1.3K Followers
·
Follow

【面試】FMCG MA全系列(下)!萊雅/太古可口可樂

繼前兩篇的FMCG MA面試全系列(上)!聯合利華/萊雅/嬌生/太古可口可樂/花王/統一FMCG MA全系列(中)!聯合利華客戶發展儲備幹部後,終於來到最後的下集了。距離中集也默默拖稿了一個多月,只能說忙碌的生活中有毅力的寫文章真難!這篇會包含萊雅、太古可口可樂的儲備幹部面試,但因為已先答應了別間公司加上正值趕論文(主要原因),所以後來婉拒面試,只有前半部的面試紀錄喔!

Image for post
Image for post

萊雅MA

歷年的文章中,一直都沒有一篇文章有提到詳細的面試流程,也可能是萊雅的儲備幹部屬於FMCG中招募人數較多的且是依照品牌去分發面試,需要跟各品牌去做協調,所以在流程上沒有很固定。

流程:履歷投遞→線上測驗→4月HR面試→5/3 Assessment Center→5月底到6月中 品牌主管面試→6月中到6月底 GM面試

履歷投遞:今年有開出marketing/sales/ecommerce/CRM/finance/HR等,需上傳履歷到萊雅官方網站,他們家跟一般外商一樣是機器審核,如果有通過的話會很快收到一封含有線上測驗連結的信。

線上測驗:有三題題目,需要用英文作答,一題是問你的熱情所在、另一題是問如何鼓舞一群人一起工作,其中會遇到什麼困難及最後的結果如何,最後一題忘記了XD

HR面試:電話簡單面試+現場/線上面試

如果有通過審核就會在某天接到來自HR的電話,會先簡單地在電話裡聊五分鐘,包括「為什麼想申請萊雅?」、「為什麼是申請這個職位?」等動機問題,電話最後HR考量到我還在就讀成大尚未畢業,所以幫我安排線上Skype面試,讓我不用特地去台北面試,這是整個面試第一個加分的地方。

線上面試的內容因為事隔久遠幾乎全忘了,但都是一般的個人特質題,沒有問到太專業的題目。面試結束後,HR有直接說稍後會寄信通知關於下一關的Assessment Center相關內容,蠻有趣的是,HR當時有問我對髮品事業部有沒有興趣,因為他覺得我頭髮的狀態(?)跟談吐的方式很適合跟髮品的人合作。(我心想應該是因為線上面試鏡頭畫素不好,不然我的髮質應該不算太好XD)

Assessment Center:一天共兩場/全英文報告/可中文討論

那天的兩場共有兩個品牌:一個是植村秀粉底液,另一個因為時間久遠記不起來了。兩場的進行模式都是會先由萊雅該品牌的人簡報介紹這品牌、客群、目前面臨的挑戰、希望下一階段能達成的目標、有多少預算等等,請我們想一份串聯線上線下的行銷計畫最後依組別上台英文報告,且有規定每位組員都需要報告到/一組限時五分鐘。我覺得這階段的重點不是做出一個多詳細多完整的簡報,而是分組討論時是否能以正確的方向帶領大家討論/分工或是提出關鍵的看法、前後的邏輯是否通順、報告結束後的QA有沒有踴躍回答問題。在這些過程中,各品牌的主管們都會在旁邊觀察每個人並評分。

Assessment Center結束後,萊雅還包下了一個場地舉辦After Party讓應徵者可以吃點輕食/小點心跟喝雞尾酒,會有各品牌的主管在現場走來走去讓大家可以去有更進一步的交流。此外,現場還設有專業的拍貼機跟背景,讓大家可以合照,照片還可以洗出來帶回家作紀念。

Image for post
Image for post
跟聯合利華認識的朋友們一起合照 ( #Unilever in Loreal?)
Image for post
Image for post
可愛的Loreal馬卡龍 ,還有很多雞尾酒 :P
Image for post
Image for post
現場有專業拍貼機跟背景可以拍照

品牌主管面試&GM面試

若在上一階段的評鑑中心中,有被各品牌主管就會接到這一階段的通知,每個人被通知的面試數量不一定,會看被幾個品牌選上而決定。我當時有收到三個通知,分別是專櫃-植村秀、L’oreal Professionnel髮品、開架美妝。雖然很有興趣繼續面下去,但當時正值快要論文口試及已經決定答應了現在待的公司,所以就婉拒了。萊雅的人資還有寫一封很長的信及打電話來勸我繼續面試,她說即使現在不會進去萊雅,未來某天或許也有可能加入,可以透過這些面試機會讓我們雙方都更了解彼此,讓我覺的萊雅很尊重人才也很用心,很推薦未來學弟妹投遞萊雅!

