律師閱卷權釋憲案

大法官決議如期開庭法務部日前建議,應待新政府上台後,大法官再對「偵查中羈押的律師閱卷權」釋憲案進行言詞辯論,並表示內閣已總辭,新閣組成前的相關重大決策、人事案均應暫緩;不過上述建議,昨遭司法院大法官會議否決,預定三月三日召開的言詞辯論,將如期舉行。法務部政次陳明堂對此表示,尊重大法官職權。大法官會議指出,本釋憲案的言詞辯論期日和爭點,已發函通知聲請人賴素如、律師事務所李宜光及鑑定人等人,司法院並正式公告,因此不宜變動,以免影響程序進行。另外,釋憲和內閣是否更動無關,也不涉及政治部門的「政策決定」;且羈押程序可否閱卷的爭議存在已久,法務部曾參與討論修法問題,對此法律爭議不陌生。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.