Сегодня выкатил небольшое обновление на сайт.

  1. Добавил раздел «Места», где можно посмотреть перечень клубов, где проходят этапы Лиги: http://squashspb.ru/locations
  2. Добавил раздел «Правила», где опубликовал официальное Положение Лиги: http://squashspb.ru/rules
  3. Перенес всякие копирайты и прочую информацию в новую страничку «О сайте»: http://squashspb.ru/about
  4. Поменял местами календарик и рейтинги на главной.
  5. Сделал подготовительную работу для добавления будущих событий в календарик. На следующей недели доделаю.

Всем чмоке в этом чати!


Итак, теперь буду публиковать, что изменилось на сайте с той целью, чтобы было понятно, куда смотреть и что ждать в дальнейшем.

Я не стараюсь сделать сайт центральным местом информации о сквоше в Санкт-Петербурге. В первую очередь, это место для ведения и просмотра рейтингов в Лиге Сквоша СПб. Для обсуждения новостей и событий есть несколько полезных ресурсов:

  • Группа на Facebook: Squash Community in Saint-Petersburg
  • Сайт SquashTV.ru: блог обо всем, связанным со сквошем в Санкт-Петербурге
  • Сайт Squash-Game.ru: сайт, на котором ранее публиковались рейтинги Лиги Сквоша (и только там остались рейтинги прошлых лет), а также прочие анонсы о мероприятиях.

А SquashSPb.ru займётся подсчётом…


Буквально несколько часов назад, когда Apple показало наконец WatchKit, позволяющий разработчикам делать приложения для грядущего  Watch, стало понятно, что общего у нового гаджета с котиками значительно больше, чем казалось на первый взгляд.

Гипнокотик из Интернета.

Apple выбрала достаточно интересный (хоть и не новый) подход, позволяющий обойти ограничения железа и особенно батарейки и одновременно дать возможность разработчикам представить свои приложения. Вместо того, чтобы позволять запускать код приложений прямо в часах, что может сказаться на времени жизни батарейки и так далее, все сторонние приложения (во всяком случае, на первых порах) будут работать… на iPhone.

 Watch будет выступать, как окно в мир для отдельного…


Или, скорее «шестой эпизод»

В прошлый раз остановился на том, что более-менее сделал общую работу с таблицей новостей, даже переписав процесс отображения пузырька с количеством комментариев. На следующий день обнаружил, что слегка облажался с подсчётом ширины этого самого пузырька — в формуле поставил плюс вместо минуса, в результате, чем «шире» было число, тем уже получался пузырёк. Исправил.

Далее подключил нотификации об изменениях состояния объектов, чтобы таблица должным образом обновлялась, когда, например, ты читаешь статью, или когда меняется количество комментариев к статье.

Поскольку первые две версии приложения работали с сервером по-другому, зачастую создавая лишнюю нагрузку, а также особенно из-за досадного ограничения архитектуры работы с сервером…


Джейлбрейк (англ. Jailbreak — «Побег из тюрьмы») — официально неподдерживаемая Apple операция, которая позволяет получить доступ к файловой системе устройства. Это позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления, твиков и установку приложений из сторонних источников (не App Store). [Wikipedia]

Когда iPhone только появился на американском рынке (в 2007 году), он был жёстко привязан к американскому оператору, не позволял собой пользоваться с SIM-картой других операторов, не имел магазина приложений App Store, и уж тем более не поддерживал не-романские языки и клавиатуры. Именно тогда появились первые джейлбрейки — они решали как раз все эти проблемы для…


В прошлый раз остановился на том, что нужно реализовать класс ячейки для отображения списка новостей, потому в этот заход занялся именно им.

Итак, имеем PSD файл, в котором дизайнер нарисовал внешний вид таблицы:

Нарисованный дизайн для таблицы новостей

Второй строчкой изображён вариант, когда пользователь провел пальцем слева направо и открыл кнопки для шеринга / добавления в Избранное.

Почти всё из этого может быть легко нарисовано без разрезания дизайна непосредственно из PSD (кроме кнопок шеринга и индикатора непрочитанной статьи в правом нижнем углу), потому приступим к набрасыванию скелета строчки для таблицы:


Увы, предновогодняя лихорадка продолжает набирать обороты, потому сколь-нибудь серьёзного времени непосредственно на программирование выделить на неделе не удалось. Подозреваю, что так будет вплоть до 31 числа, но зато потом наступит тишина и спокойствие, и я рассчитываю плотно поработать на праздниках.

День 3 условно был размазан по всем дням недели со временными затратами от 20 до 40 минут в день на проект. В это время набросал скелет класса для работы с сетью (AINetwork, в основе которого использовал NSURLSession), немного видеоизменил структуру данных для хранилища и сделал класс-обёртку для быстрого доступа к интересующим данным из Core Data.

Сегодня зато как следует порезвился…


О стартаперах

В который раз нарываюсь в сети на всякие «новости» о том, что некий очередной многообещающий стартап получил N тысяч долларов ранее, а теперь уже снова собирается получить ещё M тысяч долларов, попутно покрывая гортанными криками и хуями всё окружающее медиапространство.

Вообще, я наверное уже немного староват и потому не попал в ту самую струю повального стартаперства и мне не совсем понятна та тусовка. Поэтому прошу расценивать данный печатный высер, как брюзжание старичка, который, сидя на завалинке, рассказывает, что раньше было не так, и горы были выше, и деревья зеленее.

Вообще, что, на мой взгляд, отличает homo startupus от остальных представителей…


Сегодня, увы, понедельник, а это обычно означает обострение активностей в корпоративной почте. Потому много сделать не успел. Почитал про UIStoryboardSegue, чтобы сделать нестандартные переходы между экранами (где это потребуется), реализовал сплеш-скрин, который висит на экране до тех пор, пока инициализируются хранилища Core Data.

Изначально сделал так, что хранилище после готовности к работе рассылает уведомления через NSNotificationCenter о том, что можно строить весь остальной пользовательский интерфейс. Обнаружил, что инициализация происходит так быстро, что сплеш-скрин не успевает подписаться на это уведомление до того, как оно фактически отправляется :)

Картинку для сплеш-скрина дизайнер мне пока не прислал для новой версии, потому поставил пока…


Начнём, пожалуй.

Итак, прошло довольно много времени, в течение которого ребята из AppleInsider.ru утверждали дизайн будущего приложения. О том, как оно менялось, они, наверное, расскажут сами, а я же приступлю непосредственно к разработке самого приложения.

Надо сказать, что у меня помимо непосредственно программирования есть множество других задач, ведь я — директор Unreal Mojo, и потому не могу посвятить всё своё время непосредственно разработке, так что на программирование будет отведено по несколько часов (и то не каждый день, увы). То, как происходит эта разработка, я буду рассказывать тут. Может быть, кому-то будет интересно.

Итак, приступим. Новая версия приложения будет работать только на устройствах…

Slava Karpenko

Разработчик для macOS и iOS. Основатель Unreal Mojo. Тут — мои личные мнения и всё такое. 18+.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store