研究所不是避難所!碩士兩年精華全攻略 (內文有多項資源及工具推薦)

不知道點進來這篇文章的研究生們(或規劃即將加入研究生行列的大學生),有沒有想過為什麼要念研究所呢?

就我所知,身邊正在念研究所或計劃要念研究所的人,少數是確定自己未來的方向並做好萬全準備的,而大多數人處於「找方向」階段,因為還沒有進職場的踏實感,所以以研究所為一個更加充實與探索自我的里程碑。當然,於研究所期間多方探索與嘗試,找到更適合自己的快樂職涯絕對是一件好事。

然而,有許多剛考上(申請上)研究所的人,認為自己費盡了好幾百天的埋首苦讀、過關斬將的申請階段,好不容易進入了人人稱羨的名校研究所,卻誤把「進入研究所」這個成果當成了終點而非起點。

研究所不該是避難所

當你滿心歡喜地進入夢想中的研究所時,不妨先思考你是否把研究所當成避難所
  1. 【避難所類型一】:大學不努力,畢業徒傷悲─碩士學歷比較好找工作

大學的時候沒有實習、競賽經歷,對課業沒有太深的了解或是沒有學以致用,於是擔心畢業即失業,聽信研究所畢業就會有好工作降臨的迷思所以弄個碩士學歷。

2. 【避難所類型二】:迷途羔羊─還沒找到方向,不知道自己適合什麼

不知道未來的方向、不了解自己的專長與不知道該找怎樣的工作。這些人不見得不優秀,有些甚至是學霸等級,因此更不希望自己畢業後因不清楚方向而跌跌撞撞,於是也加入研究所探索之旅。

(推薦閱讀:我們不是草莓族,只是找不到容身之處的社會新鮮人與看不到未來的學生)

而待在避難所兩年的研究生,在就業市場中又會面臨什麼樣的挑戰呢?

大部分公司給碩士的起薪會比大學生高,因為他們認為多花兩年念書,總該學得一些專精的功夫吧?所以企業對碩士通常會有高度的期待。而對於這些研究生來說起薪低的工作拉不下臉應徵,起薪高的工作又搶不贏那些履歷經歷很豐富的同儕,於是可以找的工作範圍又更小了。此時看著大學畢業即就業的同學們已累積了兩年的工作經歷,甚至表現優秀的已經升為公司主管,此刻才發現脫離避難所的就業市場,並未想像中的容易,反而更加殘酷,讓人陷入比大學畢業時更深的迷惘。

所以,研究所兩年真正要做的是清楚知道自己的目標,並策略性地前進!

以下將分享我研究所期間兩年的規劃、時間規劃以及推薦一些關於找職涯方向、找實習、免費修改履歷及諮詢面試攻略的好用工具。

備註:我就讀的是企業管理研究所,所以不見得每個類別的研究所皆適用,有些規劃也比較主觀,可以斟酌參考!

碩士兩年精華全攻略

這張圖是一年半前在職涯探索講座聽牛寶賢學長分享研究所生活時所記下來的。兩年的生活大致上會由課業、實習、人脈這三個部分所組成,而這三個部分彼此之間又有些連結:

大多數的人第一直覺會認為課業跟實習能夠產生強連結,也就是在課業上表現得越好,越能在實習徵選中脫穎而出。事實上親身經歷過的人會發現這兩者其實是弱連結,實習更看重的是其他經歷技能與人格特質。

而實習與人脈則是強連結,擁有好人脈能有更大的機會被推薦去大公司或質量高的實習;透過實習累積廣大的業界人脈,也能夠讓未來的求職之路更加順遂。

  1. 【課業】:透過讀paper及寫論文訓練英文閱讀及撰寫能力;透過海量的報告訓練簡報、口語表達及團隊合作能力。
  2. 【人脈】:雖然大學參加社團及學校活動認識全校所有系所的朋友們,但研究所後有較明確的未來規劃,於是研究所的老師、學長姊、同學跟相關講座衍生出來的人脈會更接近你想要前往的領域。當然行有餘力,更鼓勵到外面開闊自己的人脈,像是多多應徵實習、參加商業競賽,這些管道都能夠拿到更多業界資源,甚至是pre-offer!
  3. 【實習】:大學畢業後,若換太多工作會導致履歷破碎化,進而讓人質疑是不是定性不夠或者不清楚自己要的是什麼,但學生時期透過多樣化的實習探索不同領域,卻會被定義為很多實務經驗的多能工人才!

(推薦工具:104工作快找App不只依照用戶喜好推薦專屬工作與實習,現在還有免費線上履歷健診功能!)

圖為我如何將課業、實習、人脈分配進研究所兩年的規劃

【Before研究所】:刷一波實習為未來鋪路

在三月考上研究所後,一方面認為要有點實務經驗才能體會研究所的理論,另一方面後悔沒有實習過已落後其他大學階段就經歷豐富的人,所以在研究所入學前的半年,先刷了兩個實習經歷。

【碩一上】:硬實力的培養

專心在硬實力的培養,像是修課、擔任教授的研究助理,此外有比一個聯合利華的商業競賽。蠻奇妙的是,在全心投入學校課業的當下只覺得完成了一個又一個的報告、看過一篇又一篇的paper、寫過一段又一段的研究論述,並不覺得自己有什麼大幅的進步,但未來的某天回首卻發現工作技能、組織架構能力跟做事速度不知不覺的提升了!

