Лучшие практики интерфейса запроса разрешений на пуш-уведомления

Перевод статьи Best Practices for Push Notifications Permissions UX от Owen Campbell-Moore.

Предоставление новых возможностей веба позволяет вам создавать удивительные впечатления для своих пользователей, но с большой силой приходит большая ответственность.

В этом документе изложены некоторые лучшие практики, разработанные командой Chrome, которые помогут вам предоставить пользователям качественный опыт при запросе разрешения на доступ к новым API. Эти советы и сама фича будут развиваться со временем, как только появятся общие шаблоны, и мы получим обратную связь от пользователей и разработчиков. Они будут сделаны так, чтобы убедиться, что использование фичи приносит пользу пользователям.

Сосредоточьтесь на создании ценного продукта для ваших пользователей. Используйте новые возможности, чтобы сделать своих пользователей счастливыми и все остальное последует.

Дополнительные предпосылки

  • В Chrome, когда пользователь отказывает сайту в доступе, этот сайт больше не сможет его запросить.
  • На мобильных устройствах запросы разрешений занимают более трети высоты экрана, поэтому важно тщательно планировать, когда их показывать.
  • У iOS есть аналогичная модель разрешений для веба, поэтому советы о потоках разрешений для iOS (en.) хорошо применимы к веб-интерфейсу.

Принцип: пользователь должен показать намерение до того, как сайт запросит разрешение

Мы считаем, что пользователи должны видеть запрос разрешения только в том случае, если они продемонстрировали готовность предоставить это разрешение или, как минимум, намерение использовать фичу, требующую этого разрешения. В частности, мы настоятельно рекомендуем не запускать запросы разрешений при загрузке страницы.

Запросы, которые не интересуют пользователей, отвлекают и похожи на спам. Чтобы пользователи Chrome получали хорошие впечатления от использования веба, мы изучаем автоматическое отклонение приглашений на разрешение с сайтов, на которых отображаются приглашения, которые пользователи в основном игнорируют или отклоняют (или, что еще хуже, отзывают).

Примеры

Плохой пример

Запрос при первой загрузке страницы

Здесь сайт запускает запрос разрешения при первой загрузке страницы без какого-либо контекста. Совершенно непонятно, почему пользователь хотел бы, чтобы polymerairways.com отправлял ему уведомления. Плюс, запрос отвлекает пользователя от его задач.

Хороший пример

Запрос после явного действия пользователя

Здесь сайт показывает четкий призыв к действию «Получать уведомления о задержках полета» в логичный момент времени, предоставляя пользователю контекст для запроса разрешения. Когда отображается запрос, сайт затемняет остальную часть экрана, чтобы помочь пользователю пройти через процесс подписки.

Советы

  • Предположим, что пользователь нажимает «разрешить». Этот сайт теперь имеет разрешение «Уведомление» для доставки уведомлений о задержках рейсов. Если сайт хочет отправлять уведомления для других целей, таких как рекламные скидки, он должен запросить явное разрешение на это. Это очень похоже на работу с email рассылками: сайт не должен рассылать рекламные письма без согласия пользователя, даже если на то было разрешение.
  • Этот сайт должен добавить раздел, где пользователи могли управлять настройками уведомлений, тем более, что пользователю будет трудно вернуться на страницу подтверждения, если это единственное место, где они могут отказаться.

Хороший пример

Явное подтверждение от пользователя

Сайт показывает четкий призыв к действию. Затем он объясняет зачем нужно разрешение, прежде чем его запросить. Когда он запрашивает разрешение, он затемняет оставшийся контент, гарантируя, что пользователь сосредоточится на запросе.

Советы

  • Иногда полезно явно объяснить пользователю запрос разрешения, если многие отклоняют или игнорируют приглашение, несмотря на то, что они продемонстрировали намерение использовать фичу, которая его требует. Существует много примеров приложений для iOS, использующих этот шаблон.
  • Когда появится приглашение на разрешение, подумайте о том, чтобы скрыть оставшуюся часть страницы за оверлеем. Это поможет пользователям заметить и обратить внимание на запрос разрешения.

Как измерять успех

Измеряйте конверсию из запросов разрешений в принятия. Если конверсия низка, то вы не убедили пользователя в ценности уведомлений.

Принцип: сайты должны обеспечивать контроль над уведомлениями

Chrome предоставляет пользователям аварийную кнопку, которая отключает все уведомления с определенного сайта. Если пользователь его использует, то этот сайт больше никогда не сможет отправлять уведомления.

Блокировка всех уведомлений от сайта

Вместо того чтобы заставлять пользователей полагаться на переключатель, мы рекомендуем, чтобы сайты разрешали пользователям устанавливать настройки уведомлений на самом сайте. В частности, пользователю должно быть легко найти релевантный параметр для отключения уведомлений с любой страницы, которую пользователь получит из уведомления. Например, если пользователь получает уведомление о последних новостях, должно быть очевидно, как найти настройки и отключить уведомления.

Это особенно важно, если ваш сайт предоставляет несколько видов уведомлений или будет делать это в будущем, поскольку пользователи могут отказаться от одного типа уведомлений, но оставят другие включенными. Кроме того, если пользователь отключает уведомления с помощью элементов управления на странице, сайт может в будущем побудить его снова включить его, когда доступны различные или улучшенные уведомления.

Если большое количество пользователей предпочитает использовать переключатель на сайте, это является серьезным признаком того, что уведомления не обеспечивают ценность для своих пользователей.

Примеры

Настройка уведомлений

Сайт предоставляет пользователю возможность контролировать частоту оповещений о новостях или полностью отключать их.

Советы

Если вы можете отправлять уведомления пользователям, не зарегистрированным на вашем сайте, то пользователи должны иметь возможность настраивать параметры уведомлений без входа в систему, чтобы избежать ситуации, когда уведомление отправляет их на страницу, которая требует от них регистрации или регистрации для отключения будущих уведомлений.

Как измерять успех

Измерить число пользователей, отменяющих разрешение с помощью переключателя. Это можно сделать путем сохранения файла cookie, когда пользователь предоставляет разрешение и затем регулярно проверяя, что разрешение все еще предоставляется. Если это состояние изменилось с предоставленного (granted) на запрещенное (denied), тогда пользователь отозвал разрешение.