勞顧會勞方否決港珠澳大橋大部份外勞申請

勞工處早前建議批准輸入554名港珠澳大橋外勞,徵詢勞工顧問委員會意見。據了解,六名勞顧會勞方委員中,絕大部份已回覆反對批出其中426個申請外勞名額,包括扎鐵、釘板及焊接等工種。但其餘128個在船上工作的外勞,由於難以在香港覓得合適人選,委員普遍同意放行。勞方委員梁籌庭指,建造業最新失業率升至5.4%,反對大規模輸入外勞。

勞工處建議輸入的外勞有兩批,首批426個外勞涉及8個工種,第二批則包括3個工種,共128人,主要在船上工作。梁籌庭接受查詢表示,大部份勞方委員都表明拒絕批出首批426個外勞,主要原因是相關工種在港有足夠工人,至於另一批在船上工作的外勞職位,港人多不願擔任,故委員普遍同意輸入。他有信心,若勞方委員齊心,可力阻勞工處大規模輸入外勞。

另一勞方委員周小松表示,建造業失業率持續攀升,故拒絕大部份外勞申請,不過其中30個後加拉力操作員外勞名額 ,他了解過行內確欠缺人手,故同意放行。另一勞方委員、工聯會理事長吳秋北指基於保密原則.不便透露審批意向,但強調若涉及工種香港有足夠工人,一定不會批出申請。

Like what you read? Give W-News a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.