакию и чешский народ Гитлер давно и страстно ненавидел, хотя и открыто не призывал их уничтожать, это неявно следовало из его ненависти к славянским народам, о чём он писал в книге, которую нельзя упоминать. Своих намерений Гитлер не скрывал и к 1938 году ни для кого не было секретом его желание завладеть Чехословакией. Осуществить это было совсем не просто, поскольку чехословацкая армия была весьма мощной и сравнимой с германской, плюс страна была связана пактами, допускающими вступление в конфликт Франции, Англии и Советского Союза.

Гитлер начал планировать нападение на Чехословакию ещё в 1937 году, этот план получил кодовое имя Grün (Зелёный) и предусматривал молниеносную и успешную атаку, вызванную формальным поводом, например, убийством посла во время анти-немецких выступлений. Однако в итоге был выбран другой метод — ослабление страны изнутри, поскольку Чехословакия не была единым цельным государством, а состояла из кучи национальных регионов, в которых всегда присутствовало некоторое недовольство на национальной почве. В стране к 1938 году проживало примерно 11 миллионов человек, из которых было: полмиллиона русинов, миллион венгров, 2,3 миллиона словаков и 3,25 миллиона судетских немцев; и все они хотели автономии.

Гитлер, естественно, воспользовался чехословацкими немцами, которые к этому моменту на волне популярности фюрера воспылали политической любовью к национал-социализму и организовали у себя судетскую версию нацистской партии (Судето-немецкая партию). Позднее выяснилось, что эта партия тайно финансировалась Германией; возглавлял её бывший учитель гимнастики Конрад Генлейн, сумевший за пять лет с 1933 года политически объединить практически всех немцев Чехословакии. Судето-немецкая партия являлась главным проводником нацистской политической активности в стране и фактически напрямую управлялась из Берлина.

Для дестабилизации обстановки Генлейну Берлин приказал выдвигать заведомо неприемлемые для чешского правительства политические требования и вообще всячески дерзить и нарываться. И вот начался цирк, за который цивилизованной Европе должно быть до сих пор стыдно: правительства Англии и Франции стали давить на руководство Чехословацкой республики, чтобы те приняли условия Судетско-немецкой партии. В это же время Германия начала «проявлять беспокойство» в связи «политическим кризисом» в соседней стране.

Первая развязка — названная впоследствии Майским кризисом — наступила в конце мая, когда разведка добыла информацию о готовящемся плане Грюн. Паника вышла преизрядной: Чехословакия объявила мобилизацию, а Франция, Англия и СССР заявили о готовности совместно противостоять немецкой угрозе. Начался сезон дипломатической активности, закончившийся заявлением Гитлера, что нападать на Чехословакию он не намерен и скопления войск на её границах тоже нет. И этому почему-то все поверили. А тем временем в плане Грюн была утверждена дата нападения — 1 октября 1938 года.

Гитлер намеревался атаковать несмотря ни на что, его не остановило даже возможное вмешательство Франции, Великобритании или СССР, впрочем, он не верит в это, поскольку чувствует «мирные» настроения вышеперечисленных стран. Генералы же Вермахта подобной уверенности не испытывали, и среди них даже зрел заговор против Гитлера, который в итоге так и не состоялся.

Напряжение росло и в Чехословакии, президент Бенеш 5 сентября собрал судетских лидеров и объявил, что выполнит все их требования, но так как это не входило в планы Гитлера, он приказал прекратить все переговоры — фюреру нужна была война и только война. А дальше фюрер зажёг — 12 сентября выступил перед многотысячной толпой на закрытии партийной конференции НСДАП, где обвинил руководство Чехословакии во всевозможных грехах и потребовал соблюдения прав судетских немцев. И хотя явного объявления войны не последовало, в Судетской области вспыхнуло восстание, которое за несколько дней было подавлено чешской армией, после чего в регионе было введено военное положение.

Франция и Великобритания считали вторжение в Чехословакию практически неизбежным, однако они панически боялись развязывания новой мировой войны, поэтому затеяли серию переговоров с целью ликвидировать эту угрозу. Премьер-министр Великобритании Чемберлен направил Гитлеру паническую телеграмму с просьбой встретиться лично и обсудить пути разрешения проблемы. Гитлеру очень понравилось это унизительное для Чемберлена послание и оно его ещё больше убедило, что Англия и Франция не вступятся за Чехословакию в случае открытой агрессии.

