《肥龍過江》2020 近年最佳賀歲片

B SIDE:何兆彬
Jan 24 · 3 min read

看罷《肥龍過江》,跟老友兩眼對望,「好睇喎。」從事電影業界的他:「好睇,好似以前啲港產片。」《肥龍》由王晶監製,星皇朝出品,又有tvb參與(周麗淇主演),深黃要讚深藍,好像都要衝破心理關口。走到街上,二人談起戲中場面,及黃色電影圈,越談越興奮。我:「肯定是今年賀歲片質素第一。」他說:「好睇過《乜代宗師》。」想了一陣,他說:「其實近幾年沒有一齣賀歲片有此水平。」

《肥龍》由谷垣健治執導,谷垣(Kenji)本是武指,是香港動作特技演員工會唯一日藉動作指導,多年前已在香港搵食,在youtube搜他名字,會找到他在1997年的片段,被甄子丹一腳踢飛。事實上,他跟甄子丹合作多年。《肥龍》是他執導首部作品。

原作《肥龍過江》1978由洪金寶主演,那是諧趣功夫片的元年。新作只保留肥仔好打的元素,故事全新創作。寫原本八塊腹肌的朱福龍,因為在警隊闖禍,又因只掛住捉賊,婚禮失約,結果被飛兼被調到守證物室,自暴自棄,半年內暴肥至250磅。雖然肥仔,卻一樣好打。

殘忍的事實,是《肥龍》的喜劇work,電影娛樂性十足,肥龍與女友的鬥氣戲有chemistry,演員(除王晶外)都活潑好玩。谷垣由武指出身,戲中的成龍式動作功夫武打,相當精采,丹爺假扮肥仔,但身形矯捷、快速、有勁,打起來比《葉問4》精采幾倍。你必須承認,這電影團隊由know-how、到技藝到認真程度,都值得尊重。團隊在戲中搭建了一個歌舞伎町街景,劇情寫到黑社會殺到,警察又包庇(日本黑警由竹中直人飾演),群毆場面可以由馬路打入餐廳,再打到街上,沿街燈爬上三樓,再在三樓天板上追逐跳躍。對打時,有人會被一腳踹飛,由簷蓬連撻幾下,墮到地面,很成龍。

這是傳統港產片的新時代呈現,好玩、也算好笑(戲中玩丹爺舊作Gag,影迷會大笑)、劇情密集,武打出色。王晶執導的戲都亂來,不大認真,但他監製的偶有佳作,2018年《大師兄》(同樣由谷垣做武指)劇情輕輕老套,但武打很精采,整體算不俗。

將港片傳統的是王晶等人,你覺得如何?你也得認了,知道大家相距多遠。即使是獨立電影人,也得知道自己的限制。

但若否認電影的認真用心,就不只是對自己不誠實。

我笑問友人:「若你手上只有兩張戲票的錢,要請父母去看,你選《乜代》定《肥龍》?」他滑頭沒直接回答:「近幾年沒請父母看賀歲片。」看了會不會跟朋友推薦?他笑:「不會公開講了。」

我倒沒有這心理關口,對自己交代必須誠實,若是對手,他很厲害,自己更必須認清事實。

我只管寫,看不看是你的自由。

(我來答:若要購票跟家人看賀歲片,我會買《乜代》。要看《肥龍》就由他們自己去付費好了。)

Written by

香港記者、編輯、傳媒人。 FB : https://www.facebook.com/rrroundmidnight/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade