Википедия: история коллективного знания

Перевод статьи Wikipedia: The Story of Collective Knowledge от Jay Hoffmann.

Википедия — это бесплатная, редактируемая пользователями онлайн-энциклопедия. Это также потрясающе простая, практически неизбежная идея, которая оказалась революционной.

На протяжении лет Википедия использовалась для многих целей. Она послужила примером источника правды, собраной множеством людей, силы нейтралитета, методов обучения 21го века, и почти натуральным возникновением олигархии из анархии. Но, возможно, самое необычное, что процесс сбора коллективного архива всего что есть веб сообществом начался с одной искры. Вся история Википедии более или менее простирается с этой точки.

Первое редактирование в Википедии было сделано одним из сооснователей Джимми Уэлсом (Jimmy Wales, которого знали в сообществе как Jimbo) 16-го января 2001 года. В нем говориться “Привет, мир!” (Hello, world!). Но даже на тот момент, Викепедия была результатом нескольких лет усердной раблоты.

В 1999м году Уэлс жил в Сан Диего после основания поискового портала и справочника Bomis. Он также начал думать над идеей бесплатной веб-энциклопедии. И хотя у него не было деталей, он знал две вещи. Первое: все что касается энциклопедии должно быть открытым, бесплатным и базироваться на веб-технологиях. Это частично было вдохновлено движением свободного программного обеспечения. Второе: проект должен возглавлять филосов. Поэтому он связался с Ларри Сангером (Larry Sanger).

Сангер был аспирантом (изучал философию). Он и Уэлс уже некоторое время были знакомы посредством сети. Когда Сангер услышал об идее онлайн-энциклопедии, он был так же взволнован своими перспективами как и Уэлс. Это на самом деле было довольно новаторской идеей. В начале 90х энциклопедия стала цифровой, но не осталась на CD-ROM. Обещание выпустить ее в веб не было выполнено. Но Уэлс и Сангер сразу поняли потенциал. Имея Bomis за спиной, они начал формулировать нечто, что назвали Нупедия (Nupedia). И в начале 2000го они официально запустили сайт.

Как только у них возникло общее представление о том, как будет выглядеть сайт, Сангер собрал группу аспирантов и ученых для участия в проекте добровольцев. Первый шаг состоял в том, чтобы собрать академический консультативный совет из этой группы и разработать строгий процесс проверки и редактирования, который обеспечил бы, чтобы каждая статья, опубликованная в Нупедии, была бы самого высокого качества. Они остановились на системе из семи шагов, которая требовала, чтобы каждая запись в Нупедии была рассмотрена несколькими экспертами до ее официального опубликования.

Первым принципом Сангера была точность. Любой человек может получить доступ к содержимому бесплатно и даже принять участие в обсуждении контента статьи. Но именно участники эксперты были хранителями сайта. Поэтому записи в Нупедии были чрезвычайно подробными и хорошо написанными, но, конечно же, создавались довольно медленно. Примерно через год работы Нупедия опубликовала менее двух десятков статей.

Для небольшого фрагмента сети Нупедия была захватывающей идеей. Несмотря на то, что участники не могли публиковать официальные статьи, около 2000 человек присоединились к рассылке Нупедии и начали принимать участие в проекте любым способом. Эта рассылка постоянно наполнялась новыми идеями и обсуждениями, связанными с содержанием.

Примерно в это же время Уэлс и Сангер представили вики (wiki). Вики — это по сути, сайт, который может редактировать и изменять любой пользователь. Таким образом, вики является постоянно развивающимся артефактом, создаваемым множеством людей. Само программное обеспечение было крайне просто в настройке.

Десятого января 2001го Сангер впервые выставил идею вики на обсуждение в рассылке Нупедии. По мнению Сангера вики должна была служить “подпиткой” (“feeder”) для новых и существующих статей. Вики должна была быть открытой для всех пользователей. Он надеялся, что посетители начнут работать над черновиками идей. Это служило бы источником контента для экспертов Нупедии, из которого они могли бы брать данные, пересматривать, переписывать и публиковать в Нупедии.