Параллельно с переговорами Гитлер продолжил планировать нападение на Чехословакию и даже великодушно предложил Польше и Венгрии откусить по кусочку территорий от чешского «пирога». Польша и Венгрия согласились.

Тем временем Франция и Англия обсуждали требование Германии на отделение Судетской области. Представителей Чехословакии не приглашали, им лишь огласили 19 сентября итоговое ультимативное предложение: отдать Германии все земли, где проживает более 50% этнических немцев. Чехи отказали и получили ответ: в случае нападения Германии на Чехословакию ни Англия, ни Франция никакой поддержки оказывать не будут.

Дальше хочу прямо процитировать фрагмент из книги «Взлёт и падение третьего рейха»:

Весь следующий день Бенеш ходил разбитый. Он не спал всю ночь; на его глазах совершилось предательство, разыгралась катастрофа. Он созвал свой кабинет, лидеров политических партий и командование армии. Они проявили стойкость перед лицом опасности, но пали духом, узнав о предательстве друзей и союзников. А что же Россия? Именно в этот день советский наркоминдел Литвинов выступал в Женеве с речью, в которой заявил, что Россия намерена соблюдать свои обязательства в отношении Чехословакии. Бенеш вызвал русского посла в Праге, и тот подтвердил все сказанное народным комиссаром по иностранным делам. В Чехословакии с сожалением констатировали, что Россия сможет прийти на помощь только в том случае, если так же поступит и Франция. А Франция их предала.
Поздно вечером 21 сентября правительство Чехословакии капитулировало и приняло англо-французские условия. “У нас не было иного выхода, так как мы остались одни”, — с горечью отмечалось в правительственном коммюнике по этому поводу. Бенеш в частном порядке объяснял это проще: “Нас подло предали”. На следующий день кабинет подал в отставку. Генерал Ян Сыровы, генеральный инспектор армии, стал главой нового “правительства национального единства”.

22 сентября Чемберлен в отличном настроении прибыл на встречу с Гитлером, на которой представил согласованный план присоединения Судетской области к Германии. Однако фюрер нанёс внезапный и болезненный удар: Судетская область должна быть немедленно оккупирована немецкой армией, ни о каком мирном плане или независимости региона уже не может идти речи. Чтобы слегка сгладить ситуацию, Гитлер милостиво «согласился» перенести дату оккупации на неделю — на 1 октября.

Требования меморандума были предельно жёсткими: немедленный отвод с территории всех силовых структур Чехословакии (армии и полиции), немедленная депортация всех чехов с запретом вывозить и портить любое имущество. Неудивительно, что власти Чехословакии меморандум отвергли. Гитлера это привело в чудовищную ярость, он поклялся уничтожить эту страну, если она окончательно отвергнет его требования. А ещё выразил готовность начать войну с Францией и Великобританией, если до этого дойдёт.

Начался очередной виток политической активности: Югославия и Румыния угрожают войной Венгрии (которая выступала на стороне Германии), США обвиняет Гитлера в развязывании мировой войны, в Чехословакии завершается мобилизация, Муссолини затаился и ничего не предпринимает, немецкий народ весьма холодно воспринял перспективу грядущей войны, Англия объявила чрезвычайное положение и частичную мобилизацию.

И в таких условиях Гитлер отправляет Чемберлену письмо с «уступками», в частности он там пишет, что чехи неправильно поняли его меморандум, что их безопасности ничего не угрожает, что Германии нужна исключительно населённая судетскими немцами территория и ничего больше, что Гитлер не хочет войны, а хочет мира, а развязывает войну Чехословакия, отказываясь признать справедливые требования немецкоязычного населения страны. И что оккупация — это вынужденная мера для обеспечения мира и безопасности. Очень милое письмо. Чемберлен с радостью за него уцепился и начал давить на президента Бенеша, чтобы тот принял условия Гитлера, а также попросил Гитлера собрать конференцию с участием представителей Франции, Англии, Германии, Италии, чтобы решить судьбу Чехословакии. СССР не пригласили. Чехословакию тоже.

Итак, премьер Великобритании Чемебрлен, премьер Франции Деладье и Муссолини спешно вылетели в Мюнхен, чтобы вместе с Гитлером решить судьбу Чехословакии. В неформальной дружеской обстановке лидеры четырёх стран мило поговорили и утвердили предложенный Муссолини план, который по сути повторял ранее упомянутый меморандум, отвергнутый Бенешем. Все попытки Чехословакии поучаствовать были резко отвергнуты Гитлером, и в итоге план был утверждён, а счастливый Чемберлен вернулся в Англию героем-миротворцем.

