Немножко мыслей про Искусственный интеллект

Сегодня, после многих дней молчания, я бы хотел поговорить на тему Искусственного интеллекта.

Это будет небольшая заметка, которая в дальнейшем послужит отправной точкой для создания большого ряда статей на данную тематику у меня в блоге. Данная статья не метит в раздел истины или научных подходов к решению задач.

Сейчас очень много статей про то, как ИИ выиграл в шахматы, в Go и так далее. Но далеко не каждый, хотя бы частично, представляет, что такое ИИ. Откровенно говоря, то, что сейчас в новостях так громко называют Искусственным интеллектом, таковым не является. Это всего лишь вид рационального агента. Но обо всём по порядку.

Дабы не приводить здесь кучу определений скажу лишь пару основных вещей: 
1) Интеллект и разум — то, что позволяет анализировать, собирать, систематизировать (иначе говоря, учиться) и использовать в нужный момент информацию. 
2) Рациональный агент — программа, которая выполняет определённые действия в зависимости от информации, полученной из окружающей среды (посредством чужого ввода, датчиков, открытой информации (в виде изменения какого-либо объекта)).

Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы должны чётко понимать, что речь идёт о некоторой системе, которая способна использовать интеллект, в том понимании, которое описано в первом определении. Соответственно, когда говорится про машину, которая победила чемпиона мира по шахматам, то речь идёт не об ИИ, а о рациональном агенте (второе определение).

Я ни в коем случае не хочу принижать или отрицать такие великие достижения компаний IBM и прочих, но мне будет гораздо интереснее, когда Deep Blue сможет по моему приказу сварить мне кофе или подключиться к моей системе умного дома.


Немножко мыслей.

Основным действием, в моем понимании (да и не только), которое будет обязан выполнять ИИ, должно быть изучение чего-либо.

Под изучением я понимаю цел стек действий, такие как анализ, систематизация информации, запоминание, и т.д.

Подходов к такому развитию может быть несколько. Первое, мы можем принимать развитие ИИ, таким же, как и у человека (с рождения). Второе, мы можем создать свою систему обучения и восприятия информации ИИ.

Я хотел бы остановиться на первом варианте и немного порассуждать на эту тему.

Не будем сильно вдаваться в психологию и в вопросы вроде “Видит или нет что-то более понятное, чем просто цветные пятна, новорождённый ребёнок?”, но остановимся на некоторых основных принципах.
Первое и, пожалуй, самое главное — как ребёнок воспринимает информацию. Ключевыми здесь являются слух, зрение. 
Второе, как ребёнок запоминает информацию и учиться её использовать правильно. Посредством повторений, от слова “мама”, до “кака” на горшке. Третье, как ребёнок взаимодействует с окружающим миром. Основное и начальное — звук (голос).

Соответственно для ИИ, основными (без исключений) механизмами будет:
1) Принятие информации через некоторые входные устройства (датчики, микрофон, камеры, клавиатура)
2) Внутренний механизм анализа, систематизации, хранения полученной информации.
3) Механизм взаимодействия с окружающей средой или человеком, в данном случае динамики (общение голосом).

Пожалуй, это и будет основное ядро ИИ, которое позволит пройти тест Тьюринга.

Чтобы не начинать развитие с нуля, должен быть заложен ряд основных функций (воспроизведение речи, правила построения предложений и т.д.).


Основные проблемы.

1) Создании ИИ затруднено большим количеством технологий и подходов. Оно возможно только при наличии общих стандартов и протоколов. Иначе, придётся учить ИИ понимать многое (как работать с Windows, Linux, Android, Rest, Soap, XML). Именно поэтому сейчас очень много различных фирм и технологий для управления умными вещами, но они столь разрозненны, что невозможно привязать программу к устройству, для которого она изначально не создавалась.

Именно поэтому шаг в развитии ИИ — это общие стандарты (возможно продиктованные монополией).

Опять таки, исключая монополию, если фирм и направлений будет много — то и путей и развития будет больше, ведь каждый со своей колокольни будет развивать это направление (как физики и нейробиологи). Эффект конкуренции позволяет не смотреть на ИИ однобоко. Плюс ко всему, не смотря на то, что новые продукты компаний (конкурентов) разрабатываются по похожим технологиям, в тех или иных ситуациях какая-либо из программ предпочтительней. Это позволяет постоянно улучшать и двигать развитие продукции.

2) Нет общедоступной информации. Недавно грянул скандал, про то, как кто-то из учёных выложил на всеобщее обозрение научные доклады (которых не было в общим доступе). Это говорит в первую очередь о том, что не каждое направление имеет максимальные данные о развитии других наук. Что в свою очередь тормозит общий процесс развития ИИ.

3) Искусственный тормоз, который послужил остановке развития данного направления в 70–80 годах 20 века.

4) Возможная нехватка вычислительных мощностей для создания ИИ.

5) Крайне низкий уровень знаний и использования современных наработок в области IT в странах СНГ.


Вместо окончания.
 
По факту, приведённые мысли, как и информация, являются лишь песчинкой с огромного песчаного холма информации по ИИ. Мысли поданы урывками, ведь в каждом предложении скрыта огромная глубина. В ближайшее время я буду углубленно изучать этот вопрос и всю полученную информацию буду выкладывать в своём блоге. Ведь тем для обсуждения очень много. К примеру, я хотел бы затронуть тему программы, которая самостоятельно дописывает себя. Но обо всём это позднее.

Адрес блога:

http://junior-freelancer-ru.weebly.com/

Like what you read? Give Oleg Skidan a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.