Пять тактов

Шаги отдавались гулкими круглыми звуками в подворотнях, отходящих в сторону от прогретой солнцем улицы. В городе было светло и тихо, ранним утром в воскресенье никто не торопится в центр, туда, где не протолкнуться в будни. Шейла остановилась и прислушалась. Тишина была подобна тонкой, едва различимой мелодии, которая тает, едва ты пытаешься уловить мотив. Шейла постучала ноготками по бедру. Пять тактов оборвались теплой осенней тишиной, будто прыгнули с обрыва. Шейла засмотрелась на то, как солнце играет отражениями в окнах и забыла, куда эти такты шли, прежде, чем потерялись. Город играл на ней, как на музыкальном инструменте, и музыка выходила дерзкая, как морской бриз в погожий день. Легкая, звонкая, ее невозможно было забыть, но и запомнить в точности было не просто. Девушка огляделась, и, убедившись, что никого поблизости нет, устроилась на ступенях аптеки. Над сигаретой поднялся сладковатый дымок.

  • Есть места, в которых время течет по-другому.

Голос заставил ее вздрогнуть. Из приоткрытой двери аптеки высунулась рыжая собачья морда.

  • Ты — говорящая собака? — опешила Шейла.
  • Хаха, — рассмеялся голос, собака облизнулась.

Из-за двери в мягкий утренний свет выкатилась маленькая сморщенная старушка. Сквозь профессорские очки она внимательно оглядела Шейлу, а затем бедром отодвинула собаку в сторону и сделала такой жест пальцами, что Шейла не смогла сдержать улыбку. Старушка словно солила воздух. Шейла протянула ей самокрутку и прислонилась к резной двери. Старушка, выпустив облако дыма, улыбнулась.

  • Хорошо день начался, — проговорила она и потрепала пса по холке.
  • Это точно, — кивнула Шейла.

Они помолчали, по очереди затягиваясь, пока самокрутка не начала обжигать пальцы.

  • Пошли, чаем тебя напою, — проговорила старушка, раздавив огонек сигареты туфлей. — Пока кот не пришел.
  • Кот? — переспросила девушка.
  • Да, — старушка исчезла в дверном проеме. — Дверь за собой поплотнее прикрой.

Когда Шейла вошла в дверь, ни рыжей собаки, ни круглой старушки в огромном холле уже не было. Где-то впереди раздавалось клацанье собачьих когтей по каменному полу. Она пошла на звук. Лепнина глядела на нее слепыми глазами разгневанных фурий, камень под ногами менял цвет, извиваясь, как сотни змей, и в конце концов Шейла прислонилась к стене. Голова кружилась. Спустя несколько секунд парадный снова соединился с привычной реальностью. Лепнина не пыталась ухватить ее, а мраморные плиты пола были запылившимися и грязными, как им и положено. Где-то лилась о дно чайника вода, щелкала зажигалка. Шейла готова была поклясться, что слышит, как вспыхнул газ на плите.

Оторвавшись от стены, она сделала пару несмелых шагов. Пол под ее ногами снова принялся кружиться, пока она не запищала от ужаса, прижавшись к стене и не оказалась на узкой горной дороге. Из-за камней вышла рыжая собака, посмотрела на Шейлу с неодобрением и качнула головой — мол, иди за мной. Девушка двинулась вдоль скалы на запах поджаренного хлеба.

В лицо ударил холодный колючий ветер. Она переставляла ноги осторожно, руками держась за острые камни, пока вдруг не оказалась посреди реки. Собака с сожалением смотрела на нее с противоположного берега. Шейла опустила руки в прозрачный поток — подол ее длинного шерстяного платья ушел под воду и тянул ее по течению. Шейла сделала шаг вперед и, поскользнувшись на гладком камне, ушла в воду по пояс. Оглянулась назад — берег остался далеко за спиной. Она стояла в самом центре реки. Сквозь прозрачную воду видно было каменистое дно. Округлые камни казались живыми, вода на поверхности бурлила и завивалась кудрями. Шейла почувствовала желание опуститься в воду полностью, так, чтобы принадлежать этой прозрачной, серебристой глубине бесконечно, до самых кончиков волос. Колени дрогнули. Собака гавкнула, привлекая внимание. Девушка моргнула, отгоняя наваждение, подняла вверх руки и сделала несколько шагов вперед.

