Метамодернизм

--

Метамодернизм - это предлагаемая совокупность изменений в философии, эстетике и культуре, которые возникают из постмодернизма и реагируют на него. Одно определение характеризует метамодернизм как посредничество между аспектами как модернизма, так и постмодернизма. Другой подобный термин - пост-постмодернизм.

Термин метамодернизм появился еще в 1975 году, когда Масуд Заварзаде обособленно использовал его для описания группы эстетики или установок, которые появились в американских литературных повествованиях с середины 1950-х годов.

В 1995 году канадский теоретик литературы Линда Хатчон заявила, что необходим новый ярлык для того, что будет после постмодернизма.

В 1999 году Мойо Океджи повторно использовал термин метамодерн о современном афроамериканском искусстве, определив его как «расширение и вызов модернизму и постмодернизму» с целью «превзойти, сломать, подорвать, обойти, обойти и допросить, захватить и уместно современность и постмодерн ".

В 2002 году Андре Фурлани, анализируя литературные произведения Гая Давенпорта, определил метамодернизм как эстетику, которая «после еще с помощью модернизма… отступление, а также увековечивание». Отношения между метамодернизмом и Модернизм рассматривался как выходящий далеко за пределы почтения, к переосмыслению модернистского метода для решения вопросов, выходящих далеко за пределы диапазона или интересов самих модернистов.

В 2007 году Александра Думитреску описала метамодернизм как частичное совпадение, частично возникновение и частично реакцию на постмодернизм, «отстаивание идеи, что только в их взаимосвязи и постоянном пересмотре заложена возможность постижения природы современного культурные и литературные явления ".

Вермейлен и ван ден Аккер.

Тимотеус Вермейлен и Робин ван ден Аккер.

В 2010 году теоретики культуры Тимотеус Вермейлен и Робин ван ден Аккер предложили метамодернизм как вмешательство в дебаты пост-постмодернизма. В своих эссе «Записки о метамодернизме» они утверждали, что 2000-е годы характеризовались возвращением типично современных позиций, которые не утратили постмодернистское мышление 1980-х и 1990-х годов. Согласно им, метамодернистская чувствительность «может быть воспринята как своего рода осознанная наивность, прагматический идеализм», характерная для культурных реакций на недавние глобальные события, такие как изменение климата, финансовый кризис, политическая нестабильность и цифровая революция. Они утверждали, что «постмодернистская культура релятивизма, иронии и подлости» закончилась, заменившись постидеологическим состоянием, которое подчеркивает вовлеченность, аффект и рассказывание историй.

Приставка «мета» здесь относится не к рефлексивной позиции или повторному размышлению, а к метаксии Платона, которая обозначает движение как между противоположными полюсами, так и за их пределами. Вермейлен и ван ден Аккер описали метамодернизм как «структуру чувств», которая колеблется между модернизмом и постмодернизмом, как «маятник, качающийся между… неисчислимыми полюсами» . Согласно Киму Левину, пишущему в ARTnews, это колебание «должно охватывать сомнение, а также надежду и тоску, искренность и иронию, аффект и апатию, личную и политическую, а также технологии и технологии». Для поколения метамодерна По словам Вермейлена, «великие повествования так же необходимы, как и проблематичны, надежда - это не просто что-то, чему нельзя доверять, любовь не обязательно что-то, над чем нужно высмеивать».

Вермейлен утверждает, что «метамодернизм - это не столько философия, которая подразумевает закрытую онтологию, сколько попытка создать общедоступный или ... своего рода документ с открытым исходным кодом, который может контекстуализировать и объяснить то, что происходит вокруг нас, в политической жизни». экономики, а не только в искусстве ". Возвращение романтической чувствительности было положено в качестве ключевой характеристики метамодернизма, наблюдаемой Вермейленом и ван ден Аккером в архитектуре Герцога и Мерона, а также в работах таких художников. Бас Ян Адер, Питер Доиг, Олафур Элиассон, Кэй Доначи, Чарльз Эйвери и Рагнар Кьяртанссон.

Метамодернистский Манифест.

В 2011 году Люк Тернер опубликовал «Метамодернистский манифест» как «упражнение по одновременному определению и воплощению метамодернистского духа», описав его как «романтическую реакцию на наш кризисный момент». Манифест признал «колебание к быть естественным порядком мира ", и призвал положить конец" инерции, возникшей в результате столетия модернистской идеологической наивности и циничной неискренности его анонимного ублюдочного ребенка ". Вместо этого Тернер предложил метамодернизм как" ртутное состояние между иронией и искренностью, наивностью и знанием, релятивизмом и истиной, оптимизмом и сомнением в погоне за множеством разрозненных и неуловимых горизонтов »и завершилось призывом« идти вперед и колебаться! »

В 2014 году манифест стал стимулом для совместной художественной практики LaBeouf, Rönkkö & Turner, после того, как Shia LaBeouf обратился к Turner после знакомства с текстом, когда трио приступило к серии метамодерновых перформанс-проектов, исследующих связь, эмпатия и сообщество на цифровых и физических платформах.

--

--