基本的 Unix 指令(適合 Mac OS 的環境)

cd 是「切換目錄」(change directory)/切換資料夾 / 切換路徑

cd Documents,切換到 Documents 這個資料夾路徑下

pwd ( present working directory) 顯示目前所在的位置路徑

subl . 打開整個資料夾,這是 Sublime 文字編輯器的縮寫指令,意即表示告訴 iTerm 用 Sublime 開啟 welcome.html 這個檔案。

mkdir ( make directory )指令目的是要在當前路徑下新增一個資料夾, 指令右邊必須附上資料夾的名稱

touch 指令目的是在當前路徑下新增空白檔案 ,該指令不會回傳與顯示任何結果。

ls ( list )顯示出所有檔案或資料夾 (不含隱藏檔案)

ls -a( list all )會列出所有目前所在資料夾的檔案,包括隱藏的檔案。

ls -l 顯示資料夾名稱以及其詳細記錄的資料

ls -al( list all with long listing format )除了列出隱藏檔案,還可以列出資料夾下檔案的總和,與檔案更詳細的資料,如:存取權限、擁有人、檔案的大小等。

rm( remove )指令,是用來移除檔案的指令,該指令「無法」移除資料夾,這個指令在按下 Enter 鍵後也不會回傳與顯示任何結果,需要使用 ls 指令來確認檔案是否移除。為了避免刪除錯誤的檔案,可以增加 -i 副指令,讓你在輸入完指令後,會再次詢問你是否真的要刪除,你必須輸入 yes 或 no 來決定是否真的刪除。

cp( copy )複製檔案的指令,需要輸入兩個參數( 兩個檔案名稱 ):你想要複製的檔案所在位置( Path )與名稱、複製出的檔案所在的位置與名稱;且不會回傳與顯示任何東西。通常會先使用 cd 指令進入該檔案的資料夾底下,所以想要複製的檔案可以不用輸入位置,直接輸入檔案名稱,再來如果沒有要複製到其他位置的話,直接輸入想要複製出的檔案即可,不需要放路徑位置。

grep 指令,用來查詢檔案內容裡,是否有指定的字串( keyword ),並把持有那個字串的那一行顯示在 Terminal 裡,輸入指定字串必須用兩個單引號包住。

cat 用來預覽檔案的內容。

延伸閱讀

Like what you read? Give Chia-ying, Lu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.