網上汽車租賃盛行 神州租車可取

中國居民人均收入增加,旅遊及自駕遊趨勢上升,企業租車需求增長迅速,成為新興產業。內地租車市場尚處於發展初期,市場滲透率遠低於發達國家,行業仍具較大增長潛力。內地最大的連鎖汽車租賃公司神州租車(00699),近年借鑒外國汽車租賃企業,結合中國居民的消費習慣,為客戶提供汽車租賃及代駕等專業化汽車服務。

截至3月底止,集團於內地74個主要城市設有739個直營服務網點,包括253家門店及486個取車還車點,覆蓋率遠高遠於同業。

集團目前的車隊總數為88,853輛,營運模式則以租賃為主,分別採取短期及長期方式向客戶出租汽車,其中長期出租服務大部分均租予第三方專車服務供應商優車科技;另亦會將老舊汽車出售,賺取二手汽車收入。集團早年已與優車科技開展合作關係,按市場公允租車價格,向後者供應車輛,其後於國內城市提供代駕專車服務,收益穩定。

截至3月底止,首季收入按年上升36%至16.14億元人民幣,純利增長55%至2.74億元人民幣,每股基本盈利0.114元人民幣。業績表現不俗,主因長租租車業務收入急增1.19倍至3.71億元人民幣,收入佔比由18.3%增加至29.6%,集團策略轉向收入較豐的長租租車業務。而短租收入增長19.5%至8.7億元人民幣,佔比則為70.4%。整體租賃收入則增36%至12.55億元人民幣。首季車輛日均收入為174元人民幣,與去年同期的175元人民幣,基本維持穩定。集團透過有效的需求預測及車隊供應管理,車隊利用率升至64.2%,成功扭轉利用率的跌勢及提升盈利水平。

受惠行業增長迅速

另外,二手車銷售收入按年增長2.27倍至3.58億元人民幣。季內共處置5,404輛二手車,待售退役車輛則為5,800輛。集團正嘗試推行的二手車B2C試點項目,希望藉此提升處理二手車的能力。

無論在車隊規模、網點覆蓋、市場份額和業務收入等各項指標,神州租車均處於中國汽車租賃行業的領先地位。內地中產階級逐漸壯大,網上汽車租賃盛行,展望神州租車可續受惠市場增長,前景可取。

根據彭博通訊綜合市場分析,預期神州租車2016、2017及2018年每股盈利為0.440元、0.547元及0.692港元,給予12個月目標價10.0港元,相當於今年預測市盈率18.37倍,評級「買入」。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated W-News’s story.