Спойлерная: 8 сезон Игры Престолов. Эпизод 5

Game of Thrones / HBO

Волна гриппа добралась и до меня: поэтому очередной возможный спойлер к Игре Престолов пришлось отложить на несколько дней. Ну а в это время начались съемки последнего сезона. Так что скоро нас ожидает и слитый пересказ сценария от загадочного испанца, чьи предсказания точны на 98%.

Спойлеры. Много спойлеров. Spoiler Alarm. Достоверность — неизвестна. Но выглядит весьма правдоподобно.

В течение первых нескольких минут никаких диалогов: на экране лишь суровая подготовка к атаке армии мертвецов. Рыцари Долины готовятся к бою, Ланнистеры, Талии и Старки перемещаются в Долину. Джеймс, Тритон, Эдмур и Бронн ведут своих бойцов. Золотые Мечи садятся на корабли Эурона.

Рыцари Долины видят, как медленно приближается снежная буря: армия Короля Ночи близко. Солдаты держат копья с наконечниками из драконьего стекла наготове. Робин Аррен позади Лорда Ройса — они готовы к сражению. Мертвецы начинают проходить через Кровавые ворота. Аррен пытается командовать лучниками, но у него не особо это выходит, и поэтому сливается.

Внутри Орлиного Гнезда Санса, Джендри и Бренна. Юноша прощается с леди Старк и отправляется в бой: но девушка надеется, что бастард Баратеона вернется. Он же, наоборот, не рассчитывает на такой исход. Бриенна также готова вступить в бой, но Сансе это не очень нравится. Она хочет, чтобы леди-рыцарь осталась с ней. Но Тарт говорит, что не сможет спасти Старк, если нежить ворвется в Орлиное Гнездо. Она поклялась защищать Сансу — так что нужно удержать вход в Долину от мертвецов. Старк обнимает Бриенну и благодарит ее за все. Рыцарь уходит, чтобы присоединиться к битве.

На Драконьем Камне узнали, что Золотые Мечи готовятся атаковать Дейнерис. Она приказывает Безупречным и дотракийцам защитить замок от вторжения. Варис выступает за то, чтобы Деня покинула остров, но королева не слушает его. Она не в состоянии уехать в другое место.

Тем временем три белых ходока наблюдают за армией мертвецов в Долине. Король Ночи летит на драконе и наблюдает за битвой. Визерион потерял один глаз, а его крыло повреждено.

Бриенна сражается за свою жизнь с мертвецами. Робина Аррена атаковали, он бежит в Орлиное Гнездо и прячется там. Но его видит Санса: она напоминает юноше, что он обещал сражаться со своими людьми. Но ему все равно на них.

Бриенна, Ройс и Джендри продолжают сражаться, но пока они проигрывают. Белые Ходоки вторгаются в Орлиное Гнездо, а на этом фоне слышен рык мертвого дракона. Визерион сжигает Ройса и людей. Но тут еще один рык: Джон Сноу на Дрогоне спешит на помощь рыцарям Долины. Талли, Ланнистеры и войска с Севера присоединяются к битве. Они вместе с Дрогоном убивают Белых Ходоков. Бронн убивает одного из мертвецов копьями из драконьего стекла. Джейме видит, что у Бриенны возникли проблемы во время боя с ходоком. Она получает удар в живот, а Джейме бьет его. К сожалению, леди-рыцарь не перенесла этот бой: она умерла на руках у Ланнистера, попросив охранять Сансу и Арью. Он клянется выполнить это обещание.

Тем временем Арья, Пес и Нимерия входят в заснеженную Королевскую Гавань. Пес замечает, что этот город — самый дерьмовый. Арья соглашается с ним, к тому же город сильно изменился (они проходят мимо разрушенный септы Бейлора). Все это напоминает ей об отце. “Ланнистерам пора платить по своим долгам”, — подмечает Арья.

