【求職#1】職涯方向怎麼找?你得先打破用興趣找工作的迷思

Ina Wang
Ina Wang
Mar 6, 2019 · 9 min read

求職季到了,預計現在到五月期間會寫一系列求職的文章。許多的文章在寫求職教戰時,都是以「履歷怎麼寫」為開頭,但這系列的文章將以「如何找到適合的工作」為開端,用­­­­兩的心理學小方法找尋出適合你的職涯第一步,接著才會進入到履歷、面試、拿到offer後的準備及如何拒絕offer種種較複雜的流程。

為什麼用興趣找工作可能是錯的?

看到標題的多數人應該會感到訝異:「用興趣找工作才能做的快樂」這不是天經地義的嗎?為何會是一種迷思呢?首先是其實大多數的年輕人並不知道自己的興趣是什麼,根據史丹佛青少年研究中心調查顯示

12到26 歲的年輕人只有 25% 的人清楚自己的熱情所在,其餘高達 75% 的人卻不清楚

「我都不知道我到底喜歡什麼了,即使想要努力也不知道該往哪個方向前進。」這是高達四分之三的年輕人的心聲。再進一步來說,這些人並非沒有熱情的事物,只是他們的這些興趣有極大的機率無法轉換成工作。根據心理學家羅伯特.瓦勒朗的研究結果

有96%的年輕人興趣是運動、娛樂等較難轉換成工作的事物,只有4%的人興趣就是工作及教育本身。

就像是大家都喜歡旅遊,但能成為一個收入穩定的全職旅遊部落客簡直微乎其微;大家都喜歡打電動,但能將打電動的技能練到極致,成為電競選手的人也是少之又少。(延伸閱讀:【分享】我們不是草莓族,只是找不到容身之處的社會新鮮人與看不到未來的學生)

儘管有些人進而求其次的做一些從自身興趣衍生出來的職務,像是喜歡打電動,所以對code有點興趣,進而當工程師或是進電競產業成為產品經理。但絕大多數的人,無法以興趣作為工作,也無法找到從興趣衍生出來的職務,只好找了一份與所讀科系相關、看起來唯一能做的事情作為工作,最後發現無法從工作中得到成就感,無可奈何的將日復一日的工作視為無趣卻又無法捨棄的雞肋。

要怎麼踏出職涯探索的第一步

回想你高中最喜歡跟最討厭的科目。以我為例,最喜歡的是英文、最討厭物理。背後的原因是【我擅長英文→所以考得好→因此得到成就感】、【我不擅長物理→總是考不好→因而感到挫折】。

發現了嗎?做自己擅長的事情更能因為「擅長」、「做得好」而從中得到「成就感」,因而讓大腦認為這個東西是自己的興趣。而職涯是很廣泛的,並不像高中考科這麼的狹隘,就像專精英文科系的人能夠衍生出來教育、文學家、翻譯…等職業。

那麼從職涯的角度,要怎麼找到自己擅長的事與大腦擅長的部份呢?以下提供兩個方法:

HBDI

HBDI全腦測評是以大腦生理學爲基礎的人才測評發展報告,可以從中探究思維偏好跟興趣、優勢、盲點及潛能的關係,協助受試者清楚的認識自己,並有效率地設計生涯規劃與潛能開發。財富世界500大企業中有97%的公司都會以這個測驗當作面試的其中一環喔。專業全測驗有120題,但這裡以最簡單的測試方式來從檢測。

  1. 填答方式:請在24個常見工作元素中,勾選出六至十四項能讓你工作得很「帶勁」的工作元素。
  2. 計分方式:勾選到的每個工作元素1分。分別計算A、B、C、D四個部分得到的分數。
簡化版的HBDI全腦測評

A、B、C、D分別表示左上腦、左下腦、右下腦、右上腦,而這四部份的腦相對應的專長、興趣及適合的職業分別如下圖。

分數越多代表該部分的腦越發達,像是左上腦的人擅長數字及統計,能夠進行較複雜的數字研究,所以適合財務、工程師等類型的工作;左下腦的人很有紀律、喜歡按部就班,所以能在需要細心的行政工作上如魚得水。

興趣何倫碼

雖然標題是說需打破「興趣找工作」的迷思,不過意外發現104及1111人力銀行都有這種有趣的興趣何倫碼小測驗 (這不是業配,是真的特地去查發現的哈哈)。主要就是透過選擇職業的方式來測試人格表現,但個人覺得不完全是興趣導向,更多的是釐清你的人格跟職能。

