Открывая Азию. Часть 1

Слава Солодкий
24 min readJul 19, 2015

--

Всем привет! 4 мая мы переехали в Сингапур. За 2,5 месяца мы посетили еще Малайзию, Южную Корею, Вьетнам, Индию, Гонконг и Филиппины. Решил описать, что мы видели за это время, а также поделиться информацией и контактами (ссылки на LinkedIn) с государственными организациями, венчурными фондами и стартапами, которые встретили на своем пути.

СИНГАПУР

+ еще фото

В целом о городе и экономике:

· Сингапур очень заточен на Юго-Восточную Азию. Вообще он позиционирует себя как lab — создавайте и обкатывайте продукты в Сингапуре, а продавайте их в других странах ЮВА, а мы вам поможем с экспансией.

· В Сингапуре, да и вообще в Азии, очень сильны личные отношения и личные встречи. Насть вести дела дистанционно — невозможно. Вас должны представить кому-то только те, кто уже знает этого человека, и он им доверяет. А потом вы должны встретиться лично. Как правило, раза три. Когда человек вас рекомендует — как правило, это уже знак уважения и доверия, он берет за вас часть ответственности перед тем, кому рекомендует. Репутация здесь — всё. Один раз облажаешься — и по цепочке все двери будут закрыты. Вести дела по емейлу и скайпу — как со Штатами и Европой — бесполезно, пробовали.

· Супердорогая недвижимость — из-за этого, что Гонконг, что Сингапур постоянно попадают в список самых дорогих городов мира. Однако по всем остальным показателям — такси, одежда, еда, развлечения, — страна дешевле Москвы, даже с учетом новой курсовой разницы. (Все наши вопросы с недвижимостью решала Асем Балтабаева — рекомендую.)

· Сингапур более экологически чистый (да и вообще это чистейший город) и безопасный, чем Гонконг. Многих это напрягает — идеальная погода круглый год (28–30 градусов 365 дней в году), никакого мусора, вокруг сплошная зелень (небоскребы не чувствуются), всё расписано (отдельный район для проституток, отдельный район для клубов, отдельный остров для детей), — говорят, что это как огромный аквариум с золотыми рыбками, который стоит посреди бушующего океана. Ряд людей отзывались, что можно сойти с ума от идеальной картинки каждый день (в т.ч. у меня 1.5 года раньше работал сотрудник — который после 2,5 лет в Сингапуре переехал работать в Life.SREDA в Москву по тем же причинам, правда, сейчас живет в Гамбурге и работает в Kreditech, не выдержав российского трешачка вокруг).

· Про рынок труда (за HR-консультациями рекомендую обратиться к опытному русскому сингапурцу Виктору Янковскому):

o В Сингапуре безработица нулевая — как только человек хочет сменить работу (если он с головой), то за ним бегают компании, а не он ходит на собеседования. Мотивация в основном денежная. (Поэтому чаще всего специалистов привозят из других стран. Кстати, у Сингапура сейчас потребность в 2 млн новых жителей до 2018 года. Это к 6 млн текущих жителей — уже 1,5 млн из которых привезенные экспаты.) Работают местные много и хорошо — их девиз «много работай, хорошо отдыхай». Молодежь помешана на образовании — куда не приди, везде школьники и студенты с конспектами.

o Самые лакомные кадры — «голубая кровь Сингапура» — талантливые молодые люди, которых правительство отправило получать МВА в США или Англию. Потом они обязаны несколько лет отработать на госслужбе. Потом они попадают на рынок — хорошо образованные, с бизнес-хваткой, при этом, хорошо работающие с госсектором, и еще не избалованные зарплатами. Таких достаточно много — Сингапур активно отправляет за рубеж, как и Китай.

o За идею (а не за деньги) работают стартаперы — раньше их было мало, теперь все больше и больше. В целом, местные эксперты отмечают, что стартаперская культура еще только зарождается тут.

· Недавно Сингапур выделил fintech из просто приоритетного для себя направления в нацпроект (читать, как MAS — сингапурский центробанк — выделил $225M на fintech-стартапы). Плюс, Сингапур хорош еще двумя вещами в этом отношении: ему интересна в целом глобальная история изначально (потому что рынок самого Сингапура мал), и организовать её IPO в Сингапуре же (по словам чиновников, у них давно не было громких своих размещений — есть запрос на success story). Если Сингапур (и Гонконг) — overbanked (и у них потребность в fintech на уровне уже проектов типа Poynt или кассы LifePay), то большинство стран региона (Индонезия, Вьетнам, Тайланд, Камбоджа, Филиппины, Мьянма, и тд) — unbanked. Именно на них местные эксперты (и Билл Гейтс в своем последнем обращении к инвесторам это подчеркивает) видят особые перспективы для fintech: перейти от банковских карт и отделений к мобильному банку — много ума не надо, а пользователям зачастую лень, а вот перейти от дикого кэша к мобильным банкам сразу, минуя карты и терминалы\банкоматы, вот тут есть и емкость и рынка и «боль» у потенциальных клиентов (как mPESA в Африке летит). Кстати, тут очень четко видно, как основными игроками в fintech и агрессорами на финуслуги выступают телекомы, а не банки (как, собственно, уже произошло в Африке). В самом Сингапуре unbanked только, наверное, уличная торговля (хокеры).