▲【碩一下】:認真實習與參加指標性競賽

碩一下學期間在一間台南在地的新創公司實習,碩一升碩二的暑假,決定應徵學生生涯最後一個實習,最後進入具有指標性的新零售領域─特力集團實習。(延伸閱讀:【面試心得】2018特力集團暑期實習:特力之於家,家之於我)

至於競賽,每年的狀況都是沒有比過的人滿腔熱血,而比過的人反而認為實習的CP值更高。由個人主觀來看,商業競賽是一種「犧牲多數團隊,成就一兩組團隊」的活動,往往好幾百隊的隊伍投入整個學期的心力與時間,最後卻只有一兩個隊伍能夠進入決賽 (而且冠軍獎金通常不多)。因此推薦研究所期間選擇一個商業競賽與同學有一段美好的拚一波時光即可,個人最推ATCC,整學期的賽制確實能從組員互相激盪與業師的回饋中學到東西,當時報名的是「統一企業組」,對於我之後應徵上只開一個名額的統一實習有很大的幫助!(延伸閱讀:【面試心得】2018統一藥品暑期實習:平時累積的那些小事打造自己和他人的差異化)

▲【碩二上】:挑戰自由接案者&為求職做準備

學生生涯的最後想參加一個跟學生有點關係的計畫,再加上未來求職想以外商FMCG為第一志願,因此擔任聯合利華校園大使。

另外,在眾多實習過後,發現逐漸能夠獨立開發與完成專案,於是開始當自由接案者接一些公司的行銷案,除了為履歷創造有別於一般學生的經歷,也為生活增添額外的收入(巔峰時期一個月收入最多達四萬塊,推薦多次實習經歷的有志之士可以一起加入自由接案者的行列!)

於課業上除了專心寫論文外,也參加成大的職涯探索課程(包含職能探索及履歷、面試教戰等豐富實用的教學),為求職提早做準備。

(推薦工具:履歷診療室有真人顧問一對一線上履歷健診與諮詢,還有全英顧問修改英文履歷、請教英文模擬面試,而且全程英語對話!下載104工作快找App即可免費享有)

(推薦閱讀:【資源分享】實用的免費履歷批改+面試諮詢管道推薦與我當年的菜鳥履歷分享)

▲【碩二下】:求職&把握青春的尾巴

除了最後的論文衝刺與求職外,也希望能夠去幾個國家走走逛逛,把握學生時期最後的青春!

給新手研究生的建議

▲【心態】:自學能力

大部分的人聽到「自學」兩個字通常會很害怕,可能是因為過往「有考試才會讀」、「老師教才會學」的教育體制漸漸喪失學習的技巧和熱情。但研究所中大部份的教授只會教你如何思考,並不會教你怎麼做,於是會成為一個畢業卻沒有習得任何技能的人或是能力突飛猛進的多能工菁英,完全是靠個人「自學能力」的造化。

▲【目標導向】:設定目標,由後往前推

呼應文章開頭所講的,釐清念研究所的目的及設定畢業後想達成的目標,可能是成為一個外商儲備幹部,也可能是找到商機與夥伴一起創業。設定完目標後就可以開始回推兩年內該做些什麼並一步步達成,規劃出自己的夢想藍圖吧!

▲【執行力】:夢想的舞台,自己創造

「機會不會從天而降,想要成為什麼樣的人是要靠自己爭取的」,有時候我們總會看著那些閃閃發光的人們,哀怨自己沒有這樣的機會與舞台,卻沒想過自己有親手搭建屬於舞台的能力。

學生是失敗成本最低的時期,想要什麼樣的機會與人脈就勇敢的嘗試和執行吧!失敗了又如何呢?總有條退路讓我們回學校當個專注念書的學生。

▲【飲水思源】珍惜與回饋

每個禮拜細數一下自己幸運的事情,你會發現那些幸運絕對是受到很多人的幫助,而不是理所當然。感恩的心能讓自己因為懂得珍惜而成為更快樂的人,而當自己變成有能力幫助他人的人也能不吝嗇地給予。還記得去年剛考上研究所時,受到一個學長很多的幫忙,當時他告訴我他很喜歡幫助學弟妹,因為「幫助同一條路上的人,其實就是幫助當年的自己」

資源分享

我會在104人力銀行職涯社群平台的新鮮人情報團頻道寫一些履歷面試教學的文章,有興趣的人可以去註冊職涯社群,裡面還有非常多東西可以挖掘~

最後,但願點進這篇文章的學生們都能因豐富的生活而閃亮,

走出一條自己想走的道路,自帶光芒的在所屬的崗位與舞台發光發熱。

【關於學生生涯規劃、履歷與面試的第一手資訊歡迎追蹤我的IG】