1. 應徵此工作需要具備的能力:英文跟對美妝產業的一些common sense,還有積極表現(像是評鑑中心的QA時間不一定要回答對,但要有勇於回答的膽量)

2. 企業文化:算是FMCG中比較aggressive的,公司內因為用品牌劃分,所以也比較競爭導向。

3. 什麼樣的人適合萊雅MA:天生很喜歡透過競爭來推動自己進步的人跟比較領導強勢的人會很適合,但如果個性比較溫恭儉讓的人會不太適應。

中途廣告時間

如果你喜歡這篇內容的話請幫我按拍手,最多總共可以拍50次喔 (電腦版頁面的拍手在左方、手機板的拍手在文章最下方)

個人收費履歷健診服務開張!健診項目分為:

  1. 一般中文履歷
  2. 通過ATS第一階段的「英文履歷」
  3. 上述兩者「中文履歷」+「英文履歷」

若有需要的人,可以寄詳細資訊至我的email詢問:inawang315@gmail.com,或是也可以直接連絡我的Instagram

太古可口可樂MA

今年開出Key Account跟Logistic兩個職缺,各收2人與1人。

流程:履歷投遞(使用他們提供的制式履歷)→4/11 中文團體面試+英文個人面試→4/25 Assessment Center→5/10 Final presentation

履歷投遞:透過104用太古可口可樂提供的resume template寄送履歷。除了依些基本資料經歷外,需要用英文去描述一項團隊成就及中文描述最有熱忱的事。

團體面試+英文面試

英文面試只有五分鐘,是由外包的外籍面試官用英文簡單interview,目的感覺是測試應徵者是否能用英文做對答,回答內容沒那麼重要,問題印象中如下:

1. 昨天過得如何呢?

2. 為什麼應徵太古可口可樂(我有回答到喜歡可口可樂的產品)

3. 承上,追問喜歡什麼產品跟喜歡的原因是什麼

4. 未來五年的職涯規劃是什麼

5. 最有成就感的一件事是什麼

中文則是團體面試,需要每個人都回答所以時間共80分鐘。面試官一開始說明規則是採搶答的方式、每人回答控制在一題三分鐘內。題目如下:

1. 為甚麼會想選擇Key Account這個職位?

2. 承上,若經歷比較偏行銷的人有被追問上任Key Account後的職涯發展規劃?是否有想要在走向行銷?

3. 最有成就感的事

4. 優點是什麼

5. 最失敗的事及如何應對?

6. 團隊合作的經驗

Assessment Center

題目人資好像有說過不能透漏,大概是一份六頁的英文個案,描述了某個公司目標,有六個方案要選出一個來執行,並且需要帶到選擇的原因。這階段因為前幾天連續面了萊雅跟蝦皮(最終面),所以精神不濟,是所有面試裡表現最不好的,不只個案沒看完,討論時也常常自動fade out,就停在這關,沒有進到最終面了。

結論

1. 應徵此工作需要具備的能力:英文、團隊合作、領導能力。

2. 企業文化:算是FMCG中比較綜合的,不會特別偏向領導個人色彩、也不會都只重視團隊合作。但如果硬要說的話,Key Account這個職位團隊合作還是會大於個人領導能力一點點。

3. 什麼樣的人適合可口可樂MA:同時兼具領導及團隊能力的平均綜合人種,此外他們重視當家精神,所以視自家產品為自己的寶寶而且引以為傲的人會是個好人選。

最後廣告時間

其實我大部分的Medium流量都是從外面導的,在其他平台的文章觀看數是一天幾千在跑的,相較之下Medium真的是少很多QQ,原因可能是自己之前也沒有特別在意Medium追蹤數。所以!如果看到這裡的人除了拍手外,也記得去我的頁面首頁按下追蹤!沒有帳號的話可以直接透過google帳號綁定,註冊只要三秒鐘,很方便的哈哈。

如果追蹤我的Medium並且對這篇文章拍手30下以上,截圖來我的IG私訊我可以獲得我之前從各管道整理下來的萊雅及可樂MA所有面試考古題 (備註:部分是簡體字喔)。

Written by

目前是電商品牌行銷,過去待過FMCG、零售、資訊科技與接案型公司,Medium平台以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store