· Крупнейшие банки — DBS (крупнейший в ЮВА), OCBC, UOB.

Государственные агентства:

· Все они сидят в отдалении от центра единым кластером: кампус бизнес-школы Insead, Spring и NRF с одной стороны дороги, а Infocomm — с другой стороны дороги, в креативном кластере Block 71–79, или его еще называют LaunchPAD. Это целый город в городе. Он принадлежит государственной корпорации JTC — госзастройщику — для фондов и стартапов здесь предусмотрены скидки до 80% на аренду, если кто-то из местных агентств одобрит вас как стратегически важного партнера для города. У нас тоже тут офис — мы платим $6K за офис в 340 кв.м. (который хотим еще расширить до 400–500) — дешевле, чем в Москве. Офис мы предоставляем портфельным компаниям, а также проектам из нашего fintech-акселератора InspirAsia.

· Надо отметить, что они практически не дают грантов — но очень много инвестируют. Доходности высокой не требуют и операционно в компаниях не участвуют — им важно, чтобы их инвестиции способствовали привлечению талантливых людей в страну, развитию технологий и образованию. По факту — это «плечо» и нормальный бренд инвестора на борту, снимающий вопрос о кэптивности и партнера в регионе.

· Проекты посевной стадии могут претендовать на гранты iJAM.Reload development grant — S$50k сразу, и еще S$100k, если вы найдете инвестора на другие S$100k. Таким образом, вы получите раунд в S$250k, из которых S$100k — это не инвестиции, а грант.

· Государственное агентство и фонд SPRING Singapore (Ang Hong Chua, Chi Huei Eng, Mei Mei Seet) — у них есть три варианта поддержки:

o Под посевные проекты они поддерживают акселераторы и инкубаторы — на ранней стадии они могут покрыть до 70% необходимых расходов стартапа (через партнера). Можно и стать самому партнером агентства — на сайте есть заявка. Еще чем хорошо запускать свои проекты через инкубатор, а не напрямую, — в инкубатор можно привлечь разных экспертов с рынка, банки, компании как менторов и партнеров, они помогут лучше обкатать продукт, а если запускать его сразу напрямую, то «это просто бизнес, и зачем вам кому-то помогать».

o иногда дают безвозмездные гранты для проектов: SG$250К (POC), SG$500K (POV)

o Для проектов раунда А — готовы инвестировать 1:1 (до SG$2M с их стороны, т.е. максимальный раунд — SG$4M).

· Государственный фонд Infocomm (Josie Lai, СЕО — Dr. Alex Lin — очень умный, опытный и авторитетный человек, как в Сингапуре, так и в Силиконовой Долине). Для проектов раунда В — готовы инвестировать до SG$5M с их стороны (но не более, чем 49% денег в раунде — т.е. минимальный раунд может быть на этой стадии SG$11M). У Infocomm есть также поддержка акселераторов и инкубаторов. Также, есть два своих фонда-кампуса в Силиконовой Долине и Лондоне.

· И Infocomm и Spring помогают с визами для сотрудников и членов их семей. Действуют от обратного — вы подаете на рабочую визу, ее рассматривают 3–7 дней, если отказывают, то фонд вникает в вопрос. Визы даются на 2 года первый раз, потом на 3–5. Вообще в Сингапуре у всех государственных ведомств посыл следующий — вы, главное, работайте, а разбираться со всякой бюрократией и бумажками, это наша работа и обязанность. И они делают свою работу на 5+!

· Государственное агентство NRF (Lujie Chen) — больше занимаются исследованиями, поддержкой R&D, разработкой стратегических инициатив.

· International Enterprise Singapore (Sarah Chan, Li Jen Lee) — агентство помогает компаниям, которые уже инкорпорированы в Сингапуре, развиваться в другие страны. Агентство EDB (Lindy HENG), наоборот, помогает перевести зарубежный бизнес в Сингапур. А его «сестра» — EDBI (Charmaine KNG) — активно со-инвестирует в зрелые стартапы по всему миру.

· Самый большой государственный фонд — Singapore Government Investment Corporation — он сам инвестирует только в огромные компании (инвесторы в Square, кстати), а для средних и мелких является инвестором\учредителем ряда фондов поменьше.

· Венчурный фонд раундов C и D (много инвестируют с Sequoia и Accel) Vertex Venture (СЕО — Han Sang-Uh) и финансово-промышленная группа Temasek (Delaine Cheong) — ей принадлежит на 100% и фонд Vertex, и пакет акций в DBS банке (крупнейший и в Сингапуре и в ЮВА), и вообще всё подряд в Сингапуре.

Частные фонды:

· Очень рекомендую два российских фонда здесь: Digital Media Partners (его СЕО Дмитрий Левит — большой знаток азиатских рынков, и инвестор с очень хорошей репутацией у государства и стартапов, больше инвестирует на раундах А и В) и HAX Asia (его СЕО Слава Солоницын реализовал очень интересную бизнес-модель для хардверных стартапов посевной стадии — он помогает переехать и инкорпорироваться в Сингапуре, запустить проект на IndieGoGo, протестировать спрос и получить PR в США, а потом привлечь следующий раунд).

