Flash и его роль в истории Веба

Перевод статьи Flash And Its History On The Web от Jay Hoffmann.

Flash определенно является частью истории Веба. И подобно многим другим технологиям, которые попали в сеть, он имеет свою собственную насыщенную историю. Но в самом начале его развитие шло параллельно развитию Веба.

Строго говоря, Flash начал свою историю в тот день, когда Джонатан Гай (Jonathan Gay) встретил Чарли Джексона (Charlie Jackson) в местной группе пользователей Macintosh. Джексон, организатор группы, искал способ начать разработку для Macintosh. И как оказалось, Гай делал программы для Apple со школы, разрабатывая игры и простые графические редакторы. Они связались с Мишель Уэлш (Michelle Welsh), чтобы она помогла им с маркетингом, и в 1993 году они втроем основали FutureWave sofware.

Первой целью для FutureWave были компьютеры с перьевым вводом (на которых можно было работать с пером или стилусом), которые являлись последней технической тенденцией. Команда начала работать над SmartSketch — графическим редактором для Mac, который был оптимизирован под “перьевые” компьютеры. Программное обеспечение пыталось компенсировать неестественное ощущение стилуса, комбинируя быстрые и простые в использовании шоткаты с прощающим и понятным интерфейсом. В первом туре тестирования продукта, многие пользователи отметили, что SmartSketch может быть полезным инструментом для анимации и ротоскопирования. Поэтому прямо перед первым релизом, FutureWave добавили базовые возможности для работы с анимацией в SmartSketch.

Но с тенденциями в мире ПО бывает так, что они приходят и уходят. И трудно предсказать, что останется на плаву. За те два года, что FutureWave делали свой продукт, компьютеры с перьевым вводом более или менее исчезли. С другой стороны, всемирная паутина была явлением, о котором все говорят. Но помимо текстовых редакторов, существовало не так много инструментов для веб-дизайнеров. FutureWave решили взять части, ответственные за анимацию, из SmartSketch и превратить их в инструмент для анимации в Вебе, который назвали FutureSplash и выпустили в конце 1995го года.

FutureSplash был, на самом деле, двумя разными, хотя и связанными, продуктами. Само ПО — FutureSplash Animator, позволяло дизайнерам выкладывать анимации на временную шкалу с небольшими возможностями интерактивности. По сути это был инструмент для покадровой анимации, но уже тогда в нем были инструменты для анимации движения и рисования. Как и в SmartSketch, интерфейс был дружелюбным и простым, и позволял разработчикам просто перетаскивать анимации. Эти анимации могли быть встроены в веб страницы с помощью FutureSplash Viewer — кросс-платформенного (в то время это означало Internet Explorer и Netscape) проигрывателя, который позволял проигрывать анимации быстро и сохранять их небольшой размер.

Но пользователям приходилось загружать этот плеер для того, чтобы увидеть анимацию в браузерах. Поэтому в самом начале, установка средним пользователем имела ключевое значение. В каком то смысле звезды благоволили FutureWave в этом вопросе.

Всего через несколько месяце после релиза проигрывателя FutureSplash, Netscape добавили его в список рекомендуемых расширений. В 1996м году там было не так много конкуренции, а потому множество пользователей приходило на сайт Netscape и скачивало проигрыватель из любопытства и чтобы быть в в курсе передовых технологий. Тогда, в августе 1996го Microsoft связалась с FutureSplash для создания встроенного плеера для MSN.com — страницы по умолчанию в Internet Explorer. Они хотели создать нечто похожее на просмотр телевизора на их странице, и после некоторого исследования, выяснили, что FutureSplash отлично подходит для этого. Таким образом, почти сразу, FutureSplash получил огромное количество внимания от основных игроков в интернете.

Именно поэтому Macromedia пришла в конце 1996 года. В декабре 1996 года, Macromedia, бьющиеся над задачей повсеместного внедрения собственного веб-плеера Shockwave, купили FutureSplash. В надежде сделать имя немного более броским, его сократили до Macromedia Flash (FuturespLASH).

В течение следующего десятилетия, Macromedia поможет Flash развиваться в относительную повсеместность, добавив некоторые очень важные фичи по пути.

Например ActionScript, который был добавлен в версии Flash 5, и выпущен в 2000 году. Язык ActionScript был настоящим языком программирования, разработанным специально для Flash и основывался на спецификации ECMAScript. Он позволил разработчикам учавствовать в Flash проектах и добавлять новые слои интерактивности и автоматизации к анимациям. И это создало совершенно новый способ использования.

В самой первой версии FutureSplash, прежде чем он стал Flash, была возможность добавить кнопки к анимации. Реализация была довольно слабой, так как была добавлена в последний момент и не давала особых возможностей. Она позволяла пропустить несколько кадров и на этом все. Actionscript же изменил все. Комбинируя Actionscript с кнопками, разработчики могли создавать нечто большее, чем просто анимации. Они могли создавать интерактивные веб-сайты целиком.

И именно это и случилось. Используя Actionscript, кнопки и некоторые хаки, дизайнеры создавали интерактивные элементы используя Flash в качестве основы. Некоторые использовали технологию, чтобы добавить небольшое интро или маленький виджет. Другие строили сайты целиком только на FLash, оставляя в HTML только встраивание плеера.

