NBA — 沒有拜神嗎?

不用多說了,先看看今天最新的 NBA Injury List (IL):

Gordon Haywood、Jeremy Lin 都提早休季了;Bulls 有六位球員同時編入 IL,有點恐佈
D Rose 再次受傷,還在等待最終報告。CP3 的膝傷比原來估計嚴重,可能要休息復健一個月
LAC、OKC 和 Nuggets 是僅餘沒有 IL 的球隊

NBA 的註冊球員有 449 人;開季首戰便有 71 人打入 Injury List,Incidence Rate 0.158,即是有 15.8% 的球員在首戰中受傷,當中還有幾位球員 (Gordon Haywood、Jeremy Lin,還有未有報告的幾位球員) 是開季立即完季。這個數字聽起來有點跨張吧。

我們的運動醫學作業中,有一套叫 Injury Surveillance Program 的傷患巡邏系統。當中主要的指標是 AE Ratio,意即每一千運動小時內的傷患發生次數,可以直接反影競賽及練習時的傷患狀況。

A/E Ratio 的算式

NBA 對可報告傷患的定義也有明確標準:

Criteria for reportable injuries were those that resulted in (1) physician referral, (2) a practice or game being missed, or (3) emergency care

要有醫學上明確診斷,好像 Jeremy Lin 那樣的傷患,髕骨腱 (Patellar Tendon) 在 MRI 中有明顯撕裂;或者是患者當天不能繼續運動,好像 D Rose 今天受傷一樣;或者像 Gordon Haywood 直表要跑急診。要附合其中一項,才算作是傷患。

連續多季收集資訊後,便可以作追蹤比對,真實無遺的看到事實。從 Drakos et al 權威性的 17 年追蹤研究中,我們可以看到 NBA 17 個賽季中的AE Ratio (Competition) 是 19.1 / 1000 Athletic Hours

就以 NBA 2017–18 首戰來計算,算式是 (71 injuries / (48 min x 449 players / 60 min) x 1000 hr),結是是非常驚人:

NBA 2017–18 首戰的 AE Ratio 是 197.7 / 1000 Athletic Hours

這個數字,老實說,有點可怕。我很有興趣再看頭5場的數據,再計算一下傷患數據,和其他數據、events、球例修改再作比對,看看有沒有甚麼端倪。

現在只好怪 NBA 開季沒有拜拜好了。

所有傷患記錄都仔細情楚,對日後比對研究很有幫助
Reference:
Drakos M.C., et al. Injury in the National Basketball Association — A 17-Year Overview. Sports Health. 2010 Jul; 2(4): 284–290