Про спирт Рояль

Заставшие девяностые годы в СНГ должны помнить спирт «Рояль». Эти литровые бутылки с 96% алкоголем продавались по всему бывшему Союзу, в 1992 году спирт достоверно продавался. Этикетки с детальным описанием продукта или хотя бы названием производителя не было никакой, поэтому люди строили самые безумные теории. Чаще всего считали, что этот спирт на самом деле контрабанда и он технический. Ещё считали, что это на самом деле некий очиститель поверхностей, а не пищевой продукт. Другие эксперты пытались различать качество содержимого бутылок по цвету этикетки или рамки на ней.

Принято считать, что массовые поставки дешёвого алкоголя начались после либерализации рынка спиртных напитков в 1992 г.

Разновидности продукта

Найти в сети достоверную информацию об истории этого напитка очень сложно. По одной из самых популярных версий продукт производился в Голландии, импортировался в Россию и СНГ множеством компаний, среди которых была, например, фирма «Союзконтракт» (та самая, с окорочкам). Позднее выяснилось, что крупнейшим поставщиком Royal в Россию была компания Александра Сабадаша (вместе со спиртом он также ввозил водку Absolut).

Любопытный документ эпохи, фрагмент из газеты «Коммерсант» от 22 декабря 1993 года
Интересным представляется пример петербургской фирмы Trade Express International, специализирующейся на торговле спиртными напитками европейского производства. На минувшей неделе фирма, пойдя на некоторое снижение собственной рентабельности, снизила цены на спирт Royal немецкого производства, который при безналичной форме оплаты подешевел на 31 рубль — с 842 до 811 руб. В результате этого расчетная прибыльность по сделкам со спиртом, купленным у Trade Express International, достигла рекордного для этого товара значения (см. таблицу). Сотрудники фирмы заявили, что столь нестандартное поведение вполне укладывается в ценообразовательную стратегию Trade Express, стремящейся сохранить большие объемы продажи товара при минимальной наценке. Кстати, характерной особенностью партий алкогольных напитков, поставленных в город на прошлой неделе, является фирменное клеймо Trade Express. Этикетки на бутылках отпечатаны в Германии по специальному заказу и содержат информацию о том, что этот напиток произведен для Trade Express, с указанием петербургского телефона и факса фирмы.

Royal из продажи окончательно исчез после принятия в 1995 году закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Ввоз этилового спирта разрешался этим Законом только “для государственных нужд”, да и то лишь в объеме, необходимом для компенсации “недостающих мощностей отечественного спиртопроизводства”.
https://www.kommersant.ru/doc/20031

Впрочем, о первых попытках регулирования рынка «Коммерсант» писал ещё в 1993 году:

Интервенцию спирта Royal на российский рынок отечественные производители алкогольной продукции вспоминают с содроганием. В период первого “штурма”, в мае 1992 года, Санкт-Петербургский ликероводочный завод был остановлен на три недели. Незавидная участь постигла и многие другие предприятия отрасли, останавливавшиеся по мере победного шествия Royal по России. Таких предприятий были десятки. 
 Защитный барьер на пути импортного спирта — таможенные тарифы — полностью отсутствовал, а искусственно удерживаемый на низком уровне курс доллара сделал “иномарку” не только равнодоступной по цене, но нередко даже и более дешевой. Массовый спрос переключился на импортные крепкие напитки. 
 Но в России водка, как и нефть, делает политику. После того как почти за два года иностранной интервенции государственная казна потеряла, по расчетам, акцизов примерно на 0,6 триллиона рублей (в ценах на алкоголь июня 1993 года), политики спохватились. Налоги на импортный алкоголь (таможенные тарифы, акцизы и пошлины) в марте были доведены до колоссальных размеров и теперь надежно защищают внутренних производителей. Но не бывает розы без шипов: несколько месяцев спустя государство восстанавливает водочную монополию, отмененную в мае 1992 года, создает инспекцию по контролю за торговлей и производством алкоголя — принимаются меры, которые должны перекрыть многие действующие каналы теневой торговли спиртным. Плюс поднимаются акцизы на водку и прочую спиртную продукцию — с 16 августа они составляют 85% отпускной цены заводов.

По всей видимости, Рояль был продуктом, ориентированным исключительно на страны бывшего СССР. Какого-то единого производителя не было, спирт закупали в Европе у всех подряд и наклеивали этикетки со всем известным брендом.

Если предположить, что спирт действительно изначально шёл из Голландии, то возникает весьма правдоподобная версия о происхождении названия: одним из крупнейших производителей спирта в Европе является компания Royal Nedalco, именно у неё могли закупаться первые партии спирта и именно от неё пошло название Royal.


Но совершенно неожиданный результат принёс простой поиск в гугле, он выдал регистрационную карточку бренда, совершенно неотличимого от всем известного Рояля (1889 1989 TRADEMARK HIGH QUALITY PRIMA FEINSPRIT 96 VAT STRONG ALCOHOL GRAIN NEUTRAL SPIRITS 95.5 ALC./VOL. LITER PARIS VIENNA MOSCOW LONDON OSLO):

Иллюстрация из регистрационной карточки бренда

Владельцем Black Death USA является фирма Cabo Distributing Company. Она занималась в девяностых годах поставками пива из Мексики и даже была какое-то время лидером в этом сегменте. Главой компании был Federico G. Cabo.

Бренд был зарегистрирован в конце 1993 года, а датой первого использования указан июль 1992 года.

Каким образом этот бренд вдруг оказался на территории бывшего СССР (или наоборот?), для меня полная загадка. В сети абсолютно ничего больше о связи Black Death USA или Cabo Distributing Company с импортёрами из Российской Федерации найти не удалось.

Like what you read? Give Sergey Stolyarov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.