Libra 是 Facebook 新發行的加密貨幣,最主要的目標是希望能讓貨幣的通路更加流暢,不管是付款或是跨國轉帳,都能更加便利。

白皮書

開發者使用文件

這次分享幾個項目(以macOS為例)

  • 在本機架設 Libra Testnet
  • 建立 Libra account
  • 加入 Libra coins 到 account
  • 查詢 Libra account 餘額
  • 交易 Libra coins
  • 查詢 Libra account transaction

在本機架設 Libra Testnet

Clone Libra Core 專案

$ git clone https://github.com/libra/libra.git && cd libra


jsdc 2015 背板夜間照片

大家好我是 Simon,從 2014 年踏入籌辦 JSDC 之後,到了現在也已經第五年了,其實也沒想這麼多,但是轉眼間時間就這樣飄走了。

回想起來,這段經歷很難得,可以跟一群無償的夥伴們,一起為台灣的社群與研討會奮鬥,其實相當的不容易。而且更難得的是,這些年籌辦期間中,大家不太有爭執或是意見不合的地方,這也是難得可貴的地方。

JSDC 2014

2014 年是我第一次踏入 JSDC 這個組織,青澀且懵懂,初生之犢不畏虎的情況之下,第一次就接下了場務組組長的位置。

當時真的是什麼都不懂,還好有前輩們的帶領與指導,也算是勉勉強強的把場務的事情處理完,雖然處理得不算很好,中間也有跟志工們意見衝突,但是至少順利的坦下來。


好像很厲害,還不趕快來拍手


上一篇 有介紹 Cassandra 的安裝,今天要來跟各位了解一下基本的操作與名詞解釋。

啟動 cqlsh (Cassandra Query Language Shell)

$ cqlsh

列出所有 keyspace (keyspace 類似於 RDBMS 的 Database)

cqlsh> DESCRIBE keyspaces;

因為專案上的需求,必須開始使用 Cassandra,所以這邊打算出一份簡單的教學給大家參考。

  1. 確認是否有裝 Homebrew
  2. 將 Homebrew 套件庫到最新版本
$ brew update && brew upgrade

3. 下載 Java 並且安裝 (Cassandra 不同版本,都必須安裝對應版本的 Java,所以要特別注意,以下圖片是我安裝的 Java 版本給大家參考)


google 哥你這樣搞是逼我去 AWS 喔喔喔,拜託工程師不要急著下班亂推 code 啊

https://status.cloud.google.com/incident/storage/17002


這個標題絕對是殺人法,但是這真的是我個人的血淚經驗

身為一個工程師,用 markdown 去紀錄文件是非常正常的事情。

我有一份非常重要.md 檔,儲存在桌面上,但是在全天下男人都會犯的錯的前提之下,這個 .md 檔不小心被我丟到垃圾桶,然後清空了垃圾桶。


We Like Monkey And Eat Banana

以下狀況是在 include 關聯表且需要 raw data 的時候才會發生

在使用 sequelize 的時候,一定會去 include 其他關聯表

let devices = await db.Device.findAll({
where: { },
include: [ User ]
});

你找出來的 devices 是 sequelize 幫你產生出來的原生物件,所以你無法直接對欄位的值做變動。

因此我們在下 query 的時候,加入一個參數就可以解決這個問題囉

let devices = await db.Device.findAll({
where: { },
include: [ User ],
raw: true
});

產生出來會變成單純的物件,而且我可以對任何 key 跟 value 做變動。

但是我預期產生出來的物件是這樣

[{
"model": "iphone",
"version": "10.1",
"User": {
"name": "Simon",
"age": 30
}
}]

結果卻變成這樣

[{
"model":"iphone",
"version":"10.1",
"User.name": "Simon",
"User.age": 30
}]

後來才發現可以再加入一個nest的參數,把物件變成巢狀

let devices = await db.Device.findAll({
where: { },
include: [ User ],
raw: true,
next: true
});

應該直接用 mongo 就好,幹嘛這麼麻煩XDXDXD


算一算我加入 JSDC 這個活動也已經邁入第三個年頭了,今年 JSDC 2016 也即將在 10/22 ~ 10/23 正式登場。

有時候想想,為什麼一群人願意投入大量時間與精力,在進行這個無償的事情,在夜深人靜的時間總會覺得很累,事情很雜。可是一到了早上又精神抖擻的去處理 JSDC 相關的事務,這到底是為什麼呢?

「我們相信 JavaScript 總有一天會改變世界」

這大概是我唯一想得到的理由吧,JSDC 的夥伴們都相信有一天這種程式語言能夠改變世界的程式語言。

今年的活動也即將要開始了,講者的部分我覺得甚至於比 JSDC 2015 更加漂亮,因為今年要用一句話來概括,就是「如何把很潮的技術變成產品」。

現在的技術百百種,要如何挑選最適合技術來作為產品的基礎,然後在使用此技術的時候,會遇到什麼雷,或是發現了什麼問題…這對企業或是開發者都是前所未有的經驗,因為講者們來講的內容,全部都是已經在跑的服務或是產品。

雖然現在 JSDC 的售票已經結束了,但是希望大家能夠多多支持我們 JSDC 這項活動,我們一直致力於提供更好的講者與內容給所有會眾,也希望以後大家能夠多多支持我們唷。


解決 Ubuntu 「can’t set the locale; make sure $LC_* and $LANG are correct」錯誤

如果 Ubuntu 吐出這個錯誤的時候,利用下面幾行指令就可以解決。

安裝語系檔

$ sudo locale-gen "en_US.UTF-8"

重新設定語系檔

$ sudo dpkg-reconfigure locales

設定檔

$ sudo vim /etc/default/locale

加入

LC_ALL="en_US.UTF-8"

重新啟動 server 或是重新載入語系檔就可以了

Simon Sun

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store