Скоро река отступила и перед Шейлой открылся пологий берег, покрытый зеленью. Она остановилась у раскидистого дерева, перевела дух и сняла ботинок. На траву тонкой струйкой полилась вода. Девушка растерянно огляделась, прыгая на одной ноге. В небе раздался свист. Втянув голову в плечи, Шейла выглянула из-под длинноволосой шапки дерева. Небо было пустым и высоким, зеленоватым, словно оно перегрелось на солнце. Едва подумав о том, что это все существует лишь в ее фантазии, девушка потеряла равновесие. Рука скользнула по стволу, и на ладошке осталась ссадина, присыпанная кусочками древесной коры. Над головой снова разнеслась тонкая, причудливая нота. Но не успела Шейла сообразить, откуда доносится свист, как ее атаковали.

Дрозды накинулись на нее, словно она была сорокой, разворошившей их гнездо. Отчаянно бросаясь на нее, птицы готовы были биться не на жизнь, а на смерть. Шейла закричала, выставив руки вперед, и побежала, размахивая ботинком, к мосту, который появился лишь пару секунд назад. Она бежала, обхватив голову руками, перепрыгивая через кочки, пни и коряги, поскальзываясь на камнях, пока не поняла, что птичьи крики стихли, и никто больше не впивается в нее острыми клювами. Шейла опустила руки и огляделась.

Теперь она была под мостом. Высокий арочный мост напоминал скорее замок. Сложенный много веков назад из красного кирпича, он возвышался на многие метры над ней, и, соединяя берега иссушенного русла, казался бесконечной крепостью. Как великая китайская стена. Шейла присвистнула и села на круглый, нагретый солнцем камень. Мостов она не боялась. Хорошо, что не темно. За спиной отрывисто гавкнул пес.

Обернувшись, она заметила, что он стоит возле открытой двери, распахнутой настежь. На солнце блеснула раскрашенная позолотой резьба, тонкая, как кружево. Словно дверной косяк был рамой для картины. Внутри рамы чернел холодной пустотой прямоугольник. Собака гавкнула еще раз и скрылась в темноте. Шейла подошла поближе и коснулась рамы рукой. Из дверного проема пахнуло сыростью и водорослями. Девушка передернула плечами. Ну уж нет. Она обернулась и посмотрела на мост. Теперь это был обычный мост с бетонными колоннами и ржавыми перекрытиями — такие можно встретить где угодно. Под ним тихо и ровно двигалась серая как ртуть вода. Разочарованно вздохнув, Шейла повернулась к двери. Скрипнули петли, и не дождавшись, пока девушка войдет внутрь, дверь принялась медленно, со скрипом закрываться.

  • Э-эй, мы так не договаривались, — вскрикнула Шейла и, подобрав подол мокрого платья, сделала шаг внутрь темного пространства. — Фить-фить… Собачка?

По ногам ударило холодом, Шейла вспомнила, что оставила ботинок на камнях у реки. Обернувшись, она увидела, как деревья на противоположной стороне реки сминаются, будто бумажная фигурка оригами. Кусочек за кусочком и лес, и река, и ржавые перекрытия моста складывались пополам, и на их месте появлялись новые кусочки, которые снова и снова складывались, придвигаясь все ближе и ближе к тому месту, где на камнях стоял ее ботинок. Шейла потянула дверь на себя, но та продолжала закрываться. Медленно, со скрипом. Замерев на месте, девушка смотрела, как исчезает серая река, как за ней теряет очертания мост. Звуки леса тоже сминались, словно за синтезатором сидел годовалый малыш, попеременно нажимая на кнопки всех подряд звуковых эффектов. Мятое, как салфетка, пространство добралось уже до ближайших камней, превратив в кусочки мозаики камень, на котором стоял ее ботинок. Дрогнув, тот сложился пополам. Дверь тут же захлопнулась, отрезая ее от мира снаружи.

