Полезный опыт. Или моя первая публикация на Google Play.

22 января был ровно месяц, как моё приложение для получения местоположения близких людей “WaY” (“Where are you?”) было опубликовано Google Play!

Небольшая дата. Но за этот месяц произошло очень много важных событий, было усвоено огромное количество важных и даже необходимых уроков. Но обо всём этом далее в этой статье.

Сегодня я покажу не только статистику за неделю, но и за весь период времени. Расскажу, что могло быть сделано лучше и что необходимо сделать лучше в дальнейшем. Здесь будет указана информация, которая наверняка понадобится тем, кто планирует или уже публикует свои приложения в Google Play.

Идея

Очень нелегко начинать, не имея денег (или, не имея желания тратить деньги) для продвижения и рекламы. Пытаясь зайти в нишу, в которой уже находятся приложения-гиганты с огромным количеством скачиваний и пользователей, нужно иметь в рукаве какой-нибудь козырь (фишку). Я решил, что этим козырем будет простота в использовании.

Что я подразумеваю под простотой в использовании? Поясню на примере. Если человеку нужна вилка, но везде он находит только универсальный инструмент со штопором, ложкой, встроенным фонариком и ножницами — он может немного растеряться. Так вот я и решил дать человеку только то, что он хочет, не перегружая приложение излишним функционалом.

Идея заключалась в том, чтобы дать родителям инструмент для мгновенного получения координат их детей одним кликом. Многие родители (если не все) переживают, когда их чадо не находится дома поздно вечером (или нагоним ужаса: зимой, в метель, когда в городе нет света). Чтож, идея была воплощена в реальность.

Продвижение

Приложение было выпущено и стартовало с over 50 позиции по любому запросу. И здесь важное замечание — описание приложения должно включать в себя как можно более правильное описание функционала, ибо Google индексирует именно его. При этом, было бы очень здорово избегать ошибок на всех языках публикации.

Немного пошаманив с описанием я стал ждать результатов. Сказать, что они изначально были самые что ни на есть унылые — ничего не сказать. И я подумал о рекламе, которую можно дать своими силами. Запустил “сарафанное радио” по знакомым.

Далее, я стал публиковать статьи про приложение в различных сообществах (чтобы люди оценили и возможно подсказали про имеющиеся недочёты). Так, со мной на связь вышел замечательный человек — Hugo Castelani. После небольшого общения, он совершенно бескорыстно предложил мне перевести приложение на бразильский португальский язык и сделать новую иконку. Что и было успешно сделано. Я так же продолжаю с ним сотрудничать по переводам. И это очень здорово, когда есть такие люди!

Тем временем реклама через разные сообщества дала о себе знать. Я получал постоянный прирост новых зарегистрированных пользователей (в среднем +15 в день). И я добрался до 4-ой строчки по запросу “Семейный локатор” и 1-ой строчки по запросу “Маячок”.

Реклама теперь сводится лишь к небольшим ссылкам в моих статьях, в блоге и разных ресурсах. Хотя это дело надо исправить.

Конкуренция

К сожалению, когда я добрался (через 2 недели) до 2-ой позиции, мне добавили 1 самый негативный из отзывов (который фактически не имеет смысловой нагрузки). Это сбросило приложение аж до 9-ой позиции, так как оценок было немного и это подпортило карму. Имею смелость предположить, что этот отзыв был куплен.

Заключение

На данный момент у приложения более 750 зарегистрированных пользователей, рейтинг 4.71, высокие позиции по запросам (4 место и 1 место, как я уже писал). Средний прирост пользователей в день — 20 человек. Да, есть и недочёты, но я их стараюсь исправлять максимально быстро.

WaY на планшете

Я узнал очень много нового и интересного, благодаря развитию проекта. Постоянный фидбек от пользователей позволил создать базу для дальнейшего роста, как моего, так и приложения.

В ближайшее время готовится к выходу “Тревожная кнопка” и первое очень крупное обновление (автоопределение координат, оповещение о разряде батареи у контакта и многое другое). Хочу отметить следующее — чтобы приложение всегда занимало высокие позиции, его нужно обновлять минимум раз в 2 недели.

P.S. Приложение бесплатное и без рекламы.

Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится. С удовольствием отвечу на любые вопросы.

С наилучшим пожеланиями.