Возвращаемся на Драконий Камень. Дейнерис рожает. Варим видит, что небольшой отряд Золотых мечей высаживается на берег. Безупречные вместе с дотракийцами пытаются их остановить. Джорах и отряд армии с Севера также присоединяются к битве, но потом Мормонт возвращается в замок, чтобы защитить Королеву.

В Орлином Гнезде все продолжаются бои нежити. Эдмур и Тирион отлично справляются с ролью командующих. Король Ночи также пытается проникнуть в замок вместе с другими ходоками, но уже не на Визерионе. Он нападает на Джендри, но тот успевает бросить копье в пасть дракона. Он побежден. Дрогон сжигает труп своего брата.

Опять возвращаемся в Драконий Замок. У Дейнерис все плохо: Сэм приходит к выводу, что только Деня или ее ребенок выживут, он сможет спасти только одного. Джорах, естественно, выбирает Королеву, но она не хочет и думать о таком варианте. Сэм прислушивается к ней.

Матерь Драконов просит назвать ребенка Лианной. Миссандея, Варис и Джорах понимают, что это конец. Королева благодарит всех за то, что они были рядом. Тем временем Золотые Мечи вторгаются в замок. Дени просит Мормона поклясться, что он защитит ее дочь вместе с Миссандеей. Ну и, конечно, Дейнерис просит облегчить ее страдания и убить ее. Джорах не может этого сделать, а Варис соглашается и вонзает “Губитель Сердец” в Королеву.

И снова Орлиное Гнездо. Король Ночи и его армия проникает в замок. А там…Санса и Робин. Джон понимает этого. Нужно действовать. А пока ходок нападает на Робина, но, увы, маленький засранец не смог избежать удара и проваливается в Лунную Дверь (прям как его мамочка). Санса, наоборот, умудряется схватить копье и собирается ударить мертвеца. Но тут он умирает — спасибо, Джон Сноу. Он хочет, чтобы сестра прыгнула в Лунную Дверь: прямо на спину Дрогону. Старки на спине дракона пытаются разрушить замок. Снежок умудрится вонзить “Длинный Коготь” в грудь Короля Ночи. Замок рушится.

Эта сцена прописана плохо, поэтому как это будет выглядеть подробно — понятия не имею. Ждем-с.

А теперь в столицу. Серсея и Гора встречают Квиберна в Тронном зале. Он пришел донести Королеве, что Дейнерис потерпела поражение. Серсея смеется и пьет винишко, но у нее резко начинает кружиться голова.

Но тут…Квиберн снимает свое лицо. Это Арья. Она отравила Королеву ядом из флакона Якена. Старк говорит, что лев не должен переходить дорогу стае волков. Серсея просит Гору убить девочку, но это уже не поможет. Появляются Нимерия и Пес. Лютоволчица серьезно ранит Королеву, а Пес сражается со своим братом. Арья завершает свою миссию, перерезав горло Ланнистер. Пес и Нимерия сражаются с Горой, но тут с него слетает шлем: и Пес пользуется возможностью отомстить за свой шрам и сжигает лицо брата. “Зомби” остается умирать, а троица покидает Красный замок.

Золотые Мечи врываются в замок на Драконьем Камне. Они приказывают передать им Дейнерис. Варис отвечает, что она уже мертва. Рыцари видят, что это правда и берут ее тело с собой. Сэм прячется с Миссандеей с ребенком Дени до тех пор, пока Золотые Мечи не сядут на корабли до Королевской Гавани.

В столице тем временем происходит смена власти: Эурон Грейджой возвращается и видит, что его возлюбленная умерла. Но это нисколько его не расстраивает — теперь он Король.

А Джон Сноу и Санса верхом на Дрогоне прибывают на остров и видят, что Дейнерис умерла, но Сэм встречает их с ребенком на руках. Снежок плачет и просить рассказать ему все. Естественно, ему передали и то, что дочь зовут Лианной.

И последняя сцена: коронация Эурона I Грейджоя. Теперь он стал королем Семи Королевств.

Let’s get the party started.