《佔.誘神奇女俠》 多元成家

2017–11–28 
(原載am730:https://bitly.com/)

開宗明義吧,拍攝《神奇女俠》誕生的《佔.誘神奇女俠》,比起有神奇女俠主演的大片《正義聯盟》好看太多了。入場前以為看的是發明測謊機Professor Marston的創作艱辛,但結果不只如此,編劇/導演Angela Robinson拍的,卻是一段超越凡人能夠理解的關係,一段一段不尋常的愛情。四字以概括之:多元成家。在Marston教授身上實踐的,是比世人前衛數十年的家庭理念。

時間回到上世紀四十年代,馬斯頓教授(William Moulton Marston)在大學教授心理學,太太同是大學教員,二人早在大半個世紀就在大學教書,做學術研究,是真正過著無憂無愁生活的藍血人。教授心裡一直有個想法,人說謊是可以用機器探測到的,他跟妻子著力研究,也開始需要「活體」參與實驗。一天,漂亮的女學生Olive Byrne來到應徵,這天開始,完全改變了夫妻的生命。

不錯,我們都預計到教授會愛上女學生,但沒人料到結果。太太一早就警告漂亮女學生不要跟自己丈夫搭上,但事情還是發生了。她沒料到的,是有男朋友的女學生也崇拜及愛上了教授,不只如此,她還發現了自己的心裡也燃起了一團火,在心裡一個沒有被觸碰過的神秘領域,碰碰撞撞,試試探探下,她發現了她不但對丈夫與女學生的關係不妒忌,她還覺得這樣蠻好的──一段三個人的關係,她也愛上了Olive。一個人愛上兩個人可能嗎?不但可能,還可以同時愛上一男一女。一張床三個人,會太擠嗎?不但不擠,他們還活得很高興,高興到事件因為太張揚,結果一對夫婦同時被大學掃出門,也在所不計;高興到女學生懷了丈夫孩子,他們(也是被形勢所迫)搬到外面找工作,Olive生孩子,她一邊幫忙照顧,另一邊,有著超高學歷,卻找上一份普遍到極的秘書工作,就這樣三人行下去。

藉漫畫傳遞訊息
 故事由倒敍開始,寫教授後來開始創作《神奇女俠》,拿到出版社找人出版,大受歡迎後,被審查,幾乎被迫停刊。故事骨幹,還是由他的創作過程寫起──《神奇女俠》的創作思想,她的造型(束衣、真言套索)的由來。結果他先發明了測謊機,再創作了《神奇女俠》。而事實上,《神奇女俠》集合了馬斯頓教授一生執迷的幾樣事情:他認為女人比男人優秀,一直想推動女權,結果弄丟了大學教席後,一直想透過流行文化(漫畫)傳遞訊息。

雖然被宣傳為馬斯頓教授的真實故事,但受訪時導演Angela Robinson承認,由她編寫的劇本,絕大部分都是她自己的創作。這段三人同床的關係實在驚世駭俗,因此嚇怕了大學及鄰居,使他們頻頻受壓這些都是事實,當電影結束時,登出真實的照片,見到教授去世後,餘下兩個女人還是深愛對方,一直共度餘生,這不是真愛是甚麼?我們才確切的理解到,多元成家不是每人都理解,但塵世間,確有此事。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.