《翠絲》 First Impression

大半個月前獲邀看剛剪好的《翠絲》,當時時間太早,沒寫甚麼。這兩天有正式試映,網上開始有點討論,我也來參一腳。

《翠絲》是齣很Soulful的電影,它關心角色。年少時我多少有點恐同,看同志電影總難以投入。看《翠絲》令人關心一個個角色,投入了弱勢、小眾。它甚至有關懷到(曾)歧視他們的那些人,難能可貴。電影的取材也有話題性,排期十一月上畫的這齣作品,應該會掀起很多討論。(btw, 其實《翠絲》不算是同志電影,現在解釋會劇透,之後再講。)

《翠絲》節奏不快,一步一步的,慢慢跟你說這個變性人的故事。電影由現在式,年過五十的雄哥(姜皓文)開始,講身為男人的他,演男人演了幾十年。再平行剪接出他的童年,跟兩個同校好友的友情,及他暗戀過的男人。及後他認識了在茶樓工作的「打令哥」,一個他發現跟他一樣,扮演了半生,不敢面對自己的人。及後一連串的事件,再加上重遇打令哥,都令他發現自己不必演下去,他提起了勇氣,做出人生最重要的決定。

我較喜歡電影前半,尤其是幾個主要角色的性格、關係,幾幕下來就交代清晰,相當俐落,劇本/拍攝/演出都很準確。

電影由鮮浪潮短片賽冠軍李駿碩執導,是他首部長片。但可以看出,電影是由監製舒琪主導創作。舒琪也是兩名編劇之一(另一為李敏)。我以往總覺得黑仔演戲太用力,驚死人睇唔到,但今次非常克制,恰到好處。惠英紅演他髮妻,到底一個常伴身傍的女人,知不知道他的秘密,是電影最懸疑之處。看時我總想起《笑傲江湖》裡的岳不群偷偷自宮練劍,早上起來時,一早已被師妹發現他掉鬍子,聲音也漸漸變尖變高。惠英紅的演技就毋須懷疑了。

當然翠絲也有不足之處,但瑕不掩瑜,例如電影葛民輝的演出就不夠說服力(我本身對他有點偏見),這方面,待上映時再細寫。

據知11月同期還有三部港產電影,頗期待黃浩然的《逆向誘拐》,上月碰到他,他說電影延誤了一年,九月終於要Lock片了。DELETED