Чехословакия капитулировала в 10 часов утра 30 сентября. Под давлением Берлина Бенеш подал в отставку и сбежал в Англию, где позднее основал Правительство в изгнании.

Польша и Венгрия под шумок и себе откусили территории от раздавленной страны.

Оккупированные территории

На аннексированной территории располагалась широкая цепь чешских военных укреплений, созданных как раз против возможного Германского нападения. Также на этой территории были значительные запасы полезных ископаемых, лишившись которых, Чехословакия из развитой европейской промышленной страны превратилась в слабое, раздробленное и беспомощние государство, преданное казалось бы надёжными союзниками — Англией и Францией.

Германия же заполучила огромное количество ресурсов, которых так не хватало для активно растущей армии и амбиций фюрера, причём заполучила без единого выстрела, поддержанная услужливыми потенциальными врагами.

Чемберлена встречали как героя, лишь отдельные политики усомнились в его достижениях, например, Черчилль:

“Мы потерпели полное и сокрушительное поражение… Мы находимся в центре грандиозной катастрофы. Путь вниз по Дунаю… дорога к Черному морю открыты… Все государства Центральной Европы и бассейна Дуная одно за другим будут попадать в орбиту широкой системы нацистской политики… которая диктуется из Берлина… И не надо думать, что этим все кончится. Это только начало”.

Многие германские военные были уверены, что развязав войну 1 октября нападением на Чехословакию, Гитлер был бы очень быстро побеждён, однако трусливые европейские политики упустили этот последний шанс прибить национал-социализм, пока он ещё не набрал силу. Проявив слабость, Англия и Франция основательно подорвали свой образ как военных держав, плюс потеряли большую, качественную и профессиональную чешскую армию.

Отдельный удар был нанесён по СССР, который не пригласили для участия в Мюнхенском сговоре. В результате Сталин значительно охладел к Британии и Франции, и значительно сблизился с Германией.

Позиция Гитлера после выполнения условий Мюнхенского соглашения оказалась двойственной. С одной стороны, ему удалось бескровно присоединить очень важную территорию, что добавило ему популярности у населения Германии. С другой же, соглашение лишило его войны и победы в этой войне. Поэтому уже через несколько дней после начала «мирной оккупации» Гитлер начал новую игру на уничтожение Чехословакии.

Главным ударом стало «освобождение» «угнетённой» Словакии, которую милостиво взялся защищать Гитлер, и Рутении, за которую «вступилась» Венгрия. От Чехословакии остался только центральный регион.

Дальше в дело вступила машина пропаганды Геббельса, которая представила чехов варварами, обижающими мирные свободолюбивые соседние народы.

Положение стало критическим и текущий президент Чешской республики Гаха и министр иностранных дел Хвалковский прибыли 14 марта 1939 г. в Берлин для встречи с Гитлером. Мероприятие оказалось чрезвычайно унизительным для чешских гостей, фюрер сразу дал понять, что никаких компромиссов быть не может — Чехословакия должна прекратить существование как независимое государство, и если руководство страны не подпишет акт капитуляции, Прага будет уничтожена авиацией. После нескольких часов морального давления Гаха подписал документ, официально уничтожающий его страну.

Из официального коммюнике:

“Берлин, 15 марта 1939 года
Сегодня фюрер принял президента Чехословакии доктора Гаху и министра иностранных дел Чехословакии доктора Хвалковского по их просьбе. На встрече присутствовал министр иностранных дел фон Риббентроп. На встрече, прошедшей в доверительной атмосфере, обсуждалось серьезное положение, сложившееся в Чехословакии в результате событий последних недель.
Обе стороны высказали единодушное мнение, что их усилия должны быть направлены на поддержание спокойствия, порядка и мира в этой части Центральной Европы. Президент Чехословакии заявил, что для достижения этой цели и мирного урегулирования он готов вверить судьбу чешского народа и самой страны в руки фюрера и германского рейха. Фюрер выслушал это заявление и выразил намерение взять чешский народ под защиту германского рейха и гарантировать ему автономное развитие в соответствии с национальными традициями.”

В шесть утра тысяча пятнадцатого марта девятьсот тридцать девятого года войска Вермахта вступили на оставшиеся от Чехословакии территории Богемии и Моравии, не встретив никакого сопротивления. А уже к вечеру в Прагу триумфально прибыл «освободитель» Гитлер.

Ни Франция, ни Великобритания не предприняли никаких попыток спасти страну, которой они давали торжественные обещания прийти на помощь.

--

--