Браузерные войны, часть 2: как победил веб

Перевод статьи Browser Wars Part 2: How the Web Was Won от Jay Hoffmann. Это вторая часть истории о браузерных войнах. Не забудьте ознакомиться с первой частью.

По мере роста успеха Netscape, Microsoft успешно выпустила свой собственный браузер.

Он назывался Internet Explorer. И версия 1 была выпущена через пятнадцать дней после IPO Netscape. Команда браузера в Microsoft по-прежнему была очень маленькой, поэтому сам код (по иронии судьбы) был лицензирован у Spyglass Mosaic, форке кода, над которым работал сам Андреессен.

Поначалу IE был далеко не впечатляющим. Он был выпущен в качестве расширения для Windows 95 и первоначально очень мало повлиял на долю рынка Netscape. Выбирая между браузером мирового класса, о котором все говорят, и более медленной, урезанной версией, интегрированной с Windows, большинство людей выбирало первое.

Затем настало 7 декабря 1995 года. Сразу после выхода второй версии Internet Explorer, которая показала несколько значительных улучшений за несколько коротких месяцев, Билл Гейтс провел пресс-конференцию. Его целью было выработать стратегию Microsoft в Интернете. Те, у кого есть некоторые знания о Второй мировой войне, могут узнать эту дату. Это годовщина нападений Перл-Харбора. Естественно, пресса была готова.

«Microsoft штурмует веб», — говорится в одном заголовке. «Microsoft начинает войну за сеть» в другом.

Фактически, тон был немного более сдержанным (но, лишь немного). Во время пресс-конференции Гейтс объявил, что в ближайшие месяцы Microsoft будет еще больше вкладываться в веб. Интернет стал следующей крупной ставкой Microsoft. Что касается конкуренции? Ну, было довольно ясно, что Гейтс не хотел просто выйти на рынок. Он хотел доминировать над ним.

В течение следующих нескольких лет Netscape и Microsoft вели войну (в конце концов, это были браузерные войны). Это было не редкость, когда каждый месяц просматривался новый небольшой выпуск каждого браузера. Для большинства пользователей эта битва бушевала над их головами. Все они видели откуда идёт вихрь новых фич. Появилась скрытаая поддержка плагинов, проприетарные представления HTML-элементов и всевозможные уникальные хаки. Даже когда тот или другой браузер начинал поддерживать стандарты, то он делал это на поверхностном уровне. Поэтому, когда “функции” поддерживались обоими браузерами, их часто интерпретировали и отображали совершенно по-разному.

Теперь представьте, на мгновение, что вы были веб-дизайнером в это время. Вы все еще пытаетесь пробраться через спецификацию HTML, которая на данный момент все еще выглядит сухой и неопределённой. Но затем Netscape говорит, что вы можете добавить прокручивающийся баннер в начало вашего сайта! Поэтому вы добавляете его. Но он не работает в Internet Explorer. Но в Internet Explorer вы можете воспользоваться позиционированием CSS. Конечно, это не будет работать в браузере Netscape.

Неудивительно, что в середине и конце 90-х годов было обычными видеть на сайтах надписи «Лучше всего отображаться в Netscape» или «Лучше всего отображаются в Internet Explorer». Без стандартов для разработки постоянно меняющихся функций и с двумя компаниями в разногласии, поддержка была фрагментированна и корява. У многих разработчиков не было выбора, кроме как адаптировать свои веб-сайты для одного браузера или другого. Очевидно, в конце концов пострадали пользователи.

Между тем, оба браузера только увеличивали свои усилия.

К третьей версии, Netscape представил множество функций, которые все еще используются сегодня. Такие вещи, как таблицы и фреймы, автозаполнение форм и более продвинутая версия Javascript. В выпуске этой версии также отмечен пик Netscape с точки зрения доли браузера, поразительный 90%.

После этого Netscape начал фокусироваться на сопутствующих функциях. Начиная с версии 4, они добавили в свой браузер набор инструментов, объединенных в Netscape Communicator. Коммуникатор включил инструменты для электронной почты, IRC и новостей. Для многих это означало удобство всего в одном месте. Для других это сделало браузер раздутым и громоздким.

