成大機械營專欄-一台能行駛各地的輪椅

以下參考2017/05/07之新聞

新聞出處:https://technews.tw/2017/05/07/scewo-wheelchair/

聽起來很困難高科技的一樣產品,其實出自於五位剛畢業的研究生。這款輪子,號稱可以不為任何地形,使使用者穩穩地坐在輪椅上,暢行無阻。特別為住在城市中心生活不便的人所設計的,不論是上下公車、不具備電梯的高樓層,或是路況不平穩時常有突起的馬路,scewo都能保證使用者安然的經過。

Scewo具有各種不同的模式,例如最貼近生活的平地模式跟樓梯模式,遇到樓梯時,輪椅內的履帶會下沉,貼近地面,以便上坡。主旨在隨時維持使用者的重心,不僅僅是維持平衡,也盡量讓行動不便者可以在各地方都感到舒適。

Scewo的行駛速度不快,約莫是一秒一步,使用者可以自由控制,透過搖桿或是改變重心等方式,真正達到「無障礙」的目的。 網路上,已經架設了完整的”scewo(stair climbing wheelchair)”官方介紹網站,這個創新輪椅的開發團隊,主要是由瑞士蘇黎世大學的 5 名研究生所組成。

“Our goal is to combine the new technologies and an aesthetic design to develop a new generation wheelchair.”
 起初會有這個設計,是來自他們的碩士畢業論文 — — 如何利用瑞士科技公司 Toradex AG 開發的電腦模組來製造安全性應用產品。然而現在這個產品還只是很初次的成品,成本單價也偏高,但是這群年輕人,具有創新,還想利用自己的能力為這個世代做些甚麼。

“I think,therefore I am”

「科技始於人性」這句話流傳了許久卻也不退流行。身為工程師,在學校學了那麼多的理論,總是要付諸實行的。或許大家都還停留在念書考試的階段,但大學也越來越多課程要求實作,不是只是照著課本上的步驟,而是要自己應用,自己去發想一個產品,並將自己所學的套用進去,漸漸的,會發現「發明」並不是一件離生活很遙遠的事情。工程實務來自於堅實的理論,而學理論時要不斷去想如何在工程實務上有所發揮。

#撰文:李沅臻

#編輯:黃子源

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.