Egoism

6

by Zhenunk

Это хорошо.

Большинство наших поступков выстроены маленькими эгоистичными кирпичиками. Сверху на них уже крепко стоят стройные домики действий, расшатанные заборы запретов и маленькие башенки планов.

Очень часто в мотивации проскользнет эгоизм, но зачем этому придавать такое большое количества негатива? Внутренний эгоизм может хотеть помочь другому человеку, сделать хорошее дело, все не так однозначно.

“Я хочу увидеть ее” — ок, допустим. Почему это эгоизм? — Собственное желание увидеть другого человека, которое принесет ему удовольствие, спокойствие, наслаждение, — выбирай что хочешь. Почему это хорошо? — Другому тоже не будет ничего плохого от удовлетворения этого желания (если его комфортно будет осуществить).

“Я хочу помочь ему” — хорошо, зачем? Потому что осуществление этого желание и поможет решить проблему одного человека и выполнит желание другого.

Эгоистично ли желание сопереживать, помогать, находить выходы или придумывать планы. — Да. Каждое действие, которые мы осуществляем немного завязано на эгоизме, мы же хотим сделать дело — и сделать эти себе хорошо. Но это может быть хорошая вещь, которая потребует от тебя усилий, а другому поможет.

Не стоит бояться быть эгоистом, нужно только обращать внимание, кому это может пойти на пользу.

Like what you read? Give Petr Pustota a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.