Безумцы Силиконовой Долины

Halt and Catch Fire / AMC

“Замри и Гори” (Holt and catch fire) — это ранняя компьютерная команда, включающая в устройстве режим “гонки”, заставляя все программы соревноваться за первенство. Восстановить управление компьютером невозможно.

А еще это название отличного сериала про революцию в компьютерной индустрии. Безусловно, половина персонажей, названий и имен являются вымышленными, но вот бэкграунд в виде технологий — настоящий: благодаря этому мы сидим в интернете, пользуемся компьютерами и т.д.

История начинает свой старт в начале 1980-х в Даласе, штат Техас. Вот уже как год IBM представила свой инновационный компьютер. Это и не дает покоя бывшему сотруднику компании Джо Макмиллану: он хочет создать нечто абсолютно новое в сфере технологий, но для этого ему нужны талантливые ребята. Он находит их в лице крутого инженера Гордона Кларка и кодера-вундеркинда Кэмерон Хоу. Именно желание Джо совершить прорыв в сфере технологий является двигателем сериала. Одновременно с этим мы узнаем истории каждого из персонажей: жена Кларка Донна постепенно становится одной из главных героинь шоу, Кэмерон отходит от образа бунтаря-вундеркида, а Джо показывает более человечные стороны своей личности, а не просто холодный расчет и жажду наживы и славы. Он — Дон Дрейпер из “Безумцев”, но только от мира IT.

Минутка исторической справки: история первого сезона основана на реальных событиях. Компания Compaq является прототипом Cardiff Electric, в которой работают Джо и Гордон. Она также стремилась создать компьютер на основе новинки от IBM и также переманила к себе нескольких ее сотрудников. История с обратной разработкой BIOS также реальна.

Со второго сезона в сериале происходят качественные измения: мы видим не просто желание создать компьютер, который превзойдет конкурентов, а стремление изменить мир и встать в авангарде развития индустрии, заявляя о себе как о бунтарях этой сферы. Третий сезон наглядно показывает зарождение торговли через сеть, антивирусов и интернета. Параллельно с технической частью развивается и драматическая часть сюжета.

Реалистичность происходящего на экране заставляет искреннее поверить и задуматься на пару секунд: а реальны ли эти персонажи? Ведь мы постоянно видим конкурирующие компании в виде Apple, Microsoft и IBM, реальные технологии и устройства того времени. Это однозначный плюс. Хотя мне Гордон и Джо, а затем Донна и Кэмерон напоминают Возняка и Джобса.

Это не ситком в духе “Кремниевой долины” с невнятными стартапами. Это история горящих желанием изменить мир людей. История о том, как они сгорают на своем пути.

Не могу судить о правдоподобности технической части сериала в виде кодов, но выглядит все очень классно.

Однозначно советую. 
9/10