Microsoft выбрала несколько иной путь. Вместо добавления расширений в свой браузер они использовали свое положение на рынке персональных компьютеров. Который, в 90-е годы, держали мёртвой хваткой. Таким образом, даже когда Internet Explorer стал лучше и догнал Netscape, Microsoft начала продвигать его через свои каналы распространения. Они предоставили браузер бесплатно производителям ПК и поставщикам услуг Интернета, чтобы связать их с оборудованием. Они снизили цену своего браузера для пользователей Microsoft Windows. И они заплатили большим веб-порталам, таким как AOL, чтобы подтолкнуть пользователей к IE.

Затем, выпустив Internet Explorer 3.0, Microsoft нанесла удар. Они включали эту версию бесплатно, в комплекте с операционной системой Windows 95. Теперь пользователям больше не нужно ходить в свой местный магазин электроники и выбирать из нескольких вариантов. У них уже будет встроенный браузер, который будет работать практически так же, как и любой другой вариант. Бесплатно. Он даже хвастался некоторыми новыми уникальными функциями, такими как довольно широкая поддержка CSS.

Внезапно модель ценообразования Netscape полностью развалилась.

Утром 1 октября 1997 года инженеры Netscape подошли к своему офису и увидели страшное зрелище. Накануне сотрудники Microsoft отмечали выпуск IE 4. Некоторые из них затащили гигантскую модель логотипа Internet Explorer на заднюю часть грузовика, доставили ее в Netscape и сбросили ее в фонтан корпоративного офиса. Позже в тот же день инженеры Netscape подняли собственный логотип Mozilla поверх E и добавили надпись. Она гласила: «Netscape: 72, Microsoft: 18» — текущее разделение рынка браузеров. Но это изменилось. И быстро. Выпуск бесплатного Internet Explorer 4 и агрессивный толчок Microsoft к его распространению повернул всё в их пользу.

Netscape продолжал внедрять новшества, но они знали, что они не могут идти в ногу. Поэтому в январе 1998 года они открыли свой браузер и начали раздавать его бесплатно. Но этого было недостаточно. К концу 1998 года Microsoft захватила 50% рынка. К 1999 году этот показатель вырос почти до 80%. Браузеры официально поменялись ролями.

Усилия Microsoft не были полностью устранены. Во-первых, Microsoft лицензировала свой код от Spyglass с обещанием роялти от общего объема продаж. Когда они начали бесплатно раздавать свой браузер, Spyglass подала в суд на долю прибыли, которую они бы никогда не увидели. Они приготовились к суду, но в скором времени Spyglass полностью перестала существовать.

Тогда, конечно, были обвинения, выдвинутые против Microsoft правительством Соединенных Штатов. Летом 1998 года Microsoft предстала перед судом за нарушение антимонопольного законодательства и постановления о согласии за несколько предыдущих лет. Министерство юстиции США утверждало, что, отдав бесплатно свой браузер и связав его с операционной системой, они вынудили потребителей использовать свой продукт и вытеснили конкурентов с рынка. Это, наряду с враждебным давлением, которое Microsoft наложило на производителей, чтобы включить Internet Explorer на свои платформы, создало монопольное положение для компании.

Аргумент Microsoft заключался в том, что Internet Explorer был неотъемлемой частью их операционной системы и что Windows 98 не может функционировать без него. Но этот аргумент оказался хлипким. В своих заявлениях Гейтс часто отзывался как высокомерный и уклончивый, а доказательства против Microsoft казались ошеломляющими. Руководители нескольких компаний, в том числе AOL, показали, что Microsoft оказала давление на них для приоритезации Internet Explorer. Этим компаниям сказали, что они либо с Microsoft, либо против неё. Судебное разбирательство продлится годами, и Гейтс получит большую часть давления.

В 2000 году председательствующий судья опубликовал свои факты, которые, среди прочего, обнаружили, что Microsoft злоупотребляет монопольным положением и что его следует разбить на две компании. Это было в конечном счете отменено апелляционным судом, но этого было достаточно, чтобы трепать Билла Гейтса долгие годы, и оставить Microsoft в стороне от процесса.

В ноябре 1998 года Netscape был продан AOL за 4,2 миллиарда долларов. Это был конец эпохи, и, как выяснится, начало конца. Netscape продолжал выпускать новые версии своего браузера долгие годы. Но по мере того, как их приоритеты смещались в сторону корпоративного программного обеспечения, браузер страдал. В конце концов, Microsoft захватил почти полный контроль над рынком.

К началу 2000-х годов войны браузеров закончились, и последовал период застоя. Но на горизонте, несколько браузеров с открытым исходным кодом ждали своего часа, готовые предложить еще один бой.

Источники