Метапоисковик такси и автопланировщик встреч

Классическое упражнение для прочистки мозгов. Включаешь таймер на 2 минуты, садишься с листком бумаги и придумываешь все возможные продукты, которые стоит запустить прямо сейчас. Я за две минуты придумал массу глупостей и две, как мне кажется, довольно стоящих вещи. Одна — совсем очевидная, другая чересчур в духе фильма Her, и, надеюсь, она никогда не осуществится.

  1. Метапоисковик такси

Массовое помешательство на uberfication и tinderfication, кажется, сошло на нет, на эту тему все отшутились. А вот «booking.com для всего» почему-то никто не обсуждает. Между тем, метапоисковики — это очень простая и полезная вещь. Самое очевидное — метапоисковик такси. В Москве есть, как минимум, Яндекс, Get и Uber, плюс еще не меньше десятка довольно больших компаний со своими приложениями и сотнями машин. У всех разные тарифы в разное время суток, в разные аэропорты, по МКАДу и за МКАД, на микроавтобусы и услугу «трезвый водитель». Мне бы очень пригодился сайт+приложение, где можно было бы выбрать небоходимый мне маршрут/услугу, а система сообщила бы, каким такси выгоднее всего воспользоваться — так же, как skyscanner или booking говорят вам, где дешевле всего купить билет или остановиться. Скорее всего, здесь есть какие-то подводные камни, о которых я не подумал или не знал, но идея ясна.

2. Автоматический планировщик встреч

Сразу признаюсь, что эту идею как-то упоминал Илья Ценципер, но не совсем в таком виде. Допустим, у вас есть календарь (гугл, ical и что еще там бывает). Вам надо встретиться с Идой. У Иды тоже есть календарь. И у вас обоих есть кнопка «запланировать встречу с X». Вы выбираете Иду, ждете от нее подтвержения, и как только она подтверждает встречу, система сама подсказывает удобное вам обоим время (исходя из загруженности по вашим календарям и планировщикам задач) и место (исходя из, например, карты ваших перемещений за последний месяц). На фоне фильма citizenfour это все выглядит, конечно, антиутопией: сторонней организации (планировщику встреч) известно о вас буквально все — причем, не только о вашем прошлом, но и будущем (социальные связи, загруженность и места встреч на следующей неделе, например). В отличие от обычных календарей и todo-листов, это все не получится хранить локально: необходимо подтверждение как минимум двух людей, а, следовательно, вся информация неизбежно будет лежать в облаке. В общем, лучше не надо.