· Golden Gate Ventures (Justin Hall, СЕО Jeffrey Paine учился и долго работал в Долине) — очень известный в ЮВА фонд, с хорошим портфелем и репутацией. В акционерах — в т.ч. PayPal.

· Apple Seed (Kumaran Pillai) и IncuVest (Ronnie Wee, Justin Mencher) — и тот и другой получили деньги от NRF, позитивно отзываются о работе с чиновниками.

· Еще один fintech-акселератор из Лондона в Сингапуре (создан при поддержке Infocomm) — Startupbootcamp (СЕО Markus Gnirck, местным руководителем является бывший глава направления «Акселераторы» в госагентстве Infocomm Steven Tong). В финтехе еще могу порекомендовать (не как инвесторов, а как менторов и экспертов влиятельных): Rob Findlay (Experience Design в DBS bank, СЕО компании Next Bank — что-то типа Finovate), Neal Cross (Chief Innovation Officer в DBS), Scott Bales (ex-Moven’s head of mobile, US, ex-CEO of MetLife lab, SG, автор “Mobile ready”), Mohit Mehrotra (партнер в Deloitte, отвечает за банки и fintech) и Дениса Бугрова (в McKinsey когда-то отвечал за создание бизнес-модели Банка Русский Стандарт, потом пришел вместе с Германом Грефом в Сбербанк, где был зампредом и стратегом, сейчас живет в Сингапуре и работает в McKinsey).

· Innov8 (Leung Pui Yan и Monica Tsai) — венчурный фонд при сотовом операторе SingTel

· Очень опытный (ранее гонконгский, а теперь) синагупрский VC Chris Kaptein.

· John Tan — частный инвестор в fashion\ecommerce.

· Pavilion Capital (Choun Chee Kong) — фонд фондов в Temasek.

· сингапурский офис японской SBI Venture Capital (Abhinav Goswami, Sawada Shusaku): один из крупнейших венчурных фондов в Японии ($4B); владеют онлайн-банком типа ТКС в Японии — СП с MitsuiSumitomo Bank — существует с 2008 года, 200 сотрудников, 30 млрд дол депозитов; Со временем построили целую экосистему онлайн-сервисов вокруг этих клиентов банка — трейдинг, недвижимость, страхование и т.д. Около 20 сервисов; в целом инвестируют только если проект имеет сильную долю рынка (минимум — 2 млн).

· Фонд Expara (СЕО Douglas Abrams — американец из JP Morgan, приехал в 2000 году, второй резидент Block71, преподает в университете тут — проводит смотры проектов для студентов для венчурных фондов) — очень хороший фонд для стартапов посевной стадии и последующего их выращивания.

· Дейв Маклюр — ех-фаундер (вместе с Элоном Маском, Питером Тилем и т.д.) PayPal, сейчас владелец второго по величине и узнаваемости акселератора в мире 500 startups (мы были у него в гостях в Поло Альто полтора года назад) — представил меня СЕО 500 startups Asia Khailee Ng (за маркетинг и PR отвечает фееричная Kim Ngo, ех-Facebook).

· Paul Valin, партнер Gereje — француз, живущий в Сингапуре. Gereje помогает стартапам привлекать инвестиции от французских и швейцарских фондов (берут фикс $50K за 6 мес работы и 4–6% от привлеченных денег). Работают на А и В раундах. Raphael Dana (СЕО Galixo) — опытный швейцарский серийный предприниматель с кучей выходов за плечами, сейчас живет в Сингапуре. Помогает делать сделки на В и С раундах — из яркого и последнего: привлек инвестиции Rakuten в Viber. Хорошо со студенчества знает ех-СЕО PayPal и сейчас head of payments Facebook Дэвида Маркуса.

· Клёвые и опытные ребята для крупных компаний и фондов (все — VP) из Goldman SachsAndy Tai из Сингапура, Alokik Advani из Гонконга, и Terence Lim из Сингапура.

Основные tech-СМИ (не только в Сингапуре, но и вообще в азиатском англоговорящем мире): TechInAsia.com (Michael Tegos), e27.co (Michael de Waal-Montgomery) и DealStreetAsia.com (Shiwen Yap). TechInAsia и e27 проводят две основные стартап-конференции — TIA и Echelon, соответственно.

ГОНКОНГ

+ еще фото

В целом о городе и экономике:

· Гонконг становится все более и более китайским (план перехода под 100% управление Китаем — до 2050 года) — китайский капитал через Гонконг попадает в мир, а из других стран в Китай. Также очень сильные отношения с Южной Кореей.

· По сравнению с Сингапуром выглядит более ярким и разнообразным — как обратная сторона медали: более грязным, жестким и с пробками.

· Сейчас правительство очень много делает для развития стартапов.

· Крупнейший банк — HSBC.

Государственные агентства и ведомства:

· Hong Kong Monetary Authority (аналог нашего ЦБ, Kyle Hung):

o В Гонконге недавно (2–3 недели нзад) их Financial Secretary (аналог нашего министра финансов) John C Tsang в своем бюджетном послании объявил сильный фокус развития финансового сектора (80% ВВП Гонконга) на поддержку и развитие fintech-стартапов (пп.38–48). В связи с этим они хотели бы привлекать fintech-фонды и fintech-стартапы — в основном их интересуют люди (деньги у них и самих есть) и их знания и нетворкинг.

o (Вообще замечу, что в Гонконге, что в Сингапуре все чиновники очень молодые и среди них большинство — это женщины. И практически все с хорошим МВА за плечами. Очень «режет глаз» по сравнению с РФ. На письма отвечают в течении пары часов обычно и очень развернуто.)

· Invest in Hong Kong (государственное агентство по привлечению инвестиций и талантов в Гонконг) — его руководитель Charles Ng. Входит в это агентство — StartMeUpHK — фонд по инвестициям\грантам для технологических компаний (сейчас будут более четко фокусироваться на fintech) — его руководитель Jayne Chan, Priscilla Law (руководитель fintech-направления). Готовы предлагать:

o по US$150K в виде безвозмездного гранта;

o визовую поддержку, решение вопросов со школами и детсадами (там очереди в них и они очень дорогие — они готовы решить вопрос);

o налоговых преференций нет — они считают, что у них и так самые низкие налоги, но они нормально смотрят на одновременную работу в разных юрисдикциях, в т.ч. офшорах;

o льготная аренда (до 50% скидка) в их 2ух технопарках на выбор. Либо в коворкингах (они активно поддерживают тех, кто строит и управляет коворкингами — было год назад 3 коворкинга — стало более 30, заполненность высокая);

Фонды

· Главная звезда Гонконга — некогда российский фонд DST (партнер по fintech Thomas Stafford, managing partner John Lindfors). Сидят в самом пафосном здании — IFC — вместе с ЦБ (гонконгское правительство через ЦБ является их акционером, в т.ч.). Про Китай рассказали интересные вещи:

o Мелкие и средние проекты в Китае не заинтересованы в иностранных инвестициях — на местном рынке избыток ликвидности и деньги раскидывают лопатой на все стороны (отсюда и раздутая стоимость раундов — почти как в США). В инвестициях иностранцев заинтересованы уже зрелые проекты — им надо подтверждать капитализацию, настраивать отношения с зарубежными рынками, и т.д.

o Они вкладываются только в фаундеров и их команду — на уровне просто доверия к людям. Цифры (даже здания и оборудование) в Китае умеют «подставлять» при аудите — тут бесполезно делать due dil: если китайцы захотят тебя кинуть, то они тебя кинут. Вопрос в доверии.

· Очень известен и активен фонд Nest — запускает также много акселераторов отдельных с партнерами, например fintech-акселератор с банком DBS.

· полугосударственная общественная организация www.Fintech.HK: руководители — Janos Barberis, и два русских клевых парня (большие специ по Гонконгу и Китаю) Anton Saraykin и Sergio Men. О fintech-экосистеме в Гонконге.

МАЛАЙЗИЯ

+ еще фото

В целом:

· Малайзия — исламская страна — однако, очень спокойная: они максимально активно борются со всеми проявлениями радикализма.

· Куала-Лумпур (20 млн жителей) очень похож на Гонконг — очень яркий и динамичный город. Только дешевле и больше в несколько раз. Лететь от Сингапура — 40 минут.

· Крупнейший банк — Maybank.

Про фонды:

· Я из Малайзии знаю только очень успешный акселератор 1337 Ventures и его СЕО Bikesh Lakhmichand (писал о нем в прошлом письме) и его партнером — Athi Selvanayagam. Они большие друзья Maybank — и запустили сейчас для них fintech-акселератор — готовы через этот акселератор представлять любые проекты для Maybank в любой стране их присутствия в ЮВА.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

+ еще фото

В целом про Сеул:

· Я думал, что Сингапур — суперразвитый — но Сеул это город из будущего (не был в Токио — говорят, там еще круче). В Сеуле живет 15 млн жителей и еще 5 в пригородах. В городе 3 деловых центра и 3 тусовочных района (ресторанно-магазинный Гэнгмэн, хипстерский Гаросу-гил и клубный Итэвон).

· Они все повернуты на всяких анимационных героях. Очень модно все выглядят — необычные принты, крой, текстура ткани, прически, яркие цвета. Плюс, просто физически красивая нация — что на фоне других азиатских стран очень бросается в глаза. (Хотя завистники говорят, что это всё потому, что Сеул — столица пластической хирургии в мире.)

· Все ездят на корейских авто. Большие фанаты своей страны во всём — марках одежды, ресторанах, и т.д. На вечеринках похожи на русских — танцуют на столах, веселят от души (в Сингапуре всё очень цивилизованно), пьют водку из горла до того, как не упадут на пол, открыто общаются друг с другом — хотя всё очень воспитанно: никакой агрессии или харассмента. Корейская кухня очень разнообразная (я не ожидал!) и очень вкусная.

· Везде парки. В парках — огромное количество спортплощадок. Много бегунов и велосипедистов по городу.

· Город — дешевый относительно Сингапура и Москвы. К примеру, ужин на 6 человек с алкоголем в крутом ресторане обошелся в 4000 рублей. Про одежду местных дизайнеров — вообще молчу: выглядит круто, а стоит копейки.

· Вообще не знают английского в основной массе. Т.е. даже счет и привет\пока — не знают. Даже в России такого нет. (Говорят, в Японии так же.)

· Национальный подход корейцев к ведению дел — pali-pali — быстрее-быстрее!

· В Корее очень крупная технологическая биржа KOSDAQ: на ней очень много ликвидности, но нехватка эмитентов. Они сейчас максимально стараются привлечь новые размещения.

· правительство Южной Кореи недавно объявило финтех — нацприоритетом (South Korea’s top financial regulator said Wednesday that it will pave the way for local banks to invest in financial technology firms as part of its efforts to boost the integration of the two industries. As part of the move toward deregulation, the Financial Services Commission (FSC) has come up with measures to boost the so-called fintech business, which it believes is a potential growth engine for the flagging financial industry. The financial authority has decided to allow nonfinancial companies to establish Internet-based banks, which are currently allowed only for stock brokerages, insurance firms and second-tier financial firms, by easing regulations on bank ownership.).

Про фонды:

· Для крупных проектов — Yozma Group Asia. Yozma Group — изначально израильский фонд — его основал Yigal Erlich (75 лет!). Потом они на деньги правительства Южной Кореи создали крупный фонд Yozma Group Asia с местными ребятами во главе. У них есть еще 2 коворкинга — в Сеуле и Джакарте. Управляющие партнеры в Корее — Joe Seunghyn Cho и Joel Ko. Для мелких и средних проектов — Marvelstone Partners — созданный последними двумя, и управляемый Gina Heng. Сидят в крутом офисе в International Financial Center. Шикарный вид. Достаточно много сотрудников. Их уровень очень высок — к примеру, у них работает бывший глава Facebook по региону Asia-Pacific. Или PR-директор, который оказался суперпрофи не только в деловых СМИ, но и lifestyle, и знает кучу знаменитостей, которых использует для рекламы портфельных компаний.

· Мы с ними создали совместный фонд на $20M (Tech in Asia, DealStreetAsia, e27), специализированный на fintech (сами они инвестируют практически во всё).

ВЬЕТНАМ

+ еще фото

Ханой — административная столица. Хошимин — деловая. Это уже совсем другая Азия — шумно, грязно, нище. Люди повально (даже нищие!) сидят в смартфонах.

Стартапы только начинают появляться (как в России лет 5–7 назад). Крупнейшая технологическая выставка — TechFest, Hanoi. Её организатор, он же инвестор и ментор для большинства местных стартапов — Bobby Liu — очень образованный и профессиональный парень.

Один из крупнейших поисковиков в стране — Coc Coc — компания, созданная российскими ребятами.

ФИЛИППИНЫ

+ еще фотки

В целом о стране и экономике:

· Если прочитать общее описание и статистику о Филиппинах — то покажется, что это достаточно отсталая и бедная страна, как Вьетнам, например. Но разница разительна — пригороды Манилы действительно напоминают Ханой, но в центре понятно, что это совсем другая страна: деловой\ресторанный центр очень современный и позитивный. Много людей на улице. Никакой агрессии. Город очень энергичный, чистый, бурлит. На окраинах везде идет стройка. (Много пробок.) Страна очень дешевая — ужин с алкоголем на 9 человек в одном из самых популярных ресторанов стоил 11000 рублей (считать просто: филиппинский песо практически равен рублю).

· Филиппины — одно из лидирующих государств в мире по количеству пользователей Facebook. Вообще соцсети и мессенджеры очень популярны. Филиппинцы называют себя «социальным обществом».

· Удивляет количество полицейских (больше похожи на итальянских карабинеров, чем на наших толстопузиков на перекрестках) на каждый квадратный метр = думал, что у них развит терроризм или уличная преступность, они говорят, что нет, что так государство хочет показать иностранным туристам и инвесторам, что это суперспокойное государство.

· Все поголовно говорят на английском — Филиппины бывшая колония США. Основная вера — католицизм.

· TIME (в статье про рецессию в тайской экономике ввиду застоя и деградации в политической жизни) написал на этой неделе, что в ЮВА всего 2 страны можно назвать реально демократическими — Индонезию и Филиппины.

· 100 млн жителей — и еще (или из них?) 25 млн (надо проверить) находятся за ее пределами = отсюда такой большой оборот денежных переводов. Но переводы внутри страны — также огромны = государство состоит из около 7000 (!) островов.

· Очень сильны сотовые операторы (особенно PLDT\Smart — который инвестировал 330 млн евро в Rocket Internet «под финтех-стартапы») — они активно бьются за финансовый рынок. Забавно — у многих местных по 2 телефона минимум: на каждого оператора (тем, кто пользуется Globe — звонят с Globe, кто со Smart — звонят со Smart). Про качество покрытия говорят разное — кто-то говорит, что супер и везде 4G, кто-то говорит, что это только в Маниле — а в остальной части страны люди пользуются интернетом проводным с ПК.

· Если раньше основой экономики был аутсорсинг всего подряд — и люди\технологии\деньги покидали страну, то последние несколько лет население богатеет, появился средний класс, многие возвращаются в страну

· Про банковскую систему Филиппин:

o Банки и платежные системы (VISA, MC и местный BankNet) пытаются драйвить карты (например, через выдачу зарплаты через них) — но получается пока что плохо (на 100 млн жителей порядка 40–50 млн карт, много prepaid) = люди в день зарплаты снимают наличные и всё.

o В последнее время стало расти количество карт в связи с ростом систем денежных переводов (хотя бы для простой перевозки денег)

o В стране есть крупные службы по доставке наличных на дом или в офис (а-ля cash-Uber) — местные говорят, что эти компании больше похожи на маленькие частные армии

o Банковские отделения (в стране 4 очень крупных банка и несколько совсем мелких) есть только в крупных городах = т.о. большинство территории страны (острова) вообще без банковских отделений. В такие поселки приезжают лодки\грузовики с наличкой — и «отоваривают» людей

o Последние несколько сильно растут сети ломбардов и МФО — они по факту заместили собой банки в плане кредитования населения.

o Нет систем скоринга и кредитных бюро централизованных — только сейчас об этом начали говорить

o Высокие ставки по кредитам, высокие комиссии за денежные переводы (до 15% за перевод!) = люди не особо понимают, что это дорого, т.к. основная потребность у них это вообще эти деньги сохранить и куда-то перевести

o Общество очень про наличные по ряду причин: 1, недоверие к надежности банков (историческая боль), 2, отсутствие инфраструктуры отделений\банкоматов. Но у сотовых операторов (а также МФО и систем денежных переводов) гораздо выше покрытие и проникновение — так что, скорее всего, банковское будущее просто не за банками.

Про фонды:

· Все стартапы, которые я встречах в Маниле, были проинвестированы сингапурскими фондами — местных фондов я не встретил.

· Еще крупный игрок (но уже по скупке стартапов) — Metro-Pacific Investment Corporation — филиппинская дочка гонконгской компании First Pacific (создана индонезийским миллиардером Anthony Salim, активы в области финансов, телекома, строительства и т.д), владеет крупнейшим на Филиппинах (и одним из крупнейших в мире) сотовым оператором PLDT\Smart, электрической компанией Miralco, водопроводной компанией DMCI, торговыми центрами, больницами и т.д. Недавно MPIC приняли решение объединить все платежные сервисы всех компаний (торговый и mPOS-эквайринг, онлайн-эквайринг, электронные кошельки) в один бизнес — они создали 50/50 СП с Rocket Internet (в которых они инвестировали 330 млн евро): в которое MPIC внесло электронный кошелек SMART eMoney (аналог Я.Денег на Филиппинах), а Rocket Internet внес (правда, не понятно, как и в каком объеме) свои компании Paymill (аналог Stripe) и Payleven (аналог Square).

ИНДИЯ

+ еще фото

В целом про страну и экономику:

  • Дели — административная столица, Мумбаи — бизнес-столица (20 млн жителей, Центральный банк и штаб-квартиры всех банков находятся тут), Бангалор — местная «Силиконовая Долина» (6 млн).
  • Мумбаи — как Москва в начале 90х:
  • Очень нищее население (я до этого видел таким нищим только Ханой во Вьетнаме, но Индия даст 100 очков вперед), даже новые дома (построенные среди халуп) выглядят уже старыми и грязными, огромные массивы лачуг, неорганизованный траффик (все водители постоянно жмут на клаксон, отчего в воздухе постоянно стоит гул). При этом, всё перемешивается с огромными брендмауэрами Amazon India, рекламой нового сезона Suits, и т.д. — смотрится гротескно.
  • Я нормально понимал английский в любой стране с любым акцентом — но в Индии он мне давался с большим трудом: огромное количество гортанных «р», отсутствие смысловых интонаций в речи, умилённая «лечащая» мимика говорящих — делают речь просто потоком воркования.
  • Как и в Москве начала 90х, самое популярное развлечение — это телевизор (медиа — одна из самых влиятельных индустрий в стране, как по социальному, так и по экономическому влиянию). Самые популярные украшения — огромные «котлы» на руках, в стразах, золотые браслеты и перстни (даже у хорошо образованных людей).
  • Тебе постоянно кто-то пытается что-то продать (что не плохо — и часто встречается во многих странах), но, при этом, тебя постоянно пытаются еще и обмануть (что раздражает, и делает страну похожей на Турцию или Египет). Такси на одно и то же расстояние будет стоить, то 550, то 750, то 850. Рикша в Национальный парк стоит в одну сторону 160, а в обе — 2000. Разводят просто на каждом шагу — таксисты, портье и администраторы в Four Seasons (вид на трущобы, навязчивый сервис, не работающий кондиционер и отваливающийся WiFi, Карл!), служащие аэропорта… Даже водители Uber! (если интересно — могу рассказать как = очень креативно!). Забавно, сколько люди прикладывают сил, чтобы обойти и поиметь систему, вместо того, что потратить столько же усилий на создание нового value. Тот же Куала-Лумпур в Малайзии (страна тоже бедная) или Манила на Филиппинах (еще беднее) вызывают только позитивные эмоции — особенно на фоне Мумбаи. В речи индусы постоянно признают за собой косяки по поводу «обмануть белого то тут, то там», однако, потом парируют «зато нас больше миллиарда» (очень похоже на «зато Крым\Газпром\Роснефть наш»), в крайнем случае, просто извиняются «нам надо как-то толкаться, выживать».
  • В переговорах индусы очень конкретны и прямолинейны. Сразу определяют позиции — кто кому больше нужен и кто будет платить за всё (скорее всего, вы), как такового стремления к партнерству, работе на равных или «в долгую» я не встречал. Вопросы задают в лоб (что тебе нужно? готов ли ты заплатить за это сейчас?), никаких тебе прелюдий и джентльменских поклонов. Бренд\знания\опыт\vision — ничего не важно, только money matters.
  • Бангалор — только называется «Силиконовой долиной», в реальности вся та же Индия:
  • Выглядит более прилично (хотя бы центр города есть), но реверсом есть ужасные многокилометровые пробки (на такси ездить вообще не реально — только на рикше).
  • В городе действительно много аутсорсинговых IT-компаний и заводов. Но они выполняют совсем черновую работу. Никакого vision или управления они не несут на себе.
  • Основная проблема, как рассказали местные, это отсутствие понятия «лояльность»:
  • Стоит новому заводу построить что-то рядом со старым — служащие просто собирают вещи и уходят к новому с предложением «давай на 10% выше зарплату и делай с нами что хочешь».
  • То же самое с сотовыми операторами — дай цену на 5 рупий (удобно считать — рупия практически равно рублю) дешевле и мы выбросим симку прошлого оператора.
  • И компаниями в ecommerce или Uber (Индия стала вторым рынком для Uber), который меняет весь персонал 2 раза в год (весь, Карл!) — стоит появиться конкуренту, как работники сами сваливают к нему с предложением «немного поднять зарплату».
  • Каждые 50 метров — Cafe Coffee Day — индийский аналог Starbucks (кстати идут на IPO с оценкой свыше $1B) — очень приличное место, даже не по индийским меркам, с хорошим кофе! “Принимаем наличные, карты, пожелания и предложения” (наклейка на их дверях). Владелец — 55-летний индийский миллиардер.
  • Про экономику:
  • В стране прет малый и средний бизнес — он является основной роста сейчас (все банки корректируют свои стратегии с учетом его роста). Но надо понимать, что это: едешь по городу — вереница холуп — на первом этаже обычно висит (от руки зачастую) вывеска о чем угодно (часто встречаются агенты Vodafone, а так — все подряд), либо магазин (торгующий вообще непонятно чем — кажется, что просто семья распродает свои вещи), — на втором этаже живет сама семья, сверху капает только что постиранное белье, из подсобки пахнет готовящимся обедом, кухарка=мама=продавец в одном лице…
  • Колоссальное проникновение мобильных телефонов (Индия станет второй по количеству смартфонов страной к 2017 году). Поэтому (и ввиду отсутствия ретейла сетевого) прет мобильная коммерция — зачастую у магазинов даже нет десктоп-сайта, только мобильная версия. Хорошее (и простое!) описание потенциала екоммерса в ЮВА. Основной способ оплаты — Pay-by-delivery. Т.к. все смотрят только на цену — и никто на сервис, — то супергерой сейчас во всём, это cashback. Основные покупатели — женщины 24–35 лет.
  • Сервисы по заказу такси — Uber и особенно Ola (в акционерах — DST и Мильнер), — очень растут и безумно популярны! У Убера тут второй по величине офис в мире — они собираются вложить в рынок в ближайшее время $500M. Самый популярный — Ola — Ратан Тата стал её акционером недавно. Еще здесь есть сингапурский стартап GrabTaxi (очень популярен по всей Азии — недавно поднял раунд в $200M при оценке в $1,5B). Думаете $1,5B — много? — в этот же момент китайский Didi Kuaidi поднял $2B при оценке в $15B, став вторым самым дорогим стартапом, обогнав XIAOMI (в акционерах в т.ч. — сингапурское правительство через Temasek).
  • Забавны фразы: «ой, не смотрети на эту компанию — она слишком маленькая и будет не интересна для вас — у нее всего 180 миллионов клиентов!».
  • Про банки:
  • Самый крупный банк — SBI (не путать с японским SBI) — State Bank of India (местный Сбербанк, более 20000 отделений, более 200000 банкоматов). Самый продвинутый — Axis Bank (четвертый в общем зачете и второй среди розничных).
  • Регулятор сильно влияет на бизнес и контролирует каждое решение или лицензию. К примеру, Uber (которому вставляет палки в колеса еще и транспортный регулятор) не разрешили принимать оплату по картам через их текущего онлайн-эквайера, а заставили подключиться к Paytm. И только на прошлой неделе разрешили обратно — впрочем, они все равно процессятся через местный сервис (MobiKwik).
  • Вообще мобильные кошельки популярнее банковских карт как средство оплаты — проникновение смартфонов выше, чем банков.
  • Самый крупный и узнаваемый — Paytm (местный крупныйший мобильный кошелек, в акционерах Alipay — $600M за 25% акций!). Paytm не разрешает выводить деньги и делать p2p-переводы — только пополнять и платить.
  • Второй — Oxigen (CEO — Pramod Saxena). Вот очень хороший обзор индийских платежных кошельков и мобильных банков (включая Oxigen). И — реверсом — скептичный (но качественный) взгляд на будущее таких решений в Индии. Кошелек Oxigen, кстати, принимается для оплаты в Cafe Coffee Day. Нам все больше советовали смотреть на опыт Oxigen — «они больше похожи на бизнес, т.к. Paytm в гонке за долей рынка только теряет деньги, всё больше и больше».
  • Очень сильная местная платежная система:
  • Полтора года назад более 60% населения были полностью unbanked. Правительство приняло программу «каждая семья должна иметь хотя бы 1 банковский счет» — каждый месяц открывается несколько новых банковских счетов (сразу с дебетовой картой — последнее время — сразу с чипом).
  • Она много с кем партнерится по миру (JCB, UnionPay, etc) — дает право принимать карты других местных платежных систем в Индии, реверсом получает возможность быть «принятой» в других странах.
  • Очень интересная практика — в стране поддерживают на государственном уровне пользование не только дебетовыми, но и кредитными картами (предоставляя налоговые вычеты, если ты начал пользоваться кредитной картой).
  • Правительство Индии опубликовало предложения, направленные на увеличение объема электронных платежей в стране, где до сих пор преобладает оплата наличными. Предложения подразумевают ряд мер, в том числе налоговые льготы продавцам, если не менее половины их сделок проводится в электронной форме. Потребители также могут получить налоговые льготы, если определенный объем покупок оплачивается ими безналичным способом. Другая идея правительства заключается в том, чтобы снизить размер некоторых дополнительных сборов, взимаемых за оплату картами. Правительство старается обеспечить расширение спектра средств приема безналичных операций, в том числе расширить использование POS/mPOS-терминалов, которые в настоящий момент охватывают лишь небольшую долю дебетовых/кредитных карт, имеющихся в обращении. В начале текущего года Vodafone, Idea Cellular и Reliance Industries подали заявки на присвоение статуса платежных банковских систем — облегченной версии традиционной банковской лицензии, что, как надеется индийское правительство, ускорит охват населения финансовыми услугами и, кроме того, будет стимулировать пользователей оплачивать покупки в безналичном порядке.
  • Интересен банкомат\киоск, где ты можешь сам пройти процедуру KYC и выпустить карту. Такое мини-отделение банка, причем, с полной идентификацией клиента. И тут же тебе еще и сразу выпустят (именную!) карту. Браво!

Про фонды:

  • Очень качественный местный инкубатор AngelPrime — его возглавляет очень интересный, с американским бэкграундом индус Sanjay Swamy (а его нам посоветовал когда-то финдиректор Simple).
  • «Индийский Антон Арнаутов» Babu Nair (главред журнала BankingFrontiers.com) познакомил нас с Sameer Nemavarkar (местный бывший банкир, сейчас консультирует банки и техкомпании, как лучше работать с банками и регулятором) и Sandeep Menon (местный консультант для банков).
  • Бизнес-инкубатор Tata Elxsi от Tata Group (Rajesh Kumar, Vice President (Strategic Initiatives) at Tata Elxsi, его помощниц PRAVEEN KUMAR JHAJHRIA) — об инкубаторе. Объяснили, что Tata Group стала настолько большой — что от того, что кто-то входит в Tata Group, то синергии с другими активами зачастую не получается = все сами по себе. Денег не дают — дают стартапам только офис, менторов и доступ к контактам с Tata Group (но это только интро — влиять на последующие интеграции они не в силах).
  • Sameer Narula — индус, у родителей бизнес в России, сам много раз был в РФ, живет в Сингапуре, управляет family office ряда богатых индусов. Передавал отдельный привет Рокетбанку и Кнопке — сказал, что таких проектов очень не хватает в Азии!
  • Сингапурское правительство через Temasek выкупило недавно у американцев Silicon Valley Bank India, переименовало его в InnoVen Capital (СЕО — Vinod Murali), и теперь заливает деньгами, чтобы банк предоставлял долговое финансирование для стартапов не только в Индии, но и Сингапуре\Малайзии\Индонезии.

Хочу отметить, что в основном это не мой личный опыт — ничего бы не было без моей команды: Игоря, Игната, Лены, Олега, Алекса и Виктора (да-да, нас всего семеро — но мы очень бодры и храбры). Прошло всего 2,5 месяца в Сингапуре — а нам уже много чего есть, что вспомнить:) Уверен, что всё это не зря! Впереди еще Индонезия, Тайланд, Мьянма, Китай, Камбоджа, Тайвань — так что, если хотите, могу написать потом вторую часть моих путешествий…

P.S. В тексте специально не писал про интересные финтех-стартапы — т.к. про них пишу отдельно вот тут (+перевод). Следующую партию выберу и напишу про них недели через 2–3.

P.P.S. В тексте наверняка много орфографических, пунктуационных, фактологических ошибок — я не претендую на вселенскую истину = я просто поделился своими «путевыми заметками».

P.P.P.S. Еще раз поздравляю с 50-летием нашего акционера (Сингапуру, кстати, сейчас тоже исполняется 50 лет — уверен, что не случайно!):

Ищите больше интересных историй? 
Подписывайтесь на Medium · Twitter · Facebook · VK

--

--

Слава Солодкий

Пессимисты считают, что стакан наполовину пуст. Оптимисты - что наполовину полон. А я считаю, что стаканом можно бить людей.