Постмодернизм

--

Постмодернизм — это широкое движение, которое развилось в середине-конце 20-го века в философии, искусстве, архитектуре и критике и ознаменовало отход от модернизма. Термин также более широко применялся к исторической эпохе, следуя современности и тенденциям этой эпохи. (В этом контексте «современный» используется не в смысле «современный», а просто как название определенного периода в истории.)

Охватывая широкий спектр подходов, постмодернизм обычно определяется отношением скептицизма, иронии или неприятия мета-нарративов и идеологий модернизма, что часто ставит под сомнение различные предположения рациональности Просвещения. Следовательно, общие цели постмодернистской критики включают универсалистские понятия объективной реальности, морали, правды, человеческой природы, разума, языка и социального прогресса. Постмодернистские мыслители часто обращают внимание на условный или социально обусловленный характер притязаний на знания и систем ценностей, рассматривая их как продукты определенных политических, исторических или культурных дискурсов и иерархий. Соответственно, постмодернистская мысль широко характеризуется тенденциями к самоссылочности, эпистемологическому и моральному релятивизму, плюрализму и непочтительности.

Постмодернистские критические подходы были приобретены в 1980-х и 1990-х годах и были приняты в различных академических и теоретических дисциплинах, включая культурологию, философию науки, экономику, лингвистику, архитектуру, феминистскую теорию и литературную критику, а также художественные движения. в таких областях, как литература и музыка. Постмодернизм часто ассоциируется со школами мысли, такими как деконструкция и постструктурализм, а также с такими философами, как Жан-Франсуа Лиотар, Жак Деррида и Фредрик Джеймсон.

Жан-Франсуа Лиотар, Жак Деррид, Фредрик Джеймсон.
Одна из наиболее известных проблем постмодернизма - «деконструкция», теория философии, литературной критики и текстового анализа, разработанная Жаком Деррида. Понятие «деконструктивного» подхода подразумевает анализ, который ставит под сомнение уже очевидное понимание текста с точки зрения предпосылок, подразумеваемых иерархических ценностей среди его центральных терминов и систем отсчета. Деконструктивный подход далее зависит от техники «внимательного прочтения» ассоциативного значения определенных элементов текста: ассоциаций, которые являются лингвистическими и философскими, но также учитывают культурные и исторические контексты. Подход деконструкциониста не поднимает предположений о каких-либо не повторяющихся «намерениях» автора в этих контекстах. Критики настаивают на том, что работа Дерриды основана на утверждении, найденном в «Грамматологии»: «Il n'y a pas d'hors-texte» (нет Внешнего текста). Такие критики неверно истолковывают это утверждение как отрицание реальности за пределами книг. Это утверждение на самом деле является частью критики «внутренних» и «внешних» метафор при обращении к тексту и является следствием наблюдения, что «внутри» текста также нет. Это внимание к непризнанной зависимости текста от метафор и цифр, встроенных в его дискурс, характерно для подхода Дерриды. Метод Дерриды иногда включает демонстрацию того, что данный философский дискурс зависит от бинарных оппозиций и / или исключенных терминов, которые сам дискурс объявил несущественными или неприменимыми. Философия Дерриды вдохновила постмодернистское движение под названием деконструктивизм среди архитекторов, характеризующееся дизайном, который отвергает структурные «центры» и поощряет децентрализованную игру среди своих элементов. Деррида прекратил свое участие в движении после публикации своего совместного проекта с архитектором Питером Эйзенманом в работах Chora L: Жак Деррида и Питер Эйзенман.

Термин постмодерн был впервые использован около 1880-х годов. Джон Уоткинс Чепмен предложил «постмодернистский стиль живописи» как способ отойти от французского импрессионизма. Дж. М. Томпсон в своей статье 1914 года в «Hibbert Journal» (ежеквартальный философский обзор) использовал ее для описания изменений во взглядах и убеждениях в критике религии, написав: двойственность модернизма, будучи тщательным в своей критике, распространяя его на религию и богословие, на католические чувства, а также на католическую традицию ".
В 1921 и 1925 годах постмодернизм использовался для описания новых форм искусства и музыки. В 1942 г. Х. Р. Хейс описал это как новую литературную форму.
В 1926 году Бернард Иддингс Белл, президент колледжа Святого Стефана (ныне Бардский колледж), опубликовал Постмодернизм и другие очерки, отмечая первое использование термина для описания исторического периода, следующего за Модерном. В нем он критикует сохраняющиеся социокультурные нормы, взгляды и практики эпохи Просвещения; предсказывает основные культурные сдвиги в сторону постмодернизма и (будучи англо-католическим священником) предлагает ортодоксальную религию в качестве решения. Однако, как общая теория исторического движения, она была впервые использована в 1939 году Арнольдом Дж. Тойнби: «Наша собственная эпоха постмодерна была открыта общей войной 1914–1918 годов».
Портленд Билдинг (1982), архитектор Майкл Грейвс, пример постмодернистской архитектуры.

В 1949 году этот термин использовался для описания неудовлетворенности современной архитектурой и привел к появлению постмодернистского архитектурного движения и реакции на модернистское архитектурное движение, известное как международный стиль. Постмодернизм в архитектуре был первоначально отмечен возрождением поверхностного орнамента, ссылкой на окружающие здания в городских условиях, историческим эталоном в декоративных формах (эклектика) и неортогональными углами.

Питер Друкер предположил, что превращение в постмодернистский мир произошло между 1937 и 1957 годами (когда он писал). Он описал пока еще «безымянную эпоху», которую он охарактеризовал как переход к концептуальному миру, основанный на шаблоне, цели и процессе, а не на механической причине, обрисованной в общих чертах четырьмя новыми реальностями: появление Образованного общества, важность международного развития, упадок национального государства и коллапс жизнеспособности незападных культур.

В 1971 году в лекции, прочитанной в Институте современного искусства в Лондоне, Мел Бохнер описал «постмодернизм» в искусстве как начавшийся с Джаспера Джонса, «который сначала отверг чувственные данные и единственную точку зрения как основа для его искусства, и рассматривал искусство как критическое расследование ".

В 1996 году Уолтер Труетт Андерсон описал постмодернизм как принадлежащий к одному из четырех типологических мировоззрений, который он идентифицирует как (a) постмодерн-иронист, который рассматривает истину как социально сконструированную, (b) научно-рациональную, в которой истина обнаруживается через методическое, дисциплинированное исследование, (c) социально-традиционное, в котором истина находится в наследии американской и западной цивилизации, или (d) нео-романтическое, в котором истина находится через достижение гармонии с природой и / или духовное исследование внутреннее я.

--

--