《大師兄》勵志老套 心地善良

暑假大片多,其中上映一齣鯊魚片被行內稱為「偽荷李活片」。「偽荷李活片」有幾個特徵:一,是荷李活跟中國電影公司合拍,但由中方主導;二,當然有中國演員,但因為想賣到全世界,所以男一一定是荷李活級巨星,中國星總是閃閃縮縮配襯;三,有不少場面在中國城市發生。這種電影不是像那齣鯊魚片擺明是抄經典變奏,加上大量CG特技,就是乾脆買個外國電影版權回來,像2016新版《3X反恐暴族:火力回歸》就是例子。港產合拍片其實也一樣,部分以香港演員、香港作背景的電影根本目標根本不是香港觀眾,像王晶找發哥將《賭神》變《賭場風雲》,找甄子丹重拍《跛豪》成《追龍》就是好例子,明明很多香港元素,但拍出來就是有大祲大陸膠味,我叫這做「偽港產片」。

未看前以為王晶班底的《大師兄》也一樣,但這一齣內容竟然出奇地善良、有Heart。劇情縱使老套,但整體還算不錯。女主角是台灣陳喬恩,角色有點花瓶,配角/客串有Ben Sir歐陽偉豪,又平添幾分港味。

細節有Heart
 看過預告片都會覺得《大師兄》幾老套,一個有美軍背景的老師入職,在Band 5中學當教師,一方面要降服班中放棄自己的壞孩子,另一面有學生惹到搞拳賽又搞外圍賭搏的黑幫分子,陳俠(甄子丹)無可避免,亦完全不避忌的直接迎擊壞分子,打個痛快。編劇陳大利的故事混合了日式教師勵志電視劇最經典也最老套的橋段,寫學生不聽話,陳俠就逐家逐戶的拜訪,用關心及溫柔去融化他們。其中寫奸商大老闆等殺校,想收地建豪宅,這橋段就幾乎同同樣是陳大利編劇的《葉問3》一樣,戲中寫到每個壞學生都有點家庭問題,但解決方法都是易過借火,然後全家人就相擁說「我其實好愛你」,充滿著Lazy Writing。電影在大橋段上難免令人感覺過時,但細節上反而頗有心思,戲中五個學生角色,一個是香港長大巴基斯坦裔人,夢想是成為廣東歌歌手,但常被欺凌歧視(觸及種族問題);一個女仔,父親重男輕女(這段老套)、一個父母是新移民,意外雙亡,由嫲嫲扶養成人,住天台屋(觸及貧窮、新移民);一個母親跟佬走,父親終日酗酒,這段在屋邨拍攝,質感不俗。後來劇情發發展成學生企圖跳樓,電影又翻出香港近年學生的自殺數字,質問是否教育制度出了問題,也算有心了。電影一直沒有交代陳俠為何做軍人,後來要回港做老師,尾段寫他年少時做過一件悔恨事,將有點天真的電影加了一陣救贖味道。

導演闞家偉拍過《iGirl 夢情人》2016、《黑白迷宮》 2017,《大師兄》當然有犯駁、部分劇情是但胡混過關,但整體還是可以。畢竟是大片,電影的製作其實很好,丹爺戲中兩場打鬥也交足貨,故事寫他當美軍回來,這也是他繼《導火線》(2007年)後最接近MMA的一次武術演示(動作指導:谷垣健治),高潮打鬥一場,兩人幾乎將成個教室打個稀巴爛,武術迷單單為此,都應該會滿足。