Сюжетные повороты, которые меня раздражают

Прочитала подобный пост у Вересеня, и прорвало. Так что дальше будет бессвязное перечисление сюжетных ходов, которые меня ужасно бесят:

  • Когда женщина не уходит от мужа/парня/случайного знакомого, хотя он ее бьет, издевается и вообще ведет себя как свинья. Почему? Потому что он “исправится”. Больше всего в клише раздражает, что в конце он действительно исправляется и все счастливы, что может вызвать у кого-то иллюзию, будто так в жизни и происходит (нет!).
  • Штамп “смотрите, он был никем, но стал таким крутышкой”. Как правило, характеризуется тем, что герой быстро обгоняет своих учителей, хотя учится мало и банально уступает им в опыте (в самых плохих представителях жанра он обгоняет ВООБЩЕ ВСЕХ, ну то есть буквально, и творит что-то невообразимое, на что у него до этого не было ни таланта, ни знаний).
  • Когда герой учится играть на музыкальном инструменте за месяц. На самом деле, это частный случай предыдущего штампа, но очень уж бомбит.
  • Когда автор убивает персонажа. Конечно, не всякое убийство, а только то, которое продиктовано не логикой сюжета или собственными разрушительными действиями героя, а тягой автора к драме. Больше драмы на пустом месте! Это же так привлекает читателей/зрителей!

И смешное замечание не в тему: сообразила сегодня, что “push-up” лифчик — это толкающий-вверх!

Шла по улице и хихикала. Толкающий-вверх.

Like what you read? Give Елена Иванова a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.