Происхождение тега IMG

Перевод статьи The Origin of the IMG Tag

NCSA Mosaic была одним из первых кросс-платформенных браузеров на рынке. Его встретили с каким-то благоговением. В течение месяцев после его выпуска летом 93-го года Mosaic изменил подход людей не только к браузерам, но и к вебу в целом. Гэри Вулф писал в «Wired», что Mosaic «создавала мощную иллюзию не информации, а личности».

Mosaic сделал интернет более доступным для сотен тысяч пользователей, которые впервые вышли в онлайн. Конечно, Mosaic легко установить на любую операционную систему. И это было невероятно удобно для пользователя. Но большая часть этого сдвига была обусловлена простым img тегом.

Конечно, за несколько месяцев до его выхода никто не знал, насколько удачным будет браузер. Mosaic был разработана NCSA в Университете Иллинойса, возглавляемой упорным студентом Марком Андреессеном, рядом с Эриком Биной — служащим NCSA. Андреессен интересовался интернетом с тех пор, как он был впервые представлен пару лет назад.

При разработке первой версии Mosaic у него и Бины было много идей. Они полагали, что будущее интернета зависит от более полной поддержки графики. В то время пользователи могли получать изображения только по ссылкам. Если изображение было показано на веб-странице, пользователь должен щелкнуть ссылку и изображение откроется в новом окне. Андреессен и Бина представили браузер, в котором изображения были встроены, рядом с текстом в веб-документах. Никаких дополнительных кликов не требовалось.

В то время было всего около 18 элементов HTML. И ни один не подходил Андреессену. Поэтому в феврале 1993 года Андреессен появился в списке рассылки www-talk, популярном для разработчиков в интернете. Он начал тред, в котором предложил новый элемент HTML:

Я хотел бы предложить новый необязательный тег HTML:
IMG
Обязательный аргумент: SRC=“url”.

Это может показаться бесцеремонным для некоторых, и так оно и было. Но это способ, которым веб двигается вперёд. В конце концов, интернет открыт, не так ли? Хотя стандарты разрабатываются W3C, вклад (теоретически) приветствуются от всех.

Тем не менее, новый тег img от Андреессен встретили с некоторым сопротивлением. Некоторые опасались, что произвольные теги открыли двери, и скоро у нас будет элемент для каждого типа мультимедиа, например, aud тег для аудио (или может video? Это было бы слишком).

Тим Бернерс-Ли, создатель всемирной паутины, тоже колебался. Он посоветовал Андреессену вместо этого использовать тег anchor для отображения встроенных изображений вместо создания чего-то совершенно нового. Это позволило бы пользователям устанавливать свои собственные предпочтения относительно того, как изображения должны обрабатываться. Он считал, что веб должен быть настраиваемым и представлял мир, в котором пользователи будут возиться со своими браузерами, чтобы отображать веб-страницы на основе личных предпочтений. Негибкий тег img не подходил под это видение.

У Тони Джонсона, единственного создателя конкурирующего браузера Midas, было намного более простое возражение. Он задавался вопросом, почему мы должны использовать сокращенную версию? Не было бы image столь же эффективным, как img без синтаксической путаницы? Он также включил запрос на текстовую альтернативу изображениям, раннюю версию того, что в конечном итоге станет атрибутом alt.

Но на этом дело не закончилось. Как оказалось, письмо Андреессена было не столько предложением сколько анонсом. Бина и Андреессен уже планировали включить тег img в свой выпуск и не планировали менять синтаксис или поддержку. Встроенные изображения были главным приоритетом для браузера, и ничто не могло изменить это.

Как только Mosaic вышел позднее в 93 году, а пользователи и дизайнеры начали экспериментировать со встроенными изображениями, тег img быстро набрал обороты. Средства массовой информации и общественность уже были убеждены в пользе тега.

Стандарты HTML в конце концов подхватили тег img. Он был включен в спецификацию HTML 2.0, выпущенную в 1995 году W3C. Были предложены некоторые альтернативы, такие как тег fig, который включал столь необходимый атрибут alt для пользователей, которые не могут видеть изображения. Но к этому моменту, img уже победил.

И было сложно изменить его реализацию. Несмотря на то, что новый стандарт добавил alt к элементам img, Mosaic (переименованный затем в Netscape) продолжал рассматривать img как исключительно визуальный элемент. В ранних реализациях атрибут alt даже удваивался, поскольку всплывающая подсказка показывалась пользователям при наведении на изображения. Это побудило разработчиков использовать текст, чтобы рассказать пользователям, что они хотели («Нажмите меня!»), вместо того, чтобы описать изображение («Лошадь»). Как только атрибут title был добавлен к изображениям, они стали намного более доступными.

Поэтому, если вам когда-либо было интересно, почему мы используем img и src вместо шфьпуы и source, и где все это началось, вы можете обвинить в постоянстве инженеров Mosaic. Вот почему мы получили тег img, бородавки и аббревиатуры и все. Андреессен был первым на рынке, и сложно спорить с его успехом. Это было незадолго до того как это стало традицией для браузеров и стандартов. Браузеры сначала создают реализацию, а затем стандарты наверстывают упущенное. Это привело к довольно серьезным последствиям во время «Браузерных войн», и с тех пор периодически уходит и приходит. Но это традиция, которая сохраняется и по сей день. И всё из-за скромного тега img.

Источники

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dmitry Manannikov’s story.