Опыт создания продукта

История запуска интернет-магазина

История началась 3 года назад. Тогда я работал в агентстве. Артем продал свой предыдущий магазин по спортивным товарам и искал партнера. Мы были знакомы с университета и начали искать нишу.

Я предложил Артему, давай выберем сильно конкурентную нишу и начнем продавать. Он ответил: «Ты сдурел!». Я думал, что если ниша конкурентная — значит большая емкость рынка и продажи гарантированно будут. Был наивен.

Остановились на нише доставки строительных материалов. 
В Иркутске тогда работало уже 2 магазина. Мы понимали, что это глупо, но решено начать в январе. Все январские праздники мы делать сайт и наполняли. 15 января запустились.


Начало продаж

Польза клиенту — купить все стройматериалы в одном месте по цене ниже розничных магазинов. Плюс доставить и поднять.

Знаете, как бывает. Идеальный партнер, тот который закрывает недостающие компетенции. Артем отвечал за поставщиков и кадры. 
Я за то, чтобы люди покупали товары.

Первый заказ — 3 листа гипсокартона, мы доставляли сами, чтобы почувствовать процесс. Первый месяц заказов было мало. Период плато. Работаешь, а результата нет.

Проект взлетел наполную только через 3 месяца. Каждую неделю выручка стала расти в два раза.


Аналитика

С мая начинался сезон загородного строительства и уровень заказов стабилизировался. В среднем 5–6 в день. Средний чек был в 25 тыс. Но иногда заказывали утеплителей на 80 тыс.

Мы начали вести аналитику рекламной компании. Все делали сами. Составили матрицу популярных товаров на основе статистики заказов в Битриксе.

Контекстную рекламу раздели по типам: отделочные материалы, утеплители, ЛКМ и т.д. Выяснили, что цена клиента гипсокартона не окупает его наценку в 5%. Выключили объявления с низкомаржинальными товарами.


Инвесторы

К июлю мы достигли потолка. Понимали, что без своего склада сложно. Инвесторы купили часть доли проекта, начали строить склад и выстраивать процессы. С инвесторами мы проработали до сентября. Из-за разногласий пришлось с ними расстаться.

Список заказов из системы «Мой склад»

Клиенты

Были дни, когда менеджеры не справлялись с наплывом клиентов. Мы брали трубку и обрабатывали заказы. 80% звонили женщины. Бывало мы задерживали заказы на час и более. И клиенты нервничали. Причины были разные: пробка, большое кол-во заказов или водитель не мог найти адрес.

По поводу адресов, в Иркутске три Березовых: в Ново-Лениво, а Академгородке и за городом. Представьте, менеджер не уточнил и водителю нужно ехать 30 км. Клиент кроет матом.

После мы перешли на схему, что заказы после 14:00 обрабатываются на следующий день. Так мы стали планировать маршрут и нагрузку.

Потом мы раздали водителям терминалы и клиент смог оплатить заказ с карты, когда материалы доставлены домой. Собирали отзывы — перезванивали клиентам, чтобы узнать какие косяки допустили.

Итоги

Год назад проект перешел под крыло «Финестры». У магазина появился свой склад и парк автомобилей. И пора обновить сайт.

P.S. Когда проект встал на рельсы, я решил уйти, так как понял, что хочу заниматься только дизайном.