對花崗石醫院的幾點看法

時間:2016年10月2日,15:30
地點:縣府縣長室

關於金門的文化地景

以文化景觀發展的角度來看金門,1949年10月後的金門地景從傳統以耕作為主的土地使用方式,急遽地進入現代化。軍事需求完全的改變了金門,也成就了今日金門傲視全球密度高、多樣化、全面性的戰地史蹟。

戰地史蹟的年代雖然距今不遠,然而金門所有的戰地史蹟都是世界局勢的產物,也是日美軍事戰術的實踐場。就全球政治史,全球軍事史角度來看,金門的戰地史蹟是重要見證當然也具歷史價值。

對於戰地史蹟的理解與保存應當以文化地景的全觀尺度思考,金門的整體發展計畫,亦應在考量戰地史蹟、傳統文化資產、人民生活與環境的永續發展需求後,配合調整。

關於金門文化資產的永續發展

有形文化資產保存的目的在於永續發展無形文化資產與文化創意。如何永續,怎麼做是永續,才是應是認真思考的問題,而保存是本來就該做的事。

如果沒有文化,如果沒有素材也就是有型文化資產,也就沒有資本發展文化創意產業。沒有文化土壤,沒有根植在地的文化創意產業,金門才真的會被淹沒在世界發展的全球化潮流中。

基於以上幾點認識,花崗石醫院作為金門重要文化資產的原因

戰地史蹟的確勾起金門金門長輩們對戰爭與軍管的陰影;然而,花崗石醫院代表著金門在強敵威脅下犧牲奉獻且勇敢堅毅的精神,是極為正面的歷史見證,是金門人應足以自豪的標誌,也是金門足以向世界宣告和平這普世價值的傑出證據。

尊重花崗石醫院移撥財政處有縣府行政上必須的考量。再利用文化資產的手段也有許多方式。不論花崗石醫院是否適合更高強度的文化資產發展手段,由金酒作為儲酒坑道卻不是最適當的方式。

花崗石醫院的保存或再利用方式,縣府宜與學界、文史工作者與民間團體討論後再行思考。最合適的方式應為依上述理由指定古蹟並啟動文化資產調查,待確認其文化資產價值後方決定其再利用方針與手段。

花崗石醫院是金門與台灣人民共同享有的重要記憶,花崗石醫院的未來更應由金門人一起討論一起決定。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.