Мне реально грустно за Facebook.

Я связался с компанией более десяти лет назад и гордился ее успехом… до последних нескольких месяцев. Теперь я разочарован. Я смущен. Мне стыдно. На Facebook зарегистрировано более 1,7 миллиарда человек и он входит в число самых влиятельных компаний в мире. Нравится им это или нет — является ли Facebook технологической компанией или медиа-компанией — компания оказывает огромное влияние на политику и социальное обеспечение. Каждое решение, которое принимает руководство, может иметь значение для жизни реальных людей. Руководство несет ответственность за каждое действие. Точно так же, как они получают кредит доверия за каждый успех, они должны нести ответственность за неудачи. …


Image for post
Image for post
Гдээ? ©

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, написанной партнерами компании McKinsey. Ссылка на оригинал.

Большинство диджитал-стратегий не отражают, как на самом деле цифровые технологии изменяют фундамент экономики, динамику развития индустрий или что нового происходит в конкуренции.

Вычислительные мощности современных смартфонов в несколько тысяч раз мощнее тех железок, которые посадили человека на Луну в 1969 году. Эти устройства объединяют подавляющее число населения Земли, и им всего лишь десять лет от роду.

За этот короткий период смартфоны вплелись в нашу жизнь бесчисленным количеством способов. Немногие обходятся без приложений такси, сервисов групповых поездок или навигаторов. Когда мы в отпуске, мы смотрим достопримечательности в туристических приложениях, выгружаем их фото в Инстаграм, читаем почту, отвечаем друзьям из дома, проверяем, выключено ли отопление, вносим изменения в инвестиционный портфель и оформляем страховку. Возможно, мы серфим интернет в поисках персональных рекомендаций «что посмотреть» или выбирая подарок на День Рождения, который мы забыли купить перед отъездом. …


Почему вторая часть? Потому что первая была опубликована на другом ресурсе, ссылка на нее есть в конце статьи в домашнем задании №1.

На самом деле, реклама по конкурентам в контексте достаточно редко работает эффективно. Поэтому давайте лучше поговорим о том, как не слить весь бюджет, если в нашей перегретой нише космическая цена клика и полно неадекватных клиентов.

В этой статье я расскажу один, но главный принцип; и приведу парочку примеров, которые вы уже потом сможете адаптировать под себя.

Небольшое введение, это важно. К сожалению, рынок контекстной рекламы сформировался под влиянием ряда факторов, которых очень хотелось бы избежать — это и низкий порог входа для начинающих специалистов, и доступность обучающих материалов, и некомпетентность маркетологов и собственников бизнеса, принимающих любую работу от «специалистов» по контекстной рекламе. Но история не знает сослагательного наклонения, и отсюда начинается боль: слитые бюджеты и неокупившиеся гонорары; владелец бизнеса, который шарит в контексте лучше нанятого «директолога» и тотальная необходимость доказывать, что ты не играешь за другую команду. …


And how to make it profitable

Firstly, I must confess: that article was written in Russian language
for example about Yandex.Direct, but there’s the same thing about Google Adwords and any other PPC/CPC ads system.

I’ll write about the painful. Imagine a client: “I have a product, how can I promote it through the Internet, there is little or no money at all”. He said — we tried search ads, it doesn’t work.

Let’s drop the situation with overheated or “soft niches” (we’ll discuss it later), imagine that a person is selling a quality product — something simple and understandable. We will also omit the option that the person set up search ads himself after some bullshit course, or hired a schoolboy for $50 a month, who sets up search ads on school lessons from a mobile phone. …


В канун Нового года хочется как-то подвести итоги, зафиксировать приобретенный опыт, но не превращать это в морализаторство. Поэтому мы с Валентиной решили записать свои мысли в шуточной форме притчи и иносказания. А для себя решайте сами ;)

Image for post
Image for post
В маркетинге то же самое…

В далеком 2017 году один молодой, но опытный маркетолог устал от бесконечных поисков конверсии и удалился под дерево бодхи размышлять над извечными вопросами маркетинга. Он предупредил всех своих коллег и друзей, отключил интернет на телефоне, уехал в мегаполис и нашел дерево бодхи посреди самых высоких небоскребов.

Сорок девять дней просидел он под деревом, размышляя о превратностях бюджетов и работе с клиентами, после чего достиг просветления и открыл глаза уже как Будда Адвертама. Еще несколько месяцев думал Адвертама, нести ли людям свет понимания истинного маркетинга, потому что среди них так много директологов, таргетологов, smm-щиков и лендингистов; но Ева, высшая среди digital-дэвов заступилась за подписчиков, так как “всегда найдутся те, кто поймут маркетинг”. …


Тот случай, когда в рекламном кабинете цифры одни, а в Google Analytics другие.

Image for post
Image for post

После прочтения моей вводной статьи про контекст Валя попросила меня ответить на часто задаваемый вопрос: почему количество кликов в статистике рекламных кабинетов не равно количеству просмотров в Яндекс Метрике или Google Analytics.

Прежде чем обсуждать этот вопрос, нужно понять, в чем его суть. Самая распространенная картина — это когда клики из Директа не совпадают с переходами в Метрике. Но мы рассмотрим более общий случай — когда не совпадают данные из других рекламных систем (например, соцсетей или баннерки) с данными веб-аналитики. Ну и классика, когда не совпадают данные Google Analytics и Метрики. …

About

Tony Malyshev

“Technical Human” performance marketing agency, founder. You can telegram me @antonmalyshev or email to antonskay@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store