По большей части сообщество согласилось. У Нупедии было небольшое количество преданных последователей, которые устали ждать возможности внести свой вклад. Они были готовы создавать контент для Нупедии (даже если это было только для того, чтобы начать работу над статьями). Вики должна была дать им эту возможность. Потому в тот же день Сангер сделал прототип вики и запустил его на nupedia.com.

Через несколько дней Сангер и Уэлс поняли насколько популярна может быть вики. Пользователи стеклись в вики и начали очень быстро создавать контент. Тем не менее, некоторые участники Нупедии считали, что новая вики будет их только задерживать. Поэтому Уэлс купил домен с похожим именем wikipedia.com (он использовал .com на случай, если она начнут показывать там рекламу), и Сангер переместил вики туда. Это было 15го января, всего через 5 дней после запуска прототипа. На следующие день Уэлс запостил первую правку.

Пятнадцать дней спустя было написанно 600 статей.

Википедия была частично успешной, потому что она была и остается одновременно видимо вики и явно не вики. Под капотом все так же вики ПО и режим работы. Но сообщество уже начало формулировать социальные нормы, конвенции и даже создало набор писаных правил как все должно работать. Естественным образом Википедия поглотила некоторые из этих конвенций, такие как “мета” страницы обсуждений, но отклонила множество других. Возможно самым заметным стало, что большинство настаивало, чтобы страницы проходили обсуждение перед публикацией. Однако записи в Википедии начинаются с “заглушки” (“stub”), которая является частично продуманным проектом.

Всего за 6 месяцев Википедия набрала более 6000 записей, доступных на нескольких языках. Внимание Уэлса и Сангера отошло от Нупедии к новому, более успешному сайту. Сайт начал плавать на волнах популярности, так как каждый раз когда Google индексировал сайт или статья была опубликована на Slashdot, появлялись новые посетители.

Хотя Википедия является одним из самых посещаемых сайтов в мире, участники всегда были гораздо более сплоченной группой. Во многих отношениях они всегда были коллективом, а первое вдохновение Уэлса было навеяно открытым вебом с движением свободного программного обеспечения. Эти концепции объединены в уникальную идеологию, которая регулирует Википедию по сей день.

Все в Википедии, включая ее дизайн, серверы и, конечно же, контент, управляется, по крайней мере частично, волонтерами. Даже правила Википедии контролируются пользователями Википедии. На раннем этапе Уэльс и Сэнгер установили некоторые основные принципы, а затем позволили всему этому развиваться. Самое важное неписаное правило заключается в том, что кому угодно разрешено вносить свой вклад, если это не делается с целью вандализма. Но чтобы противостоять противоположным точкам зрения и естественным конфликтам, возникающим из-за противоречивых тем, Википедия определяет «нейтральную точку зрения». Статьи в Википедии не принимают никаких сторон. Они могу показывать разные стороны, но не должны давать точки зрения автора.

Остальные правила и ритуалы Википедии были добавлены по пути. На вершине иерархии всегда был Уэльс, монарх, похожий на фигуру с экономно используемой абсолютной властью. Под ним сформировалась группа администраторов, которые могли контролировать контент, программное обеспечение и пользователей сайта. Споры стали обычным явлением в обсуждениях статей, поэтому был создан независимый арбитражный комитет для урегулирования конфликтов между редакторами. Для обработки растущего трафика необходимы дополнительные серверы, поэтому команда специалистов собралась вместе, чтобы помочь с нагрузкой. Даже сам сайт оплачивается за счет пожертвований. Общие практики и редакционные соглашения (смещение заголовка статьи, форматы сносок, начало статьи с полным предложением и т. Д.) более или менее решались с помощью группового консенсуса.

Материнская компания Википедии вскоре превратилась в некоммерческую, чтобы предотвратить любые предубеждения. Но проект никогда не был крупным источником денег, а в 2002 году, через год после начала проекта, Сенгера отпустили. Его влияние, однако, далеко пережило свое время в компании. К тому времени, как он ушел, в Википедии было около 20 000 уникальных статей на нескольких разных языках. Сегодня, в 2017 году, их почти 5,5 млн.

Британская энциклопедия находится в обороте более 250 лет. Энциклопедия всемирной книги около 100. Википедия насчитывает около 15. Но ее широта и глубина содержания уже намного превышает своих конкурентов. И я всегда буду думать об этом как о сайте, уникальном и созданном для Интернета.