Были и недостатки, конечно. Поисковые системы не могли читать контент, который был размещен внутри Flash-файла. Поэтому поисковая оптимизация и доступность отсутствовали напрочь. И так как все должно было быть загружено заранее, то сайты на Flash грузились достаточно медленно. Но они все так же нравились дизайнерам, которые искали способ сделать больше, чем могли сделать с HTML и CSS. Так что Flash открыл целое новое поколение веб-дизайна.

Это вызвало приток Flash разработчиков и аниматоров, которые делали контент для веба. На самом деле, появилась целая субкультура (Не застали? Когда нибудь я расскажу эту историю). Веб наполнился играми, анимациями, фильмами и целыми проектами, сделанными на Flash. Во многих смыслах Flash раздвинул границы веба и сделал возможным то, что раньше было невозможно.

Затем, с выходом Flash версии 6 (известного как Flash МХ) в марте 2002 года, Marcomedia добавила полную поддержку видео. Тогда сделать видео на странице было довольно тяжело, особенно, если вы делали поддержку разных браузеров и операционных систем. Но используя FLash MX, разработчики могли встраивать видео внутри Flash анимации, тем самым получая надежный кросс-платформенный видеоплеер. И в отличии от других конкурентов, Flash удалил весь хлам из интерфейса встроенного видео, делая его кастомизируемым насколько это возможно.

Это было в 2005м году, как раз когда трое инженеров ушли из Paypal, решив сделать свой собственный стартап. Они накидали несколько идей, купили домен и начали думать над новым продуктом для веба. После экспериментов с несколькими идеями сайта знакомств, они начали думать о ключевой фиче их платформы. Простой как загрузка и стриминг видео. Так появился YouTube. И конечно, они использовали Flash.

На самом деле, Flash был счастливым талисманом для YouTube. Ранее, когда Чад Херли (Chad Hurley), Стив Чен (Steve Chen) и Джавед Карим (Jawed Karim) все еще искали правильную идею, Карим принял участие в барбекю, где встретил инвестора Кита Рабоиса (Keith Rabois). Карим рассказал о сайте над которым работает и Райбоис сразу спросил использует ли тот Flash. Когда Карим подтвердил это и показал сайт, Рабоис согласился инвестировать в компанию. Как оказалось он специально искал компанию, которая будет использовать преимущества Flash технологии, и он распознал потенциал онлайн видео. Рабоис победил команду YouTube забросить идею сайта знакомств и сфокусироваться на том, где они были хороши: загрузка и потоковое видео.

Год спустя, Google купил YouTube, и его популярность способствовала повсеместному распространению Flash. К моменту, когда Flash отпраздновал свое десятилетие в 2006м году, он дошел до той точки, когда большинство пользователей даже не идентифицировали Flash как отдельную от веба технологию. Браузеры поставляли Flash прямо в своих установщиках, а дизайнеры и разработчики все больше и больше зависели от него. Adobe даже вырвала компанию себе вместе с поглощением Macromedia.

Некоторые из вас, наверное, знают, что произошло дальше. iPhone.

iPhone был выпущен в 2007 году. С его выходом сам поход к персональным компьютерам был пересмотрен, как и подход к самому вебу. iPhone поставлялся без поддержки Flash плеера. За несколько месяцев до выпуска iPhone, Adobe пытались сделать легковесную версию, которая смогла бы работать на новом устройстве. В тоже самое время, браузеры начали поставлять все новый фичи HTML, такие как видео элементы, создавая конкуренцию Flash. Но даже легкая версия Flash не была достаточно производительной для iPhone, и было принято решение полностью исключить его.

Стив Джобс обосновал этот шаг в 2010м году, незадолго до релиза iPad, в статье в блоге с заголовком Мысли о Flash (Thoughts on Flash). В статье он расписал одну за другой проблемы, которые возникли у Apple с Flash, начиная с производительности и заканчивая закрытыми исходниками. Он подал решение Apple так, что оно должно было рекламировать и продвигать возможности и открытость веба.

Скорее всего это была лишь одна из причин, почему Flash был выброшен из мобильный устройств Apple. iPhone шел вместе со своей экосистемой приложений и игр, а это было тем, что обычно предоставлял Flash в вебе. Так что устранение Flash было устранением конкуренции. Разработчики, в надежде ухватить все растущую популяцию мобильных пользователей, начали поддерживать как нативные технологии HTML5, так и Flash, постепенно избавляясь от последнего. YouTube, не смотря на свою связь с Flash, был первым, кто изменил свой подход. И довольно скоро, современные браузеры догнали и Flash, после десяти лет непрерывного роста, начал испытывать десятилетие спада.

В июле 2017 года, компания Adobe объявила, что они официально прекращают поддержку для Flash проигрывателя в 2020 году. Это произошло сразу после объявления основных браузеров, что они начнут более или менее блокировать Flash в ближайшие месяцы или годы.

Так что Flash уходит. Его история была извилистой и случайной, как и сама сеть. Он был далек от совершенства, но, несомненно, изменили способ которым люди использовали веб. И это наследие, которое будет длиться гораздо дольше, чем программное обеспечение.