104是用很多輪的職業二選一來選擇,最後會提供你的興趣何倫碼,舉例來說我的就是S-社會型。

我的興趣何倫碼:S-社會型

而且點進去後還會顯示你這個人格所適合的各行各業。

再根據你選定的特定職業,還會有職業的詳細敘述、職業的薪水、所需學歷、職業所需的技能,讓還沒有很明確方向的人可以由各方面看看這個職業是否為自己所喜歡及可以接受的,而且能進一步評估自己是否符合該職務的條件及要多做那些努力還補齊技能、學歷等。

想要做這個104何倫碼小測驗的話可以點這裡

另外,1111的何倫碼小測驗是根據幾題不同的情境,請你去排序

也會得到職涯建議的相關結果,想要做1111何倫碼小測驗的話,可以點這裡

如何確定自己能從擅長的事中找到成就感

大多數的文章一定會說「那就去實際工作試試看阿,實際工作後不一定就能得到自己喜歡的,但如果不喜歡至少你嘗試過了,知道自己不喜歡什麼。」

不過身為一個多年來一直在嘗試也一直在失敗的人,認為在莽撞嘗試前如果能先對你將要嘗試的東西有初步的認知跟想像,或許會少走很多冤枉路!

所以想教大家一個在求職前能夠對職務有更真實了解的方法,雖然很簡單,但卻是很多人會忽略的:

【Step1】:根據前面的測驗結果(或者你單純好奇的領域),訂定數個工作目標公司/職務

【Step2】:去訪問這些人,訪問的問題可以參考如下:

  • 一天中的日常、做過的專案
  • 工作中有成就感的事情/挫折的事情
  • 工作後跟原先預期的有什麼差別

一來較能判斷自己是不是喜歡/勝任這份工作,那些受訪者描述的成就感是否讓你聽得熱血沸騰還是聽完其實沒有太深刻的感受?日常或挫折則是讓你了解工作的現實面,並且能問自己工作中得到的成就感是否能戰勝較無趣的工作日常或挫折的偶發事件?畢竟沒有一份工作是完全幸福的,就算是看似每天旅遊的旅遊部落客也會被催稿但又沒靈感、無法生產出好內容而感到工作的痛苦。

※若有時間,建議可以問多一點人避免樣本偏誤

※如果生性害羞,不好意思冒昧找人訪問的話,再教你一招,善用學生身分說:「這是學校職涯探索工作的作業,需要找業界的人訪談。」詢問對方是否能跟你聊聊,大多數的前輩除非太忙,不然都會很樂意的!(偷偷說,我自己過去用這招用過很多次喔)

後記─這篇內容是源於那件讓我很難過的事

快要兩年前,因為待過人力銀行的關係,蠻常接收到身邊的人或是陌生人關於求職或職涯規劃的詢問訊息。

「我好像沒有興趣更沒有專長,現在的工作做得很不快樂、不順手,但又不知道自己離職後能做什麼,你有沒有方法能幫幫我呢?」過去每每收到這種訊息時,我都會很不知所措,因為我其實就是那4%興趣恰好是工作的人,儘管我是花了好幾年、失敗了好多次才很幸運的能夠把工作跟興趣結合。

但我知道多數人還在尋找職涯方向中跌跌撞撞

雖然有點浮誇,但大概有一年的時間,因為沒辦法有一套實際的作法來幫助到這些人,而自己又很能體會那種「迷惘而絕望」的感覺而感到很難過。所以身為那4%的我真的是絞盡腦汁才想出這篇「探索職涯方向」的內容。希望這些簡單的內容能幫助到那些還在迷路、找不到方向的人們。

「這條路上有你有我,幫助同一條路上的人,其實就是幫助當年的自己」

小廣告時間

終於是時候公開從上學期至今,我私底下的其中一個副業!求職季到了,個人收費履歷健診服務開張!健診項目分為:

  • 一般中文履歷
  • 99%通過ATS第一階段的「英文履歷」
  • 上述兩者「中文履歷」+「英文履歷」

若有需要的人,可以寄詳細資訊至我的email詢問:inawang315@gmail.com,或是也可以直接連絡我的Instagram



Ina Wang

Written by

Ina Wang

待過外商、零售、資訊科技與接案型公司,Medium平台以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade