#EmigRussia: “зато” против НАТО

В русском языке есть такое слово “зато” — его значение сложно объяснить иностранцам. «Зато» можно перевести как “but”, “or”, “because”, “on the other hand”, в зависимости от контекста. Однако, ни один вариант не раскрывает смысл его до конца. У этого слова оправдывающаяся природа. Если развернуто его объяснить, то оно употребляется всегда в контексте, когда вы сначала констатируете или вам указывают, что вы чего-то не умеете, делаете плохо, поступили не правильно, и т.п., а во второй части предложения вы указываете что вы все-таки что-то умеете, но другое, делаете хорошо, но мало, поступаете правильно, но в других случаях и при других обстоятельствах. Словом “зато” вы как бы признаете, что вы не так хороши, как могли бы быть или от вас ожидали, но что-то хорошее все-таки в вас есть или с вами происходит. Чаще всего его в России употребляют дети. Например, мой сын на вопрос «Прочитал ли ты книгу, которую обещал прочитать?» может ответить «Нет, но зато я отлично боксировал сегодня на тренировке». А еще его часто употребляют политики в России. Не случайно сегодня главное оправдание на тв, в соцсетях или даже на патриотических футболках пишется как хэштэг — #затокрымнаш. Т.е. все всё понимают — и как должно быть на самом деле, и как мы обещали, и как всё это выглядит со стороны, — но интуитивно русскому человеку хочется оправдать самого себя и найти хоть что-то хорошее во всей окружающей действительности.

Все иллюстрации — (c) Дима Мишенин иDopingPong

Я люблю Россию. Я здесь родился и вырос. Однако, когда я пишу в Instagram или Facebook о том, что меня не устраивает в нашей стране, то меня мои более патриотические друзья упрекают, что «нельзя бросать Родину в трудную минуту». Ну не знаю, я всегда верил в то, что исправление ошибок начинается с их признания. И никогда не думал, что трезво смотреть на вещи — это не патриотично.

Еще один момент, который у меня вызывает много вопросов, заключается в следующем. 2014 год — рекордный по количеству людей, уехавших из России на постоянное место жительства за рубеж. Олег Тиньков сказал на это: «Президенту страны, из которой хотят (хотели) уехать 22% населения (при условии, что цифры верны), должно быть стыдно. Дикость на самом деле… это как если от предпринимателя 22% [сотрудников] хотят уйти из компании, что он построил и управляет.» На фоне того, что санкции ограничивают доступ к иностранным рынкам капитала, а правительство усиливает контроль внутри границ, все больше предпринимателей и инвесторов ищут, куда податься, пишет Bloomberg. За последние пару недель вышло несколько познавательных статей на эту тему: с Павлом Дуровым, Михаилом Зельманом, Александриной Маркво и Константином Сониным. Государственные СМИ и прогосударственные бизнесмены называют их предателями. Если посмотреть на русскую классику — минимум 30% произведений литературы, музыки и живописи написаны русскими писателями, композиторами или художниками, когда они жили или отдыхали за границей. Я не думаю, что «жить в России» и «любить Россию» — это тождественные понятия. То же самое с правительством — почему у нас автоматически критика власти приравнивается к нелюбви к своей стране? Может быть, наоборот? Сейчас большинство СМИ в России или молчит или негодует по поводу победы «Левиафана» на «Золотом Глобусе», мотивируя это тем, что Россия в фильме показана с неприглядной стороны. Покажите мне, где в произведениях Достоевского Россия показана с приглядной стороны? При этом, нельзя упрекнуть его в нелюбви к Родине.

Недавно я был на встрече одного государственного российского венчурного фонда с представителями крупнейших интернет-компаний. Обсуждали «план развития российского интернета» — на мой вопрос «что такое российский интернет, и чем он отличается или будет отличаться от любого другого» никто не ответил. Чтобы получить от государства деньги на выполнение этой программы — участники ставили себе цели, сколько и в каких направлениях интернета должно появиться какого рода компаний. На мое наблюдение, что «компании вообще-то появляются не тогда, когда на них дают деньги, а когда появляются предприниматели, которым в голову приходит идея этих компаний и они живут ей», коллеги заметили, что не видят в этом проблемы: «Нет предпринимателей? Поставим план Сколково — в нужное время у нас будет нужное количество предпринимателей». Потом было заседание посвященное инновациям в российском е-коммерсе. Все предложения выступающих сводились к заградительным пошлинам и другим «палкам в колеса» для более успешных иностранных онлайн-магазинов на территории России. Что было дальше — я не знаю, я ушел, — у меня одна жизнь и я не хочу её тратить на придумывание того, как кому-нибудь насолить. Или изобрести колесо. По поводу так модного ныне (среди желающих получить дотации из бюджета) «импортозамещения» недавно бывший министр финансов России Алексей Кудрин сказал в своем интервью, что мы сможем «лет через пять или десять получить близкие к западным виды продуктов, большинство из которых будут точно не лучше импортных. То есть каждый должен понимать, что это я — каждый гражданин России — за счет высоких цен и снижения жизненного уровня буду обеспечивать импортозамещение. … Если мы бросим силы на создание аналогов, завтра будем потреблять продукции в том же объеме, но только с бОльшими затратами. Сейчас страны пытаются не создавать весь спектр технологической продукции, а стать первым в чем-то и тем самым войти в мировое разделение труда.»

Желание создать что-то свое, особенное, иногда доходит до абсурда. Недавно один священник призвал создать систему «православого банкинга» в стране — по аналогии с «исламским банкингом». Но — «исламский банкинг» сделан не «вопреки», а «благодаря». Он построен на системе собственных ценностей и они являются двигателем развития данного направления в финансах. Чем отличается “православный” банкинг от не православного — чиновник от церкви не объяснил. Зато несколько дней назад вышла новость о том, что нам теперь нужен еще и «православный Голливуд». Изобретать колесо второй и третий раз — это вообще, судя по всему, национальная русская забава. Ко мне часто приходят стартаперы за инвестициями в России — и все они хотят стоить миллиард и быть вторым Стивом Джобсом. На это я им всегда даю один и тот же совет: «научись сначала быть китайцем». Китайцы годами копировали Стива Джобса и других — тем самым, они смиренно учились, — и только потом стали заниматься инновациями. Также Сальвадор Дали всегда рекомендовал «научиться рисовать коня» всем спрашивающим его молодым людям «как научиться рисовать в стиле сюрреализм». «Умеешь рисовать коня? — Нет? — Иди учись! Потом займешься сюрреализмом.»

Еще одной чертой россиян является невозможность признать свои ошибки и что кто-то умеет что-то лучше тебя. Российская компания Yota существует три с лишним года — и сразу её YotaPhone окрестили «убийцей iPhone». Это «игра с нулевой суммой» — если ты выиграешь, то я проиграю. Российский менталитет не подразумевает, что могут выиграть обе стороны. Китайская компания XIAOMI существует чуть больше Yota, 5 лет, но уже вышла на лидирующие позиции в мире по продажам своих смартфонов. Они никогда никого не хотели «убить», «победить», «обанкротить», — наоборот, их СЕО всегда признавал, как сильно он ценит гений Стива Джобса и учится у Apple и других «старших братьев». Петр I когда-то не побоялся признаться в том, что Россия упустила свои лидирующие позиции во множестве отраслей и направлений, и отправил всех учиться за границу. Если вы обнаружите сколько в год отправляет учиться за рубеж Китай или Сингапур, и сколько Россия — то вы даже не найдете, что сравнивать.

Впрочем, жителей России можно было долгое время понять — очень тяжело становиться лучше, когда тебе и так хорошо. Это в принципе свойственно психологии человека — когда тебе плохо, то развиваться проще, чем когда уже хорошо. Низкая мотивация. Русский классик написал когда-то, что «у России две беды — дураки и дороги». Но я последний год везде переиначивал его слова, что сейчас — это нефть и газ. Очень тяжело меняться, когда такое количество денег поступает в бюджет от продажи углеводородов [Forbes]. Слава Богу, резкое падение цен на нефть начнет стимулировать нас диверсифицировать экономику, развивать интернет- и технологичные компании, больше уделять внимание малому и среднему бизнесу, и в целом, пропаганде предпринимательской культуры. Или нет — возможно, Россия еще больше обозлится на окружающий мир, «сплотится перед лицом врага» и будет продолжать дальше множество действий «всем на зло».

Недавно мэр города Казань — одного их самых технологически продвинутых городов в России, желающий стать еще одной местной Силиконовой Долиной, — выступил за то, чтобы в школах перестали преподавать теорию Дарвина, т.к. она противоречит исламу. Ряд других лидеров исламских республик, входящих в Российскую Федерацию, в это время провели митинги и акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда и сочувствующих акции Charlie Hebdo.

Я не боюсь экономических и социальных проблем — если я знаю, за что я борюсь и что это кому-то нужно. Я очень люблю Россию. Я люблю русскую культуру. Я православный и регулярно хожу в церковь. Я хотел бы, чтобы эта страна развивалась и была такой же прекрасной, какой она всегда является в моем сердце. Я хотел бы, чтобы в России росли мои дети и внуки. Но на фоне всего происходящего я понимаю, что это будут потерянные 3–5 лет моей жизни на борьбу, которая никому не нужна. Как говорит герой одного фильма: «Это не моя война». Когда мы решили перевести свой фонд, то целый ряд стран — Великобритания, Эстония, Латвия, Гонконг, Сингапур, — прислали свои приглашения переехать и вести бизнес у них. Единственная страна, которой было все равно, это была Россия.

5 причин переехать в Сингапур:

Но это больше личные ощущения от общества, города, предпринимательской культуры, менталитета, открытости людей и их готовности меняться. Недавно я перевез свой фонд и команду в Сингапур. Если говорить про бизнес — то вот несколько причин, почему Сингапур — лучшее сейчас место на Земле, чтобы заниматься инновациями:

  1. Город изначально позиционирует себя как «lab»: вы можете создать что-либо выдающее здесь, протестировать идею на местных партнерах и клиентах (т.к. они максимально открыты всему новому), и быстрой выйти на окружающие рынки — вся инфраструктура в городе построена так, чтобы вы сами могли находиться в среди лучших команд и технологий для прототипирования, и потом могли быстро организовать экспансию в новые страны.
  2. Другие преимущества ведения бизнеса в Сингапуре: ваши интеллектуальные права и частная собственность максимально защищены британским правом и надежной судебной системой, чистота финансовых отношений подтверждена местным финансовым регулятором, одни из самых низких налогов в мире. Вы можете открыть свою компанию за несколько дней (инфографика).
  3. Такие государственные агентства как EDB, Infocomm, Spring, NRF делают очень много для привлечения бизнеса в Сингапур — гранты, налоговые преференции, со-инвестиции, конференции и многое другое. Если у вас будет протекция от одного из этих государственных агентств, то ваши арендные платежи здесь будут очень низкими: государственная корпорация JTC построила креативный «город в городе» для венчурных фондов и стартапов — Block 71–79. Это отличное место с интересной архитектурой, огромным количеством молодых и талантливых людей, отличной атмосферой. Прямо напротив — бизнес-школа INSEAD. Наверное, российские власти брали такое соседство как прототип для иннограда Сколково и одноименной бизнес-школы — но у них ничего не получилось [о жизни и смерти этой Силиконовой Долины в России читайте в Foreign Policy].
  4. Почему надо жить в Азии, чтобы инвестировать в Азии? Мы отлично до этого жили в Москве и инвестировали в Нью-Йорке, Портленде, Лондоне, Мюнхене, и любых других точках мира. Когда же мы решили дистанционно инвестировать в Азии — ничего не получилось. Очень мало публично информации о компаниях и их результатах. Никто не отвечает на емейлы и не делает skype-call, если тебя не представит кто-то знакомый. Бренд компании или твой опыт здесь играет гораздо меньшую роль, чем личные отношения. В итоге мы решили переехать сюда — чтобы быть ближе к местным талантливым парням, лучше чувствовать настроения и потребности местных клиентов.
  5. В городе нет пробок. Я провел как-то 11 встреч за день в разных местах — в Москве просто если объехать 11 точек, то вы потратите весь день. Люди не агрессивны, улыбаются и стараются помочь. Практически нулевая преступность — можно оставить кошелек или сумку на столе, вернуться через полчаса и он будет там. Нет нищих. Практически «нулевая» безработица. Высокий уровень экологии. Все говорят на английском. Из 6 миллионов жителей — 1,5 миллиона высококвалифицированных иностранцев, которых привезли в город за последние несколько лет. В ближайшее время smart-nation хочет привлечь еще 2 миллиона smart guys из других стран. Один из самых высоких уровней образования в мире. Круглый год — идеальная погода в 28–30 градусов. Огромное количество развлечений, парков, галерей… Если вы хотите работать и не тратить время и нервы на лишнее и суету — то в Сингапуре у вас будут самые комфортные условия, какие только можно придумать, чтобы сосредоточиться на своей идее и компании.
Ищите больше интересных историй? 
Подписывайтесь на Medium · Twitter · Facebook · VK

--

--

Слава Солодкий

Пессимисты считают, что стакан наполовину пуст. Оптимисты - что наполовину полон. А я считаю, что стаканом можно бить людей.