Плавное проявление, мгновенное затухание

Илья Бирман написал:

Важная штука тут в том, чтобы делать плавным только затухание — тогда эффект получится действительно приятным.

Плавное изменение свойств это здорово, но оно не должно мешать работе с сайтом. Илья предлагает делать плавным только затухание, вот его аргументы:

Исходный смысл подсветки — обратная связь, ощущение, что всё работает, реагирует, не зависло и не заглючило. Если подсветка срабатывает не мгновенно, а лениво, это сразу воспринимается как тупняк, а не как приятный эффект. Точно так же бесит, когда некоторые светильники не сразу включаются, когда жмёшь кнопку, а плавно.

Мне кажется, что вместо плавного затухания следует делать плавное проявление. Плавное затухание плохо потому, что когда я перехожу на новый элемент, я меняю свой фокус внимания. Если оставить плавное затухание, то будет ощущение, что предыдущий элемент меня не отпускает. Это отвлекает.

За примером из жизни далеко ходить не приходится. Дома у меня телевизор с подсветкой. После выключения телевизора подсветка горит ещё пять секунд и плавно затухает. А ведь я выключил телевизор. Я не хочу никаких плавных действий. Я хочу, чтобы действие произошло. Прямо сейчас.

Однако стоит отметить, что аргумент с «тупняком» тоже правильный. И я советую делать плавное проявление с минимально возможным временем анимации. Например, 0.1−0.2 секунды.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexey Simonenko’s story.