Ina Wang
Ina Wang
Nov 8, 2018 · 7 min read

一、 應徵職務及專案工作內容

在分享面試之前,先來簡單介紹一下今年統一藥品開出的兩個實習職缺分別是:「我的美麗日記」「萊萃美」,各取一名/ 限定商學院碩士或大四生履歷投遞方式則是用統一藥品提供的制式履歷填寫回傳

【我的美麗日記】

專案目標為官網優化及台灣面膜品牌定位U&A研究

工作內容為官網改版提案(改善UI、UX、SEO設定)及台灣面膜的U&A研究(包含品牌知覺圖、使用者行為、問卷設計、量化分析等等)

【萊萃美】

專案目標為新品開發上市計畫及促銷活動案例分析

工作內容為開發非傳統膠囊錠劑的保健食品、競品促銷活動案例分析及擬定品牌促銷策略

二、 申請動機─ 興趣、經驗、生涯規劃

【關於大學通路銷售經驗&興趣】

因為從事長達三年多的通路銷售工作,銷售的產品包括各類民生用品與快消品,從銷售員打工中發現了對生活用品及藥妝品的熱忱。

【關於過去實習經驗】

產品開發與上市規劃:過去的實習經驗中曾透過問卷設計、量化分析與質性使用者訪談推動一個鏡頭品牌進行「產品開發」及整套的「上市規劃」

品牌重新定位:為傳統在地旅社進行產業轉型及「品牌重新定位」導入導覽互動AR系統,並規劃一系列在地文化、美學加值之行銷活動

專案管理:在過去的三個實習當中多次從事專案管理的角色,規劃企業內外部各單位的專案排程及品牌/活動的線上線下行銷策略

綜合以上,希望結合興趣及過去經驗,執行更大品牌的專案及為公司發掘市場更多的機會點~

【關於ATCC競賽和生涯規劃】

今年參加16th ATCC 統一企業組,覺得統一集團在參訪和競賽業師的回饋過程中都出乎意料的用心所以對統一集團非常的有好感。

在未來生涯方面,預計於明年畢業之際申請統一集團或統一藥品儲備幹部,所以這個暑假能到統一藥品實習也是其中一項可能的暑假規劃之一。

三、 面試過程&面試結果

【面試前】

1. 繳交一份資料,包括申請動機、實習目標與預期效益(對個人及公司)

2. 對專案品牌的機會點觀察

【面試過程】

1. 面試形式:三個主管對一個面試者(30分鐘)

2. 面試問題

#美麗日記

1. 三年通路銷售經驗都賣些什麼?賣過最好是哪個?你覺得為什麼賣的最好

2. 在新創公司的合作方式及角色定位?MBA課業很重如何兼顧?

3. 在104人力銀行的「履歷診療室」宣傳方式說明

4. 在104人力銀行直播專案的規劃及執行過程說明

5. 以前做過官網優化,執行方式為何?

6. 過去實習經驗中的產品優化如何執行?

#萊萃美

1. 為什麼選擇德國交換,德國交換有遇到什麼樣的困難?

2. 為什麼會選擇萊萃美為第一志願專案

3. 身為全南部最大AI生醫黑客松的行銷規劃,怎麼將生醫這種複雜的概念做成懶人包淺顯易懂

4. 看到你的經歷有去某某公司當企業講師演講,提及分享”快樂工作小秘訣”,請問如何快樂工作?

5. 過去經歷都是行銷,怎麼想選擇萊萃美

關於萊萃美主管詢問為何選擇萊萃美此專案時,有提及雖然自身的學經歷幾乎沒有和藥品相關,但爸爸有開診所及妹妹念中興食品系所以對藥品及保健食品有一些初步的了解。

當中也有提到不同背景的家庭成員能互相交流及互相協助,舉例爸爸診所開幕時,使用行銷專業進行行銷的案例 (建置google map地標瀏覽破千、新聞稿在多家媒體露出等等),主管們有當場拿出手機搜尋診所名字並且說行銷做得不錯!

題外話:爸爸是個可以退休的老醫生,為了回饋社會所以到偏鄉開診所,但地理位置偏遠的關係所以病人數很少,看到年邁的爸爸經營得很辛苦其實蠻不捨的!希望自己可以早日變成一個厲害的人,孝順並回饋父母!

【面試結果】:錄取萊萃美專案

四、 即戰力的培養+打造個人差異化

原本認為這些專案所需要的人才應該是對該產業有一定的背景知識或是有該領域實務經驗的人,也因此在面試前後都很堅信自己是去累積面試經驗以及從中學習的,能夠錄取的機率本來就微乎其微。但面試後覺得統一藥品看重的並非本身的科系背景與相關實務,反倒是個人的即戰力和人格特質。舉例來說:

【外語能力】

由於萊萃美是美國的大廠,因此在開發新品的過程當中需要和國外concall、來回討論所以基本的外語能力是必備的,而大學時期到德國去交換及擔任高中英文家教的這些經驗可以佐證這項能力(雖然自認為英文比起真正的native speaker還有很大的進步空間)

【即戰力+專案管理能力】

因為工作性質是以專案導向,所以個人覺得時程安排、和公司內外各單位溝通協調能力相當重要。在三份實習當中,不論是公關業的活動企劃、在104的各項專案以及新創公司從事專案管理、PM相關的工作性質都能顯示自己是自律且能獨立完成專案工作的工作者。

​​​【和其他人的差異化】

在今年的各項面試過程中,真的發現厲害的高手太多了!比自己學歷更大、實務經歷更豐富的人比比皆是,在這些高手雲集的場所當中,除了盡量呈現自己過去的經歷和面試職務之間的連結,如何在面試過程中讓人知道自己是是「有故事的人」最後往往成為關鍵。

例如:我在面試中提及運用自己在外累積的行銷能力「幫爸爸的診所行銷」以及到其他公司擔任企業講師的經驗都是屬於自己獨一無二的故事,也更能從中呈現自已樂於分享、對於自己熱愛的事物總是能熱血沸騰的人格特質。

最後,推薦給那些和我一樣不聰明的人:

不能小看平常累積的小事!自認為比起那些很聰明的學霸,我就是一個比較笨(?)又不愛念書的人,但也因為這樣,在求學的過程中我常常在課外為自己安排一些不一樣的挑戰(像是自己賺所有的交換費用去德國交換、嘗試去別人的公司當講師等等),從中誤打誤撞累積了一些屬於自己的故事以及打造那些和別人不一樣、差異化的地方,不只因為做著自己熱愛的事情而快樂,也在面試場合可以說出這些故事來體現自己的人格特質

雖然最後因特力集團的工作內容更符合我的生涯規畫因此忍痛放棄了統一藥品的實習機會,但在申請及面試的過程中,統一藥品的人資在各個階段的通知都非常有效率而且面試時各部門主管跟整體氣氛也很不錯。希望明年找正職工作的時候還有機會踏入這個充滿各款美麗日記面膜展示的辦公室,再次經歷一場華麗的面試旅程!

【更多關於MBA、實習的第一手資訊歡迎追蹤】

https://www.instagram.com/inawang_lifestyle/?hl=zh-tw


備註:因為想把職涯相關的文章搬遷到Medium所以把此篇文雖然張貼於2018年11月,但實際上撰寫於2018年5月喔



Ina Wang

Written by

Ina Wang

待過外商、零售、資訊科技與接案型公司,Medium平台以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade