低價團亂象沒解決 中客自由行再開放

低價團亂象沒解決 中客自由行再開放

中客團「一條龍」壟斷,嚴重低價化,馬政府無力解決,轉而拓展自由行。下週一起,設籍於中國哈爾濱等十個城市的中國人民,可申請來台從事個人旅遊,准許來台灣自由行的中國城市累計已達卅六個。

哈爾濱等10城可申請來台

但開放中客後,國旅變貴又變擠,雖然中客來台人數兩年增加一○九萬人次,國人國內旅遊卻減少一千萬人次。

二○一一年六月開放中客自由行以來,已經開放二十六個中國城市居民來台自由行;上月再宣布新增十個市,包括哈爾濱、太原、南昌、貴陽、大連、無錫、溫州、中山、煙台及漳州等,自八月十八日生效。

根據觀光局統計,今年一月至七月九日為止,自由行中客已近五十三萬人次,平均每日二七八七人。交通部不排除於年底將中客自由行每日核准上限,自四千人提高到五千人。

但中客素質低落,香港網友曾發起「驅蝗行動」,抗議中國觀光客搶奪資源、推高物價,許多人擔心台灣重蹈香港覆轍。

據統計,二○一一年中客來台一七八萬人次,去年為二八七萬人次,兩年增加一○九萬人次。但觀光局「國人旅遊狀況調查」顯示,二○一一年國人國旅為一.五億人次,去年減至一.四億人次;國旅總費用也從三一○三億元降為二七二一億元,減少三八二億元。

不過,去年出國高達一一○○萬人次,比二○一一年增加一四二萬人次。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,現階段中客仍以團客為主,團客行程、時間集中,對國旅景點衝擊較大,也造成國旅變貴、住房單價提高;很多民眾認為,再加幾千元就可到東南亞旅行,因而選擇出國。中央與地方應創造更好的環境,吸引國人留在國內旅遊。

觀光局表示,已在各景點進行旅客分流,同時也積極開發新景點,今年至今,國旅人數並未減少。

「圓.優質包車旅遊」全方位台灣包車旅遊服務,涵蓋台灣自由行(一日遊、二日遊、多日遊、半島旅遊、環島旅遊)、商務用車、機場/高鐵/車站接送/長短途接送…等多元化的服務,滿足您用車需求。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated W-News’s story.