電腦作業系統與UNIX

本節在講述電腦作業系統的介紹,和UNIX的好處。

電腦的作業系統(Operating System,縮寫為 OS)是管理電腦硬體與軟體資源的電腦程式,同時也是電腦系統的核心與基石。
UNIX 是一種電腦作業系統,於1969 年在美國開發,他是一種自由和開放原始碼的程式,也就是說,任何人都被授權可以免費並自由的使用、複製、研究和以任何方式來改動 UNIX,其原始碼是開放和共享的。 它是網路伺服器(Web Server)的標準系統
UNIX 提供的操作介面的是命令行介面(CLI),也是專業的軟體工程師最喜愛的介面。只有文字(Text-only)的介面讓軟體更輕便,能更有效地使用網路伺服器。同時,文字介面對頻寬的要求十分低,更方便網路管理員進行遠端管理。
Linux 是類 UNIX 作業系統的一種,也是目前運用最廣泛、使用人數最多的作業系統
Windows 跟 UNIX 最大的差異是在資訊透明度,Windows 上底層的程式必須仰賴微軟更新後才會修復,由於您很難看到底層的原始碼 ;相對之下您可以看到 UNIX 底層的設定,以及系統運作的紀錄,您可以隨時進入底層修正錯誤。

順便把本節提到的專有名詞整理如下:

電腦的作業系統(Operating System,縮寫為 OS)

圖形化使用者介面(Graphical User Interface,縮寫 GUI )

命令行介面(Command Line Interface,縮寫 CLI )

自由和開放原始碼(Free and Open Source Software)簡稱開源軟體

類 UNIX(UNIX-like) 作業系統(UNIX-Like Operating System)

Like what you read? Give Chia-ying, Lu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.