我們不是草莓族,只是找不到容身之處的社會新鮮人與看不到未來的學生

會想要寫這篇的原因可以追朔回一年多前我在104人力銀行做網路行銷實習的日子。當時經營的族群正是跟自己年紀相仿的學生與社會新鮮人,也從幫助這些族群推播打工、實習、工作職缺的過程中,發現畢業的這個季節有太多的人身陷焦慮不安的迷惘,有些人積極的投了上百間的公司卻全都不了了之,甚至有人如大夢初醒般的發現自己過了四年(念研究所的可能是六年)仍然不知道自己想要的是什麼、能夠做什麼。

永遠都忘不了那天,跟行銷team的同事們一起在某間泰式料理吃午餐,我當時的主管談到:「每年畢業季都有好多履歷是真的空白到不知道如何幫助他們,想到他們勢必會面臨到同儕間求職的競爭、找不到工作的社會壓力,最後被打擊到自信耗盡…卻又不知道怎麼幫助他們,想到就覺得好想哭。」

其實那天,我花了好大的力氣才不讓自己在這麼多人面前哭出來,因為

「我沒有辦法想像那種活到三十歲的某天早晨起床,發現自己仍然日復一日地做著不喜歡的工作,每個月等待領薪水的那天卻像沒靈魂似的活著。」
「而讓我感到絕望的是有高達六成以上、找不到方向的學生及社會新鮮人未來很有可能變成這個樣子」

當下我就決定,無論我的力量再小,我都一定要做些什麼來改變這個常態。

對我而言,儘管再少,只要有一個人因為我的幫助而找到自己熱愛的事物並往那個會讓他快樂的職涯方向不斷前進,我就會感到心滿意足。

在分享我想要做什麼之前,先來談談我所看到那些強行被貼上 #草莓族 標籤找不到容身之處的社會新鮮人與看不到未來的學生,還有我無法認同的教育現狀。

找不到容身之處的社會新鮮人與看不到未來的學生

在104人力銀行做行銷的期間,看到多數的大學生都在還沒準備好畢業下,措手不及的被丟進職場大熔爐,而遲遲找不到一個適合自己的定位及方向。遇到這種情況,有些人選擇咬牙撐下去,期待有天能從工作中找到成就感,卻一天又一天消耗對工作所有的熱情;有些人毅然決然的辭職換工作,卻只是換了一份又一份「不怎麼樣的工作」。

多數的社會新鮮人,不知道未來在哪裡更不知道如何抵達

在漸漸失去熱情的工作環境下,開始懷念以前在學校玩社團、帶活動,呼風喚雨的日子,每一次辦完活動都能夠因為成就感爆棚而感到充實,然後跟同學們一起去吃宵夜歡唱慶祝。

面臨畢業,很多新鮮人丟了上百封履歷後就不了了之。儘管收到面試通知,但在面試的時候說出了自己曾是學校的社團幹部或是辦過什麼活動之後,主管還是覺得你沒有實務經驗,或許有些實習的經驗加點分,但絕大多數的在校活動經驗似乎不是那麼起得了作用。

即將成為新鮮人的學生,當膩了學生老鳥卻又害怕成為社會菜鳥

沒了學校的庇護,這時你我也許都會為了在社會生存下去,所以選擇了一份不一定喜歡的工作,可能是離家遠、主管機車、薪資少、同事理念不合的公司,種種因素讓社會新鮮人對於工作無法產生熱情。

而多數的社會新鮮人在初入社會都是焦慮不安的,也許是來自於長輩、同儕及整個社會。某個同學早早拿到大公司的offer、長輩決定你「應該」做什麼樣的工作又或是社會的眼光無法接受畢業即失業,導致新鮮人必須匆忙地找個工作,假裝自己準備好了。

迷惘而不快樂的學霸們

除了上述的那種迷惘,更多的是被名校光環跟社會期待所綁架的人們。

高中時期,師長總說成績最好的學生就是去當醫生,甚至很多私立學校也紛紛開設「醫科保證班」,

而那些選擇當醫生的學霸們,真的都夢想從醫嗎?真的會因為這份工作而不顧一切又熱血沸騰嗎?還是更多的是符合社會的期待與外界的掌聲呢?

