В процесс организации школьной жизни и образовательных практик все чаще вовлекаются дети. Как отметил президент Европейской ассоциации исследователей образования Джо О’Хара, в европейских странах ученики участвуют даже в оценке работы образовательных учреждений.

«День самоуправления» в Школе будущего. Фото с сайта

Противостоять незаконным требованиям надзорных органов директору школы сложно. Тем не менее успешные прецеденты такого рода есть.

Фото с сайта

Под Новый год хочется волшебства. Поэтому я решил посвятить новогоднюю публикацию… историям. А вы знаете, что может история? Скажете: заинтересовать, развлечь, поднять настроение. Да, и это немало, согласитесь. Но это далеко не все. На самом деле история может гораздо больше.

Фото с сайта

Если рассматривать динамику образования на временном отрезке последних 20 лет, мы увидим, что качество образования в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) не повышается, а снижается. Одновременно с этим наблюдаются тенденция увеличения разрыва в доступе к образованию между детьми из богатых и бедных семей и тенденция ухудшения здоровья детей. При этом расходы на образование растут. Эти расходы, как отметил в своем выступлении на конференции EdCrunch автор финской образовательной системы, профессор Гарвардского университета и университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Паси Сальберг, «выросли примерно настолько же, насколько упали результаты». Но если так, то правильно ли мы смотрим на изменения в образовании? Верно ли мы понимаем зависимости между проводимыми реформами и эффектами, к которым эти реформы ведут?

Паси Сальберг. Фото с сайта

Обычно на онлайн-встречах со школьным руководством и педагогами родители ведут себя пассивно. Директора сетуют, что мамы и папы сознательно выключают камеры и отмалчиваются. А почему?

Юлия Приказчикова. Фото из личного архива

В образовательные стандарты заложена цель развития учебной самостоятельности, а работа школ оценивается в основном по результатам ЕГЭ и олимпиад. Нет ли тут противоречия, ведь олимпиады ориентированы преимущественно на предметные знания и навыки? Не здесь ли кроется причина того, что такой мощный инструмент развития учебной самостоятельности, как формирующее оценивание, пока мало применяется в школах?

Марина Пинская. Фото с сайта

Желание идти на работу и огонек в глазах педагогов поддерживает мотивирующая и развивающая культура отношений. Если, конечно, она есть в школе. Фундаментальный элемент этой культуры — конструктивная обратная связь. На каких принципах она основывается, как дать развивающую обратную связь в ситуации успеха и неудачи?

Наталья Гульчевская. Фото из личного архива

На что следует опираться?

Все, что мы замечаем…


В чем видит самые важные смыслы профессиональной деятельности директор школы? Что его вдохновляет, направляет, ради чего он каждый день приходит на работу? Об этом мы говорили с генеральным директором ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» (г. Йошкар-Ола) Григорием Пейсаховичем. Предлагаем вашему вниманию фрагмент нашего разговора — ответ Григория Ефимовича на вопрос: как смыслы профессии связаны с развитием школы?

Григорий Пейсахович. Фото с сайта

Каждый из нас хотел бы, чтобы наше общение с людьми стало более продуктивным. Особенно это важно для руководителей. Развивая умение слушать собеседника, руководитель меняет качество коммуникаций с коллегами, и это прямо влияет на результативность.

Филипп Гузенюк. Фото с сайта

Zoom дает возможность свести в одном месте практика, у которого есть боль, и специалиста по тому, как решать определенные педагогические задачи. Недавно в рамках подготовки материалов для модуля «Развитие организации» на этой платформе прошла онлайн-встреча руководителей школ со специалисподростки том по событийному деятельностному образованию Сергеем Медведчиковым. Тема встречи «Чем и как школе увлечь подростков во внеурочное время» родилась из телефонного общения с директором школы из небольшого села Архангельской области Ольгой Булановой. Ольга Юрьевна переживала, что педагогам сегодня сложно инициировать позитивные активности, которые были бы притягательны для подростков.

Сергей Медведчиков, фото сайта

Ключевой вопрос для педагога

У подросткового возраста есть две ключевые потребности:

Анатолий Витковский

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store