  • Черт, — Шейла уперлась ладонями в шершавую поверхность двери и прислушалась. Кроме шума ее сердца ничто не нарушало тишины подземелья.
  • Так, это все ненастоящее, это всего лишь сон. Так не бывает.

Вдалеке гавкнула собака. Шейла покрутилась на месте, давая глазам привыкнуть к темноте. Но глаза не привыкали. Темнота была абсолютной. Властной. Она дышала. Она была живой. Шейла громко сглотнула, пытаясь подавить тошноту, и пошарила руками по стенам. Позади уже не было двери. Она стояла в каменном мешке, со всех сторон окруженная сырыми стенами. Снова и снова пробегая пальцами по камням, она обнаружила, что они выложены человеческой рукой. Плавно складываясь в круг, они были похожи…

  • Колодец! — выкрикнула Шейла и подняла лицо наверх.

В ту же секунду сверху на нее полился свет. Сначала нечеткий, словно белесый туман, он опускался мелкими каплями на ее лицо. А затем, становясь все гуще и ярче, полился теплым и ласковым потоком, пока она не оказалась в плотном луче света. Наверху поднималось солнце. Зажмурившись, Шейла рассмеялась.

  • Солнце!
  • Здорово сделано, да? — раздался веселый голос.

Шейла опустила глаза — старушка стояла на пороге кухни и вытирала руки о полотенце.

  • Это мне один друг смастерил. — Она указала пальцем под потолок, — Чтобы у меня было свое солнце, — она рассмеялась.

В прихожей, прямо над головой Шейлы, под самым потолком сияло солнце. Оно не было обычным светильником. Казалось, это самое настоящее солнце, в миниатюре. Языки пламени танцевали на его поверхности, облизываясь, распадаясь на миллионы крошечных газовых частиц и снова сплетясь в плотные волокна.

  • Разуваться было не обязательно, — проговорила старушка, — Но если ты хочешь, у меня есть домашние туфли. — Она приподняла бровь, — По этому полу… хм… лучше не ходить босиком.

Шейла опустила глаза — рядом с ней на полу лежал на боку ботинок. Сухой, запылившийся, словно в нем прошли пол-города. Шнурки второго были распущены. Девушка рассеянно скользнула пальцами по подолу платья. Оно было сухим.

  • Ты в порядке? — старушка заглянула ей в глаза. Шейла неуверенно кивнула. На полу появились домашние туфли с загнутыми носами, вышитые тонкими узорами.
  • Зайцы будут присматривать за тобой, пока ты тут. — Старушка подмигнула гостье, поправила очки и скрылась на кухне. — С ними обычно не бывает проблем, — донеслось из-за двери.

Шейла наклонилась, чтобы поближе рассмотреть вышивку, и опешила — по всему краю туфель прыгали крохотные белые зайцы, шубка их была оторочена золотом, а сами они казались живыми, словно каждая фигурка была индивидуальностью — ни один из лопоухих не повторялся. Шейла с удовольствием вставила ноги в туфли и подняла глаза. Повсюду, насколько хватало взгляда, простирались цветущие сады.


Благодарю вас за чтение! Если вам понравилась эта история или другой из моих рассказов, вы можете меня поддержать, рассказав о ваших впечатлениях

  1. В личном сообщении
  2. Оставив мне комментарий
  3. Нажать кнопочку
  4. Поделиться моей историей с вашими друзьями в социальных сетях
  5. Подписаться на обновления, чтобы не пропустить будущие истории!