大學、研究所時期,有太多所謂的名校畢業生,一窩蜂投入最熱門的工作職缺。過了一陣子,卻在職場上節節敗退,成為失業人口,又或是領著高薪卻像沒有靈魂的「生存」著。太多的學霸反而被名校光環所綁架了,認為如果選擇相對冷門但符合自己興趣的工作,會不會被其他人以為自己是辦不到而低就呢?

這些菁英或許會因為短暫實現了「大家認為」困難的事情而快樂,但這種快樂很快消逝,緊接著是新的、更深層的迷惘。

或許是生長與教育環境少了讓我們探索自我的動力;或許是我們害怕選擇了那些非主流道路,是不是就沒有別人的鼓掌與關注,然後那些能夠讓我們通往快樂與成就的道路,又被自己給封閉了。

坦白說,小時候確實很羨慕那些聰明又成績好的人,甚至到了上研究所前我還是非常羨慕。直到我進了104人力銀行,見識到了在各行各業發光發熱的人。

有些是高學歷但清楚知道自己的職涯目標並且努力的奮鬥著;有些沒有大學學歷但他們找尋到自己的天賦並投入大量熱情的耕耘著。於是我發現真正亮眼的人不是那些被捧上社會期望的舞台,而是那些能夠找到熱血沸騰的志趣並且不斷創造出屬於自己舞台的人。以下附上在女人迷看到,我很喜歡的一句話:

你要發光發熱,你要成功,需要長期的耕耘。而長期的耕耘,需要你自己的興趣、熱情當土壤。沒有土壤,還能夠長什麼呢?

從下而上推動的教育

教育制度、升學遊戲規則是由上而下制定的,但我想做的是由下而上的推動,能夠重新定義我所認為正確的教育。

在104人力銀行工作的期間,發現有太多的人沒有足夠的資源及貴人來幫助他們應徵上自己理想的工作職位,更多的甚至是找不到自己的熱情與不知道自己究竟適合什麼。於是我去年在104職涯社群寫了蠻多生涯相關的文章與直播,也意外地幫助到了不少人,有人因為這些文章與私底下的諮詢而決定念研究所精進自己的專業,也有人因為這些文章而開始努力地投遞實習。

我在念研究所後接觸了更專業的職涯課程,於是我開始想,我是不是能用更有理論根據的方式加上自己對職涯探索的熱情來幫助更多人呢?

所以近期有在研究職涯探索相關的東西,像是能夠測出個人興趣與天賦的HBDI,也有拿自己的學生當測試,希望有朝一日能開發出一套有用的職涯探索課程。另外是學生生涯至今累積了五個實習、自由接案者、教學等經驗,希望能定期出文章跟大家分享履歷跟面試的相關技巧。

最後,有看到這裡的人想必是對這個議題感興趣或同意我文字上的闡述,如果不嫌棄我沒有受過講師訓練也只有三次公開演講分享的經驗的話,歡迎各單位邀請我演講分享!實習、履歷、面試、學生生涯相關的議題皆可。

(雖然看不出來,但其實我蠻怕上台這件事,所以希望能有更多訓練及機會將自己的講課能力提升到跟喝水一樣自然XD)

關於我的夢想

有生之年希望多數的社會新鮮人都能走出一條自己想走的道路,不只找到容身之處還能夠自帶光芒的在所屬的崗位與舞台發光發熱。不知道那一天有多久也不知道什麼時候才能實現,但只要我還對行銷及職涯探索有熱情的一天,我就會繼續努力下去。最後附上一段當時在104人力銀行參與到履歷診療室的一段話:

「不僅僅是改變一份履歷;我們要讓新鮮人對未來的迷惘,因幫助而消失。」「Be A Giver,因為給予,反而獲得更多」

【更多關於學生生涯規劃、職涯探索、履歷與面試的第一手資訊歡迎追蹤】